Choix PC FIXE pour lightroom

Ordinateurs, imprimantes, scanners, sondes, stockage...
Auteur
Message
Clint
Messages : 55
Inscription : 27 Nov 2017

#1 Message Lun 04 Mars 2019 15:57


Bonjour,
Je lis vos discutions et échanges sur le matériel informatique, car travaillant avec lightroom, ça rame beaucoup sur mon PC portable et je le bloque pour ma seul utilisation..

j’ai repérer deux types de PC fixe qui me semble intéressant et que je veux évolutif, car en therme de développement , N’y connaissant pas beaucoup en informatique, je vous demande dans ces choix ou si vous connaissez autres configuration , avantageuse et limite de prix autour de 700 € max.

Matériel.net : PC HardWare.fr Family - Monté avec Windows 10
Pentium G4560, GeForce GTX 1050 2 Go, 8 Go de DDR4, SSD 250 et Disque 1 To

LDLC : PC HardWare.fr Family - Monté avec Windows 10 Pentium G4560, GeForce GTX 1050 2 Go, 8 Go de DDR4, SSD 250 et Disque 1 To

cordialement


Clint

Austin Cricri
Avatar de l’utilisateur
Messages : 498
Photos : 9
Inscription : 27 Juil 2009
Localisation : Rennes

#2 Message Lun 04 Mars 2019 16:20


Bonjour,
Ce sont 2 config identiques, soucis de copier coller ?
Sinon, 8go me paraissent un peu juste, il faudrait je pense 16go min.
A100 Grippé | A700 Grippé | A77 Grippé | A77II Grippé | A7III Grippé
Sony 16-50/2.8 | 18-70/3.5-5.6 ( Ă  vendre ) | 50/1.4 ( Ă  vendre ) | 70-200/2.8 | Flash HVL-F58AM
Tamron 17-50/2.8 ( Ă  vendre ) | 28-75/2.8 ( Ă  vendre ) | 90/2.8 | 150-600/5-6.3
Metz Flash 15 MS-1
Kenko Bagues allonge | Doubleur MC7 ( Ă  vendre )
Lowepro Slingshot 300 | Vertex 200

bindare
Avatar de l’utilisateur
Messages : 1311
Photos : 119
Inscription : 21 Sep 2006
Localisation : Limitrophe des PĂ©trocoriens ....
Contact :

#3 Message Lun 04 Mars 2019 17:34


les G450 ne sont "que" des évolutions des I3... Ca et 8Go..... Pour faire tourner correctement LR avec un autre logiciel en simultané, j'ai peur que ce soit un poil juste...pour un budget de 700€ tu devrais trouver bien mieux...
Sony A99 - A7 50 16-35 24-70 70-300 100 500
Dynax 7, Leica R4, Bronica S2 Summicron 50, Elmarit 28-90-135 Nikkor 50, 75, 105
OPEMUS 6 bacs, pinces, papiers, chimies, passion, troubles mentaux
Un R 1200 GS et une Galerie Flickr

L'avantage du numérique c'est qu'il me fait apprécier l'argentique, l'inconvénient de l'argentique c'est qu'il me fait apprécier le numérique !

Undertaker
Messages : 12658
Photos : 136
Inscription : 18 Mai 2010
/

#4 Message Lun 04 Mars 2019 17:48


Pour info, LDLC et MATERIEL.NET, c'est devenu la mĂŞme chose...

Il y a un mois, j'ai passé commande chez MATERIEL.NET et j'ai reçu un colis de LDLC.
.

Undertaker
Messages : 12658
Photos : 136
Inscription : 18 Mai 2010
/

#5 Message Lun 04 Mars 2019 17:53


Une config avec 8Go devrait suffire selon moi.

De toutes manières, en prenant 8 Go sur une seule barrette, ça laisse la possibilité d'en rajouter par la suite.
.

Onikenji
Avatar de l’utilisateur
Animateur
Messages : 14827
Photos : 263
Inscription : 10 Juin 2011
Localisation : Belgique
/

#6 Message Lun 04 Mars 2019 19:58


Undertaker a Ă©crit :Une config avec 8Go devrait suffire selon moi.

