Belles prises Bpol
Depuis pas mal d’années maintenant , les sociétés de chasse agrainent le gibier , petit ou grand
Blé pour le faisan et la perdrix , maïs pour les sangliers
Malheureusement , les chevreuils fréquentent ces agrainoirs surtout dans les bois et forêts , et en prennent des « bourrures « , pas bon pour leur système digestif
Je n’ai pas remarqué de diminution chez moi , les sociétés de chasse alentours non plus
Mais trop loin pour les mettre en boîte comme nous le montre Bpol
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jmr80 - Animateur
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Ci dessous extrait de l'article du Courrier Picard
"les chasseurs de la région sont alertés d’une surmortalité et ont même décidé dans certains plans de chasse de stopper les prélèvements pour cette seconde partie de saison."
« Depuis plusieurs semaines, la Fédération des chasseurs de la Somme est questionnée à propos de la baisse des populations de chevreuils. Dans la région des Hauts-de-France, les départements de l’Oise et de l’Aisne semblent être les plus touchés. Plus de 100 cadavres, y compris des adultes, ont été recensés dans l’Oise avec à ce jour aucun cas de fièvre catarrhale », précisent les représentants des chasseurs samariens. La fédération de l’Oise confirme une soixantaine de cadavres en état de conservation qui lui a été remontée depuis l’été 2024. Le taux de mortalité est fatalement plus élevé que cet indicateur déjà parlant."
"Des analyses de cadavres ont été réalisées dans le cadre du réseau SAGIR de l’Office français de la biodiversité qui assure le suivi des maladies de la faune sauvage. Les études révèlent que les plantes ingérées par ces chevreuils, sous l’influence du dérèglement climatique et du stress de la végétation, sont « globalement peu digérées et ne correspondent pas au régime alimentaire de référence de ce cervidé. Des espèces de végétaux inhabituelles ont été observées dans les panses, du maïs germé notamment, et des moisissures de glands interpellent également, explique la fédération de la Somme. La consommation de ressources insolites et inadaptées à la physiologie digestive, et les besoins énergétiques du chevreuil, expliquent la dégradation de son état corporel et le poly parasitisme secondaire observés ».
"Mêmes causes et mêmes effets dans l’Aisne. « Depuis 2008, nous suivons la reproduction des chevrettes qui est plutôt bonne. Mais les pertes sont réelles, confirme la fédération des chasseurs de l’Aisne. Selon notre indice de prélèvements au 15 janvier, il nous manque 1 000 chevreuils par rapport à l’an dernier. L’analyse du poids des individus est aussi parlante, avec des jeunes chevrillards qui ont perdu 600 grammes. Là où il est encore chassé, nous agirons avec prudence dans les prélèvements, en éliminant les moribonds et en épargnant les chevrettes ».
« Des chevreuils adultes plus maigres, c’est aussi un mauvais signe. Les attributions baisseront inévitablement dans certains secteurs à la prochaine saison », avance-t-on à la fédération de chasse de l’Oise. Au sud de Beauvais et dans la plaine d’Estrées-Saint-Denis, la chasse aux chevreuils a cessé très vite après l’ouverture 2024-2025."
bon on referme le off pour pas (trop)
polluer le fil
"les chasseurs de la région sont alertés d’une surmortalité et ont même décidé dans certains plans de chasse de stopper les prélèvements pour cette seconde partie de saison."
« Depuis plusieurs semaines, la Fédération des chasseurs de la Somme est questionnée à propos de la baisse des populations de chevreuils. Dans la région des Hauts-de-France, les départements de l’Oise et de l’Aisne semblent être les plus touchés. Plus de 100 cadavres, y compris des adultes, ont été recensés dans l’Oise avec à ce jour aucun cas de fièvre catarrhale », précisent les représentants des chasseurs samariens. La fédération de l’Oise confirme une soixantaine de cadavres en état de conservation qui lui a été remontée depuis l’été 2024. Le taux de mortalité est fatalement plus élevé que cet indicateur déjà parlant."
"Des analyses de cadavres ont été réalisées dans le cadre du réseau SAGIR de l’Office français de la biodiversité qui assure le suivi des maladies de la faune sauvage. Les études révèlent que les plantes ingérées par ces chevreuils, sous l’influence du dérèglement climatique et du stress de la végétation, sont « globalement peu digérées et ne correspondent pas au régime alimentaire de référence de ce cervidé. Des espèces de végétaux inhabituelles ont été observées dans les panses, du maïs germé notamment, et des moisissures de glands interpellent également, explique la fédération de la Somme. La consommation de ressources insolites et inadaptées à la physiologie digestive, et les besoins énergétiques du chevreuil, expliquent la dégradation de son état corporel et le poly parasitisme secondaire observés ».
"Mêmes causes et mêmes effets dans l’Aisne. « Depuis 2008, nous suivons la reproduction des chevrettes qui est plutôt bonne. Mais les pertes sont réelles, confirme la fédération des chasseurs de l’Aisne. Selon notre indice de prélèvements au 15 janvier, il nous manque 1 000 chevreuils par rapport à l’an dernier. L’analyse du poids des individus est aussi parlante, avec des jeunes chevrillards qui ont perdu 600 grammes. Là où il est encore chassé, nous agirons avec prudence dans les prélèvements, en éliminant les moribonds et en épargnant les chevrettes ».
« Des chevreuils adultes plus maigres, c’est aussi un mauvais signe. Les attributions baisseront inévitablement dans certains secteurs à la prochaine saison », avance-t-on à la fédération de chasse de l’Oise. Au sud de Beauvais et dans la plaine d’Estrées-Saint-Denis, la chasse aux chevreuils a cessé très vite après l’ouverture 2024-2025."
bon on referme le off pour pas (trop)

au début bleu puis orange maintenant rouge
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