focus peaking

Une question, un retour d'expérience ou une simple remarque sur les boitiers NEX-3, NEX-C3, NEX-F3, NEX-3N, NEX-5, NEX-5N, NEX-5R, NEX-5T, A3000, A5000, A5100, QX1, postez ici.
Auteur
Message
chveux
Messages : 2269
Photos : 39
Inscription : 25 Oct 2010
Localisation : Annecy, Haute-Savoie

#17 Message Sam 03 Mars 2012 17:33


Bon dans la notice au format PDF consultable ici
Il est dit en page 54 :
Mode d'emploi Sony Nex 5 a écrit :Mode autofocus : Sélectionne la méthode de mise au point automatique. (AF ponctuel/AF continu)

et dans ce bouquin en page 95 dans le chapitre intitulé "Autofocus et zones de mise au point"
AF-S : AF ponctuel --> destiné à photographier des sujets statique, macro ou reportage; Utile pour faire le point à un endroit puis recadrer en enclenchant le déclencheur à mi course
AF-C : AF continu --> la mise au point n'est jamais figé et se réactualise en continu. Utilisable pour un sujet qui se dirige vers le boitier ou s'en éloigne, ou déplacement latéral (système prédictif)
Nex 5| SEL 16 mm F2,8 | SEL 50 mm F1,8 | Sigma 30 F2,8 | SEL 18-55 mm F3,5-5,6 | SEL 18-200 mm F3,5-6,3
Windows | Lightroom 3.3
Flash pour Nex HVL-F20S | Sacs : Kata 3N1-33 & Lowepro Passport sling | Housse de transport Sony LCS-EMB1A & LCS-EML2A | Livres Cewe | Gorillapod SLR-Zoom

fab98
Messages : 120
Photos : 65
Inscription : 02 Oct 2011

#18 Message Sam 07 Avr 2012 15:38


Bonjour, je ne trouve pas comment passer en focus peaking, avec la coloration des plans nets.
Quand je suis en mode de mise au point manuel, je n'ai trouvé aucune option pour ajouter la coloration ...
comment faites vous pour utiliser le focus peaking ?
(nb : je suis sur nex 7)

sommep
Avatar de l’utilisateur
Modérateur
Messages : 23815
Photos : 666
Inscription : 22 Juil 2010
Localisation : Alsace
/

#19 Message Sam 07 Avr 2012 15:54


Il faut activer le "Niveau d’intensification" (Élevé/Moyen/Faible/OFF) et choisir une couleur utilisée pour la fonction d’intensification (Blanc/Rouge/Jaune), dans les menus "Réglages".

fab98
Messages : 120
Photos : 65
Inscription : 02 Oct 2011

#20 Message Sam 07 Avr 2012 17:53


merci sommep, ça marche !
enfin c'est pas très intuitif, d'autant plus que le Niveau d'intensification dans le menu Réglages n'est disponible que si on a au préalable mis en mode manuel dans le menu Appareil photo.

sommep
Avatar de l’utilisateur
Modérateur
Messages : 23815
Photos : 666
Inscription : 22 Juil 2010
Localisation : Alsace
/

#21 Message Sam 07 Avr 2012 20:21


Oui il faut être en MF (ou DMF) pour que le peaking soit actif, le peaking est prévu pour assister la mise au point manuelle donc en autofocus pur (AF) ca n'aurait pas d'intérêt donc ça me semble plutôt logique.

ear_78
Avatar de l’utilisateur
Messages : 23685
Photos : 28
Inscription : 21 Jan 2005
Localisation : Saint-Arnoult en Yvelines, 78

#22 Message Dim 08 Avr 2012 07:16


Sur le Nex 7 il est préférable de rester en Faible et Jaune.
100x150 et 45x200 ! Epicétou...

fab98
Messages : 120
Photos : 65
Inscription : 02 Oct 2011

#23 Message Dim 08 Avr 2012 23:15


sommep a écrit :Oui il faut être en MF (ou DMF) pour que le peaking soit actif, le peaking est prévu pour assister la mise au point manuelle donc en autofocus pur (AF) ca n'aurait pas d'intérêt donc ça me semble plutôt logique.