De toutes manières, en prenant 8 Go sur une seule barrette, ça laisse la possibilité d'en rajouter par la suite.
:+1:

Par contre pour la différence de prix je partirai sur cpu Ryzen plus efficace sur du multitache à prix équivalent.
"The B.I.F.L.E."*



*Belge Inadapté aux Focales Longues et Extrêmes

Clint
Messages : 55
Inscription : 27 Nov 2017

#7 Message Mar 05 Mars 2019 11:51


Bonjour,
Ouis j'ai fais un mauvais "copier coller"
celui sur marériel.net est le : Nucleus i5 Coffee Lake - Windows 10
Mini-PC, Processeur Intel Core i5-8259U, Intel Iris Plus Graphics 655, SSD 500 Go, disque dur 1To, 8 Go DDR4, Windiws 10 Famillle 64 bits avec intègrer une carte combinant WiFi et Bluetooth. WiFi AC (1733MHz).

en réponse à mes questions voici la réponse de "matériel.net: possible de rajouter une barrette mémoire supplémentaire, remplacer le SSD ou le disque dur, par contre, vous ne pourrez pas remplacer la carte mère, le processeur (la carte graphique est en réalité une puce graphique déjà présente dans le processeur).
Le faible TDP du processeur permet vraiment un refroidissement très silencieux et son nombre de cœurs et ses fréquences et très large champ d’applications.
qu'en pensez-vous?

STP, "onikenji", qu'es ce le 'cpu Ryzen' ? "bindare", sur quoi je peux aller pour trouver en moins cher (689€) et en aussi bien, trop de choix et de thermes differentspour comparer !!!

Au fait "undertaker", le conseiller de materiel.net a le même prénom que celui de chez LDLC ? ? "le bol" en rapport a t'on info!

clint

Undertaker
Messages : 12658
Photos : 136
Inscription : 18 Mai 2010
/

#8 Message Mar 05 Mars 2019 12:07


.

bindare
Avatar de l’utilisateur
Messages : 1311
Photos : 119
Inscription : 21 Sep 2006
Localisation : Limitrophe des PĂ©trocoriens ....
Contact :

#9 Message Mar 05 Mars 2019 13:05


Juste pour info issue de mon expérience perso :

Si les SSD sont fort rapides, je ne suis pas certain de leur fiabilité à très long terme.
Alors que mes vieux Seagate Barracuda à plateaux qui contiennent mes fichiers (*.doc, *.RAW, *.MP3 et consorts) sont toujours vivants, j'ai déjà du remplacer le SSD du PC bureau ...... :roll:
Du coup, j'utilise le SSD pour l'OS et les logiciels, les DD "classiques" servant pour les sauvegardes et les fichiers de travail.....

Pour faire tourner Windoze, CS6, LR, etc... 8Go peuvent suffire mais 16 seront plus confortables en adéquation avec l'adage "Qui peut le plus, peu le moins"... Et pour autant que l'OS gère la Ram.. ( ce qui n'est pas le cas de Win 7 32b par exemple...) Au passage, j'ai abandonné W10 et remis 7 64...
Du coup, je choisis systématiquement des cartes mères avec 4 slots RAM, ce qui me permet d'ajouter les barrettes RAM nécessaires.... :wink:

Quand à trouver moins cher... c'est jouable, voire assez facile pour peu que l'on monte soi même les matériels...(pas de problème.... "j'ai vu un tuto..." :lol: )
Ma vielle Tour et mon alim de 500W ont presque 10 ans ( pour les anciens de Photocool, remember l'affaire GrosBill.. :mrgreen: )
Je change la carte mère, le CPU, augmente la RAM et réinstalle tout le bazard au propre non sans avoir fait une image préalable... 8-)

Pour du traitement photo, un i5, 16Go avec une carte mère de moins de 4 ans et une carte graphique 512 double DVI pour alimenter 2 écrans, me semble une bonne config'.... en utilisation "amateur" ...
Les grosses usines "water cooled" avec des mégas carte graphiques pour Gamer ne servent pas à grand chose pour qui se cantonne à la production d'images... du moment qu'elle sont fixes.....
Pour s'attaquer au traitement vidéo, musique. ou traitement de graphiste pro .. je sais pas, je pratique pas...


Pour finir, (....ma moto m'attend, il fait soleil... :wow: )
La seconde config avec un I5 me semble plutôt bien adaptée à un usage Photo amateur.
Quand au Ryzen c'est un CPU de chez AMD, et c'est fort bien aussi.. y'a pas qu'Intel dans la vie... :pouet:
Sony A99 - A7 50 16-35 24-70 70-300 100 500
Dynax 7, Leica R4, Bronica S2 Summicron 50, Elmarit 28-90-135 Nikkor 50, 75, 105
OPEMUS 6 bacs, pinces, papiers, chimies, passion, troubles mentaux
Un R 1200 GS et une Galerie Flickr

L'avantage du numérique c'est qu'il me fait apprécier l'argentique, l'inconvénient de l'argentique c'est qu'il me fait apprécier le numérique !

timoune
Avatar de l’utilisateur
Messages : 2801
Photos : 258
Inscription : 01 Mars 2007
Localisation : Helsinki
Contact :

#10 Message Mar 05 Mars 2019 13:27


Tu as quoi comme boitier ?

Car avec 16 Go de RAM et les raw du A99II, ca passe tout juste...

