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PatricTheo
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#113
Message Dim 23 Déc 2012 02:34
ced74 a écrit :effectivement des damas.
ça me fascine le damas... quand on sait comment on fait ça, au départ on pense que le résultat est uniquement dû au hasard... puis on apprend que le talent du forgeron apporte 95% (peut être plus) du résultat... les forgerons savent "presque" ce qu'ils vont obtenir... c'est presque magique pour moi et ça m'évoque ce que peut être "l'alchimie" ! Ils sont supers tes couteaux, ced74... j'aime moins les petits avec leurs manches très occidentaux... le grand est splendide ! et qule beau damas ! j'aimerais bien l'avoir dans ma cuisine celui là ! 
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PatricTheo
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#114
Message Dim 23 Déc 2012 02:36
Okapi a écrit :ced74 a écrit :oui tout a fait dans le trou que l'on voie il utilise 2 type d'acier un tres dure pour le tranchant et un autre un peut plus souple pour ne pas casser qu'il plie en plusieurs couche ce qui donne ces fameuse vagues sur les couteaux,sabres japonais
C'est le problème des damas "décoratifs" comme je les appelle qui n'ont pas d'âme en acier et sont très vite émoussés lorsqu'on s'en sert dans le terrain, ils coupent bien si on les emploie comme couteau de loisir mais dès que tu travailles dans de l'abrasif comme le roseau qui est plein de silice, c'est très vite fichu. .
oui, c'est vrai, mais c'est tellement beau... pour moi, c'est comme des bijoux, pas envie de les exposer/abimer... je sais, ce n'est plus des couteaux...
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PatricTheo
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#115
Message Dim 23 Déc 2012 02:38
Okapi a écrit :Je me réjouis de voir ce que va donner le 4-500 couches qu'on est en train de me forger sur une âme acier forte précisément(la lame fera près de 5mm. je pense au final), j'ai déjà choisi la dent d'hippo que je vais employer pour les plaquettes, c'est tellement dur que les mitres d'appui seront prises dans la masse, pas nécessaire d'ajouter en métal à l'avant, par contre à l'arrière il faudra bien chanfreiner en cas de chute sur une pierre.  j'ai hâte de voir "ça" !
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Okapi
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#116
Message Dim 23 Déc 2012 02:50
En fait il n'y a pas de hasard, le forgeron sait très bien ce qu'il fait, au XIXème, il y avait des forgerons de damas qui incorporaient leur nom dans le métal, mais c'étaient des artisans tellement plus habitués à cela que maintenant, j'ai vu travailler le forgeron qui faisait les lames damas des Laguioles il y a quelques années, il arrivait à un résultat parfaitement constant, après certains torsadent en pus de plier, ou font des plis différents en S, il y a pas mal de techniques.
J'ai toujours bien aimé la forge, mais c'est elle qui ne m'aime plus avec mes ennuis de santé, je me console en faisant mes ressorts de serrure un peu plus fourrés que nécessaire dans les finitions.
Un appareil photo est juste une boîte… L'appareil photo n'est qu'un outil comme un ciseau. Au photographe de sculpter une belle oeuvre avec. Michio OshinoMes photos de coeur
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vroum
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#117
Message Dim 23 Déc 2012 04:07
En quĂŞte d'adoption...
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Okapi
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#118
Message Dim 23 Déc 2012 12:09
C'est vraiment solide quand tu coupes un fil de fer de clôture cette monture… 
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ced74
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#119
Message Dim 23 Déc 2012 14:54
enfait je suis cuisinier donc pas de problème pour mes couteaux il ne coupe que des légumes viande ... j'en prend extrêmement soins
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ced74
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#120
Message Dim 23 Déc 2012 14:56
je suis aller les chercher dans la région de osaka ( sakai ) qui fabrique les couteau au japon a la basse les plus petit etait pour faire un cadeau mais jai craquer vu que jai eu 20% du prix en magasin a la fabrique ...
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#121
Message Mar 25 Déc 2012 23:10
@ Rascal, à propos de couteaux qui servent : je préfère aussi l'utilisable, vu en photo plus haut  L'acier carbone, enduit au gras de saucisson ça ne rouille pas 
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#122
Message Mer 26 Déc 2012 03:07
J'utilise plusieurs couteaux à lame acier carbone comme outils de travail en nature, je ne graisse même pas, simplement un coup de peau de chamois en rentrant, par contre j'ai passé les lames au brunissoir pour ceux qui n'étaient pas avec un état de surface suffisamment lisse(le premier qui dit buffle et pâte à polir je l'empale…). De toute manière, lorsque tu les as planté dans le sol quelquefois pour t'aider à te tenir ou à grimper contre une butte, ça dérouille très bien une lame. 
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Quentin
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Message Mer 26 Déc 2012 12:29
Le fidèle Opinel !
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#124
Message Sam 29 Déc 2012 17:52
couteau serpette (Jeanne Hachette) je connaissais sur les lames de rasoir,mais pas sur lame de couteau.
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une photographie,c'est un fragment de temps qui ne reviendra pas A77ii--A65--RX10M3 SONY 50-1.4...100-2.8 MACRO...16-80...70-300G -- flash sony F56AM Tamron 150-600 G2 trépied 190XPROB +manfrotto 222 +monopode benro mp-66
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Quentin
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Message Jeu 03 Jan 2013 10:59
Faut que je photographie mes galvachers... quelqu'un connait ?
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#126
Message Jeu 03 Jan 2013 11:13
tu connais rien à la gastronomie Bourguignonne et tu penses être prêt à prétendre connaître les galvachers... ça risque d'être très chaud pour toi !
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Quentin
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#127
Message Jeu 03 Jan 2013 12:46
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Message Jeu 17 Jan 2013 01:13
Et hop, on recommence: 1  2  Et pour embĂŞter Juju mon opinel Ă moi  : 3  4 
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