oui effectivement, nul besoin de focus peaking en AF.
Ce que je voulais dire, c'est que ça aurait été plus ergonomique de donner accès au paramétrage de cette fonction Intensification tout le temps, même si cette fonction n'est utile qu'en mode MF.

parce qu'en général l'apapreil est en AF, de temps en temps on peut se mettre en MF grâce à la touche AF/MF, et là, pas de coloration disponible ! et quand on va pour activer l'Intensification dans le menu, c'est grisé (vu que l'appareil est en AF et qu'on a mis temporairement en MF avec la touche AF/MF) ! et du coup on cherche comment résoudre ce casse-tête et afficher cette foutue coloration ... enfin, c'est mon expérience personnelle en tout cas. (mais c'est un non sujet, c'est pas bien grave ...)

sommep
Avatar de l’utilisateur
Modérateur
Messages : 23815
Photos : 666
Inscription : 22 Juil 2010
Localisation : Alsace
/

#24 Message Lun 09 Avr 2012 10:24


La solution à ton casse tête -> passe en DMF :wink: (menu réglages Appareil photo, sélecteur AF/MF............), tu auras ainsi le peaking actif et le fait de tourner la bague de MAP une fois l'AF vérrouillé par le boitier fait passer le boitier en MF.

syl20-12
Messages : 396
Photos : 4
Inscription : 16 Jan 2012

#25 Message Sam 21 Avr 2012 16:17


Heu... Tiens question con en passant : AF/DMF, c'est pareil en résultat si on ne touche pas la bague de MAP non?
Alors autant rester en DMF, non??

sommep
Avatar de l’utilisateur
Modérateur
Messages : 23815
Photos : 666
Inscription : 22 Juil 2010
Localisation : Alsace
/

#26 Message Sam 21 Avr 2012 16:24


syl20-12 a écrit :Heu... Tiens question con en passant : AF/DMF, c'est pareil en résultat si on ne touche pas la bague de MAP non?
Alors autant rester en DMF, non??

Oui, sauf qu'en DMF tu as le peaking visible en permanence (si ce dernier est activé bien sur), en AF ce n'est pas le cas. Des fois ca peut être gênant d'avoir le peaking activé à l'écran si on ne se sert que de l'AF.
Perso je suis en DMF quasi tout le temps.

chveux
Messages : 2269
Photos : 39
Inscription : 25 Oct 2010
Localisation : Annecy, Haute-Savoie

#27 Message Sam 21 Avr 2012 16:49


sommep a Ă©crit :
syl20-12 a écrit :Heu... Tiens question con en passant : AF/DMF, c'est pareil en résultat si on ne touche pas la bague de MAP non?
Alors autant rester en DMF, non??

Oui, sauf qu'en DMF tu as le peaking visible en permanence (si ce dernier est activé bien sur), en AF ce n'est pas le cas. Des fois ca peut être gênant d'avoir le peaking activé à l'écran si on ne se sert que de l'AF.
Perso je suis en DMF quasi tout le temps.

:+1: même si c'est pénible de voir le peaking, c'est encore plus pénible de parcourir les menus pour l'activer quand on en a besoin
Nex 5| SEL 16 mm F2,8 | SEL 50 mm F1,8 | Sigma 30 F2,8 | SEL 18-55 mm F3,5-5,6 | SEL 18-200 mm F3,5-6,3
Windows | Lightroom 3.3
Flash pour Nex HVL-F20S | Sacs : Kata 3N1-33 & Lowepro Passport sling | Housse de transport Sony LCS-EMB1A & LCS-EML2A | Livres Cewe | Gorillapod SLR-Zoom

artik
Avatar de l’utilisateur
Messages : 160
Photos : 2
Inscription : 02 Août 2014
Localisation : Saint Germain En Laye

