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Bisounours
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#17
Message Mer 10 Sep 2008 00:43
fullmetal a écrit :Bisounours a écrit :Voilà , c'est en cours. Le nettoyage coûtait 36 €, avec garantie de 90 jours en cas de récidive. Ils ont l'air de le faire relativement souvent, donc je croise les doigts... _________________
Alosr ça a marché ?
Je ne l'ai pas encore récupéré, il y a une dizaine de jours de délai. Et comme je pars bientôt en vacances, je ne pourrai peut-être vous dire ça qu'à mon retour... De toutes façons, je pense que quand il va revenir, il aura l'air nickel, c'est après qu'il faut surveiller.
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titifiole
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donnés
#18
Message Dim 14 Sep 2008 12:30
Je ne sais pas si je dois crée un autre fil, mais pour pas encombré le forum je poste ici ! J’ai pour ma part nettoyé mon beercan, qui avait des champignons sur toutes les lentilles (mais pas au centre). Opération faite le 7/09/08. J’ai hésité avant de tenter le démontage complet, et puits je me suis lancer. Du coup je n’ai pas trouvé le démontage difficile, Ni le remontage. Par contre je n’ai pas enfermé l'objectif dans une boite hermétique avec un coton imbibé d'acide formique. (Truc que je ne connaissais pas avant). Donc il n’y a plus de traces visibles des champignons, mais ils n’ont pas été tués. D’où ma question plus haut, au bout de combien de temps sa peut revenir ? Du coup les champignons ont peut être eu peur, et ils sont partie polluer ailleurs.  . Donc c’est une affaire à suivre comme Bisounours et son objectif.
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Lubna
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#19
Message Dim 14 Sep 2008 12:37
Pas tout faut ce qu'il dit.... L'automne période pluvieuse => humidité Surveille Sinon, un conseil.... évite de prendre une douche avec 
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Batmag
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#20
Message Dim 14 Sep 2008 13:06
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jr56
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#21
Message Lun 15 Sep 2008 23:50
mero a écrit : c'est de l'acide le formol.... faut pas l'oublier...
Euh... c'est pas un aldéhyde? L'une des rares choses que j'ai retenu de mes cours de chimie, c'est le mnémotechnique: Le formol est form AL nommé (et d'ailleurs, la terminaison OL correspondrait à un alcool, pas un acide) Ce doit être le premier de la chaîne, à un seul carbone il me semble me souvenir (donc en nomenclature normale, du "méthanal")
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mero
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#22
Message Mar 16 Sep 2008 09:43
si t'as raison jr56, le formol se transforme en acide formique par réaction. Je suis pas du tout chimiste, et n'y connais pas grand chose, mais les champignons, ils aiment pas...
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Bisounours
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#23
Message Mar 16 Sep 2008 19:44
Bon, voilà , le 50 est de retour du labo. Comme je m'y attendais, il a l'air nickel. Non, en fait, il a l'air bien plus nickel que ce à quoi je m'attendais !  Il avait quelques points sur la lentille, qui ne se voyaient pas sur la photo et eux aussi ont disparu. Pas non plus la moindre trace des champignons, et la lentille a toujours un reflet bleuté qui doit être l'anti-reflet... Ils n'ont pas utilisé de produit spécifique contre les champignons, mais d'après eux, si je ne le mets pas au fond d'un placard, ça ne devrait pas revenir... Quoi qu'il en soit, j'ai une garantie de 90 jours, on verra d'ici-là !
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Bertrand T
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#24
Message Mar 16 Sep 2008 23:18
jr56 a écrit :mero a écrit : c'est de l'acide le formol.... faut pas l'oublier...
Euh... c'est pas un aldéhyde? L'une des rares choses que j'ai retenu de mes cours de chimie, c'est le mnémotechnique: Le formol est form AL nommé (et d'ailleurs, la terminaison OL correspondrait à un alcool, pas un acide) Ce doit être le premier de la chaîne, à un seul carbone il me semble me souvenir (donc en nomenclature normale, du "méthanal")
Correct, mais en l'absence de chaîne carbonée pour stabiliser un peu le carbonyle, la forme moléculaire majoritaire du méthanal ("formaldéhyde" en nomenclature triviale) en solution aqueuse, dit " formol", est l'alphadiol CH2(OH)2 et non l'aldéhyde CH2=O. Tel quel, il est beaucoup plus toxique pour les champignons que l'acide formique : le carbonyle déstabilisé va réticuler les protéines.
CLE, Hexar RF de 12 à 90 mm • Alpha, Dynax de 8 à 500 mm… et d'autres systèmes
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mero
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#25
Message Mer 17 Sep 2008 07:38
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MacManus
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#26
Message Mer 01 Août 2012 14:00
Bertrand T a écrit :le carbonyle déstabilisé va réticuler les protéines. 
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