Undertaker
Messages : 12658
Photos : 136
Inscription : 18 Mai 2010
/

#11 Message Mar 05 Mars 2019 14:15


Je pense que la façon dont on gère son catalogue LR joue aussi beaucoup.

Je suis surpris que 16Go de RAM ne suffisent pas pour un A99II. Il y a, AMHA, un souci ailleurs.
.

Onikenji
Avatar de l’utilisateur
Animateur
Messages : 14827
Photos : 263
Inscription : 10 Juin 2011
Localisation : Belgique
/

#12 Message Mar 05 Mars 2019 14:45


Je pense aussi... 16go ram est suffisant pour du montages video. Alors de la photo ça passe crème.
"The B.I.F.L.E."*



*Belge Inadapté aux Focales Longues et Extrêmes

Clint
Messages : 55
Inscription : 27 Nov 2017

#13 Message Mar 05 Mars 2019 20:26


OK, " Undertaker", bien vue...

OUI, "bindare", je crois bien que cela est moins cher en le montant et l'installant soit même , le monter je pense que j'en suis capable, je l'ai fait au début de l'informatique, il y a environ 30 ans ( quoique? ça a du changer fortement) , mais de là a installer, la mise en route etc.
ce qui m'interesse dans ce modéle du Nucleus i5 Coffee Lake c'est qu'il ne tient pas de place, je pourrai le fixer sur le coté en dessous du bureau et je ne vais pas l'utiliser à fond chaque jour, tu penses qu'avec un ssd moins important comme un 250 suffit à mettre l'os et les autres logiciels classiques, je ne fais pas de traitement vidéo, musique. ou traitement de graphiste, que du lightroom et envoie de fichiers photos sur autres support. peut-être même un 128, je pourrai négocier pour avoir en échange 16 GO !!

merci ce vos conseils

ah oui, es ce que je pourrai utiliser l'écran du PC portable pour ouvrir lightroom du PC fixe et pour pouvoir vider ma carte SD dans le catalogue de lightroom, car lorsque je pars exemple pour 1 mois en CC , j'ai besoin de classer les photos régulièrement, pour controler mes shoots de la journée.?

clint

ASM
Avatar de l’utilisateur
Messages : 9014
Photos : 141
Inscription : 19 FĂ©v 2011
Localisation : Paris
Contact :

#14 Message Mar 05 Mars 2019 21:31


Si PC fixe, il faut aller sur les processeurs non U (les processeurs U sont conçus pour mobile, moins puissants et consommant en principe moins). J'ai un en autre un portable avec un Ryzen 2500U ( équivalent i5-8xxxU) et honnêtement ça rame beaucoup sur Lightroom CC et Photoshop CC.

Si tu peux le monter toi même ton PC, tu peux te faire une mini config mini-ITX ou microATX convenable pour moins de 700€.

Actuellement, pour du traitement sur lightroom, un i5 de bureau (non U) même de 7e génération "KabyLake" fera l'affaire (i5-7xxx). Leur équivalents AMD Ryzen 5 1xxx ou 2xxx sont tout aussi bon et sont parfois moins chers (vive la concurrence). Surtout éviter les pentium GXXXX, suffisant pour jouer (perf mono core excellente) ou bureautique, mais largement à la peine pour un traitement sérieux sur lightroom.

Et enfin ne pas négliger la partie carte graphique qui aide notamment dans la création des aperçus dynamiques. Une petite GTX1050 fera toujours mieux que les cartes intégrées aux processeurs... Et des Quadro, phlétore sur le marché de l'occasion si pas gamer...

Un SSD de 250Go c'est confortable pour avoir l'OS+LR+PS+Catalogues.
flickr - 500px
NEX6 - E.16-50mm | A7rII - FE.28mmF2 - FE.50mmF1.8 - FE.85mmF1.8 - FE.70-300.G

timoune
Avatar de l’utilisateur
Messages : 2801
Photos : 258
Inscription : 01 Mars 2007
Localisation : Helsinki
Contact :

#15 Message Mer 06 Mars 2019 11:14


Undertaker a écrit :Je pense que la façon dont on gère son catalogue LR joue aussi beaucoup.

Je suis surpris que 16Go de RAM ne suffisent pas pour un A99II. Il y a, AMHA, un souci ailleurs.



Ca suffit largement, mais quand tu as plusieurs PSD ouverts + LR avec outil pinceaux + quelques autres trucs ouverts, tu as parfois une petite lenteur... mais sinon ca passe nickel ;)

Undertaker
Messages : 12658
Photos : 136
Inscription : 18 Mai 2010
/

#16 Message Mer 06 Mars 2019 11:16


Bah forcément...

Moi aussi quand je fais du montage vidéo 4k et que je travaille sur 20 PSD en parallèle, ça rame :mdr:
.


Revenir vers « Le matériel informatique »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 0 invité