#28 Message Ven 22 Août 2014 07:45


Je vais sans doute poser une question bête, mais quel est l'intérêt du peaking ? Par rapport à la loupe par exemple ?
Apn: SONY ALPHA 6K - SONY RX100
Objectifs : SEL1018 - SEL24F18Z - SEL35F18 - SEL50F18 - SELP1650 - SEL18200LE - SEL55210 - SAMYANG FE 8MM - Fujian CCTV 35mm
Flash : NISSIN NI-HI40S
Trepieds : Manfrotto MK394-H - Manfrotto MK190X3-3W + Rotule 804RC2
Transport : CRUMPLER JPHBP-001 - CRUMPLER Light Delight 6000 - RETROSPECTIVE® 7 - KALAHARI K31 - KOOLERTON FB FBXJ01

borntoswim29
Avatar de l’utilisateur
Messages : 5855
Photos : 138
Inscription : 04 Juil 2012
Localisation : Breton Finistérien à Paris!
/

#29 Message Ven 22 Août 2014 08:48


Le peaking te permet de surligner ta zone de MAP. Pour ma part, utilisant que de l'objo manuel, ça me permet de "figer" une zone de mise au point relativement précise. Ensuite j'utilise la loupe pour affiner! (peaking toujours présent mais moins fort)
Je trouve le système vraiment pratique! Ça me permet de faire des MAP au poil même sans utiliser le viseur !

Sans peaking avec un nex monté d'un objectif old, la mise au point est bien moins facile surtout en live view! Avec le nex6 et son viseur ça devient encore plus facile et plus rapide ;)
2xA7 + 2xMinolta + Quelques trucs avec des films dedans :------------: Fil perso : http://www.alphadxd.fr/viewtopic.php?f=155&t=74226 :------------: Site internet : ici

sommep
Avatar de l’utilisateur
Modérateur
Messages : 23815
Photos : 666
Inscription : 22 Juil 2010
Localisation : Alsace
/

#30 Message Ven 22 Août 2014 09:49


artik a écrit :Je vais sans doute poser une question bête, mais quel est l'intérêt du peaking ? Par rapport à la loupe par exemple ?

Principalement une histoire de rapidité, la loupe il faut l'activer, bouger le cadre ou on veut faire la mise au point, faire la mise au point, resortir de la loupe pour vérifier le cadrage, déclencher....c'est précis mais lent....avec le peaking ça permet de dégrossir plus rapidement, même si forcément ca peut être moins précis suivant les conditions.

West
Avatar de l’utilisateur
Messages : 9363
Photos : 2271
Inscription : 29 Mai 2011
Localisation : Val de Marne
Contact :

#31 Message Ven 22 Août 2014 10:06


J'ajouterai que la loupe avec de longue focal à main levé, sa devient oléolé avec la stabilité, alors qu'avec le peaking tu vois tout de suite ou tu es net et les mouvements incontrolé ne sont pas gênant.
"Prolonger l'instant présent"

***JB-West*** (MAJ 11/2014)
***Great North Wildlife***

Kenshin83
Avatar de l’utilisateur
Messages : 2748
Photos : 207
Inscription : 22 Juil 2013
Localisation : Toulouse
/

#32 Message Jeu 28 Août 2014 09:37


au sujet du focus peaking, je me demandais s'il y avait un réglage qui permettait de faire la map manuelle juste avec le peaking, sans zoomer, et au besoin par contre (sujet de map trop petit, difficulté à lire la zone de peaking à cause de la luminosité) d'activer le zoom (mais sans repasser par le menu bien entendu) ?

De plus, quelle couleur et quelle intensité de peaking utilisez-vous ?
NEX 5N, objectif Sony 18-55 - Sigma 19mm ART
Nikon D600, Tamron 90 Macro VC, Nikkor 24-85, Nikkor 18-35, Nikkor 50 1.8G, Nikkor 300mm f4, Flash Nikon SB-600, Flash annulaire Bilora D140 RF

Mon Flickr


Revenir vers « NEX série 3 et 5/A3000/A5x00/QX »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité