[FIL OUVERT] Techniques de prises de vues culinaires

Une question au sujet d'une pratique photo ou une question d'ordre plus technique (fonctionnement de l'autofocus, mesure d'exposition...), posez la ici.
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EGr
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#17 Message Mar 29 Juil 2014 12:59


Exact, surtout en APS-c ! Les cuisines sont rarement spacieuses... les m² sont plus rentables en salle ;-) .
Un pis aller, qui peut d'ailleurs être une solution pour varier les plans, c'est de prendre un escabeau, pour pouvoir prendre de la hauteur sur les scènes à shooter.
α850 | 505siSuper | hvl20 | hvl43 | 3600hsd | 1200AF-N | Si12-24 | So28-75/2.8SAM | So70/300G |
Mi500/8 | Mi200/2.8HS | Mi100/2 | Mi100/2.8RS | Mi50/1.7RS | Mi35/2old | Mi20/2.8old | 35/70-50inversé | 3bagues allonge |

Depassage
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#18 Message Mar 29 Juil 2014 14:46


Je demeure un peu plus optimiste pour le 50 et 55 , le 135mm ce serait une hérésie de le sortir

la cuisine/préparation est ouverte sur la salle
je pensais à prendre une série de pizzas sur le comptoir

il y a 3 panneaux à réaliser (mesure en cm):
- Vitrine latérale gauche[149*214 - 281*214]
- vitrine centrale [244*214 - 244*214]
- porte d'entrée [52*187 - 52*187]

Il y aura bien entendu du texte/photos... l'agencement je ne l'ai pas encore en tĂŞte

voilà pour les toutes dernières infos

pour les pdv: je suis dans la contrainte de les réaliser lorsque les clients sont dans le restaurant

je rappelle que le montage sera imprimé sur du micro perforé 60-40 (60% d'impression - 40% perforés). J'ai déjà réalisé pour la boutique (celle de l'imprimeur) enseigne 270*380cm - bandeau comm micro-perforé en 70*230cm
Dernière édition par Depassage le Mar 29 Juil 2014 14:50, édité 1 fois.

EGr
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#19 Message Mar 29 Juil 2014 14:49


Depassage a écrit :pour les pdv: je suis dans la contrainte de les réaliser lorsque les clients sont dans le restaurant

:shock: .
Et tu es autorisé à monter sur les tables des clients pour faire tes photos avec suffisamment de recul ?
Sincèrement, préviens ton boss : à moyens amateurs, résultats amateurs. Qu'il ne s'attende pas à des images léchées comme en studio s'il te fait bosser en condition reportage !
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Gandji
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#20 Message Mar 29 Juil 2014 14:53


Le mieux ne serait-il pas de te fabriquer une boite à lumière et te faire livrer les pizzas. Après tu pourras les manger. :mrgreen:

Depassage
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#21 Message Mar 29 Juil 2014 14:54


EGr a écrit :
Depassage a écrit :pour les pdv: je suis dans la contrainte de les réaliser lorsque les clients sont dans le restaurant

:shock: .
Et tu es autorisé à monter sur les tables des clients pour faire tes photos avec suffisamment de recul ?
Sincèrement, préviens ton boss : à moyens amateurs, résultats amateurs. Qu'il ne s'attende pas à des images léchées comme en studio s'il te fait bosser en condition reportage !



Oui, je pense qu'il en est conscient, je ne m'attends pas à des résultats aussi pointus que pourrait obtenir ear78 ! je ne suis pas équipé pour ni qualifié pour cela !

Le snack non plus n'attend pas de la qualité de photographe de haut vol mais de la belle qualité imprimable

edit: pas mal comme idée pour la boîte à pizzas

Manus
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#22 Message Mar 29 Juil 2014 14:56


Depassage a écrit :edit: pas mal comme idée pour la boîte à pizzas
à lumière la boîte. :wink:
Nikon D3s - 18-35/3.5-4.5G ED - 50/1.8D - 85/1.8G - 70-200/2.8G ED VR II ; Sigma 150-600/5-6.3 DG Sport
Sony A7RII - FE 16-35/4 ZA OSS - FE 24-70/4 ZA OSS - FE 70-200/4 G OSS - FE 100/2.8 STF GM OSS ; Samyang AF 45/1.8 FE
Fujifilm X-Pro3 - 27/2.8 WR - X100T - WCL-X100 - TCL-X100

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Carib0u
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#23 Message Mar 29 Juil 2014 15:01


Je dois souvent réaliser des clichés de pâtisserie pour mon taf,à l'occasion des fêtes de Noël ou autre
pour l'impression de petits dépliants.

Tu vas galérer sans flash !! Faut absolument que tu te trouves une source de lumière.
Le seul conseil que je peux te donner c'est de sur-exposer d'au moins 1IL voir 2IL,
très important pour des photos de nourriture :wink: Sinon tout à l'air cra-cra...
Je déteste qu'on essaie de me faire passer pour un con, j'y arrive très bien tout seul.

ear_78
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#24 Message Mar 29 Juil 2014 15:02


Tu vas être emmerdé si tu shootes en plein service... Cela va être coton pour placer les panneaux réflecteurs (sans eux tu peux oublier le shooting)...
100x150 et 45x200 ! Epicétou...

ear_78
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#25 Message Mar 29 Juil 2014 15:02


Carib0u a écrit :Le seul conseil que je peux te donner c'est de sur-exposer d'au moins 1IL voir 2IL,
très important pour des photos de nourriture :wink: Sinon tout à l'air cra-cra...


Oui, il faut que cela claque ! :wink:
100x150 et 45x200 ! Epicétou...

Onikenji
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#26 Message Mar 29 Juil 2014 15:11


Bah voilà c'est confirmer : trouves toi un flash et des réflecteurs !
"The B.I.F.L.E."*



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Depassage
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#27 Message Mar 29 Juil 2014 15:14


ah mais je ne nie pas non plus les évidences: je me doute bien que venir avec la b--e et le couteau c'est pas le plus génial ....

Ce dont j'ai pu m'apercevoir c'est qu'avec le petit canon 20D sans trop d'artifices j'ai pu rendre une copie pas trop mauvaise, certes non digne d'un grand photographe, mais ça a plu....

Je sais bien que je suis ici dans un forum de passionnés voire parfois de pros pour certains et je vous remercie infiniment de l'ensemble de vos conseils.... toutefois, je me heurte à des soucis de matériel et de budget d'achat: je ne suis qu'en stage je rappelle - avec toutefois l'envie de rendre une copie propre - et je sais pertinemment que l'ensemble de vos remarques vont dans ce sens

Onikenji
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#28 Message Mar 29 Juil 2014 15:19


Bah on comprend mais bon, sans lumière pas de miracle ! Au minimum faut te trouver une source autre que la lumière cosy d'un resto. Ou alors pousser le tout en PT ... mais faut être douer ;)

Ou alors faire du flou. Du beau flou. Mais aucune idée quant à la réaction des clients ...
"The B.I.F.L.E."*



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ear_78
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#29 Message Mar 29 Juil 2014 15:23


Mais tu n'as pas besoin de beaucoup de matériel...

Travailles en lumière continue (même avec un projecteur de chantier que tu achètes 39,90 euros chez Bricorama avec une 1000 w halogène) et surtout utilises comme je te l'ai dit en MP au moins deux panneaux blancs 100 x 50 cm qui te serviront à réduire les ombres.

Sinon, tu vas passer du temps sous LR en jouant des curseurs dans le menu Clarté...

En plus, c'est éclairé comment dans cette pizzeria/snack ? Néons, LED, économie d'énergie, halogène, tungstène standard ? Mélange de tout cela ? Il y a de l'éclairage qui vient de dehors je suppose ? SI c'est cela, même en RAW tu vas en baver pour reproduire exactement les couleurs d'origine... Tu peux avoir intérêt à dépenser une vingtaine d'euros dans une petite charte Macbeth que tu placeras dans un coin de la photo...
100x150 et 45x200 ! Epicétou...

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#30 Message Mar 29 Juil 2014 15:29


Boite à lumière plafond 2 m x 1 m 6000 w, deux panneaux réflecteurs polystyrène blancs 2 x 1 m.

210556
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Exifs
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Onikenji
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#31 Message Mar 29 Juil 2014 15:31


:wow:

Le format carré c'est dû au MF ou c'est un choix ? :ange:
"The B.I.F.L.E."*



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#32 Message Mar 29 Juil 2014 15:32


4"x5", ignare...
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