A99 : petite latence avant de pouvoir visualiser la photo ?

Une question, un retour d'expérience ou une simple remarque sur les translucents A99 et A99 II, postez ici.
Auteur
Message
domi71
Messages : 280
Inscription : 28 Fév 2012
Localisation : Belgique, dans le sud :-)

#1 Message Ven 23 Nov 2018 00:38


Bonsoir,

Je viens d’acheter un A99 d’occasion et je suis occupé à apprivoiser la bête. Venant d’un A77, je pense pouvoir trouver mes marques :lol:

Un point cependant me tracasse, voire m‚Äôinqui√®te : une latence entre la prise de vue et la possibilit√© de visualiser la photo sur l‚Äô√©cran arri√®re. Alors que sur mon A77, je peux appuyer imm√©diatement sur la touche ¬ę play ¬Ľ et afficher la photo prise, √ßa ne semble pas possible sur le 99. Lorsque je prends une photo, si j‚Äôappuie juste apr√®s sur play, pendant l'enregistrement sur la carte (t√©moin rouge allum√©), j‚Äôai un message ¬ę Ecriture sur la carte m√©moire en cours‚Ķ Utilisation impossible. ¬Ľ.
Ça ne dure pas longtemps, mais il faut attendre et appuyer une seconde fois sur le bouton ... et je peste à chaque fois :mur:
On dirait qu'il n'est pas possible d’afficher la photo avant qu’elle soit stockée sur la carte, qu'on ne peut pas lire le contenu du buffer. Est-ce normal ?

Sur mon A77, je peux afficher la photo immédiatement, pendant que l’écriture sur la carte se fait (témoin allumé).

A priori, les paramètres de prise de vue sont identiques sur les deux appareils (raw+jpeg, paramètres de RB identiques, ...), j'ai testé en permutant les cartes (de toute façon identiques, SanDisk Extreme Pro), j'ai essayé avec une seule carte ou deux dans l'appareil, avec différents modes d'enregistrement... toujours le même comportement. Je ne comprends pas :ideenoire:

J'ai cherché sur le forum, je n'ai pas trouvé d'autre discussion sur le sujet. Désolé d'avance si j'ai mal fouillé :mrgreen:
Y a-t-il un réglage quelconque qui pourrait induire ce comportement ? Peut-on l'éviter ?

Merci pour votre aide !
SONY ‚óŹ A99 + grip ‚óŹ A77 + grip ‚óŹ A65 ‚óŹ A100 ‚óŹ RX100 ‚óŹ 50/1.4 ‚óŹ 11-18 ‚óŹ 16-50/2.8 SSM ‚óŹ 16-105 ‚óŹ 24-105 ‚óŹ 18-55 ‚óŹ 18-70 ‚óŹ 55-200 ‚óŹ HVL-F58AM ‚óŹ HVL-F20AM
MINOLTA ‚óŹ 20/2.8 ‚óŹ 24/2.8 ‚óŹ 28/2.8 ‚óŹ 50/1.7 ‚óŹ 28-135 ‚óŹ 70-210/4 ‚óŹ 100-200 KM 17-35/2.8-4.0 ‚óŹ 5600HSD ‚óŹ 3600HSD
SIGMA ‚óŹ 30/1.4 EX ‚óŹ 90/2.8 Macro ‚óŹ 105/2.8 Macro EX DG ‚óŹ 24-105/4 Art ‚óŹ 70-200/2.8 EX DG Macro HSM II + TC 1.4X & 2X ‚óŹ 18-250 DC OS HSM
TAMRON ‚óŹ 28-75/2.8 ‚óŹ 70-300 SP Di USD

Lionel
Avatar de l’utilisateur
Site Admin
Messages : 25687
Photos : 2952
Inscription : 27 Avr 2009
Localisation : Valais (Suisse)
/
Contact :

#2 Message Ven 23 Nov 2018 08:08


oui, normal. J'ai eu ça avec le a99, a99ii, a7, a7r, a7rII
Il me semblait aussi que le a77 était bloqué. Si tu fais une rafale et que tu appuies sur play, tu n'as pas de message ?
A ma connaissance seul le a7rIII et a9 permettent de visualiser les images et aller dans les menus pendant l'enregistrement (peut être le a7III et a6500 aussi?)

mes images, matos
vends: 16-35f4, 12f2.8, macro 2,5-5x, TC1.4
"Croire que ce qu'on voit est "réel" c'est un peu comme croire que le monde a disparu quand il fait noir.."
PhotonHunter 06.2016.
"je préfère voir une belle photo de pigeon qu'une moche d'aigle royal" Aguares 07.2010

bindare
Avatar de l’utilisateur
Messages : 1259
Photos : 102
Inscription : 21 Sep 2006
Localisation : Limitrophe des Pétrocoriens ....
Contact :

#3 Message Ven 23 Nov 2018 08:15


Bonjour,

Test réalisé à l'instant en direct live avec mon A99 (MK I), En Raw comme en Raw+jpeg : Affichage immédiat au dos du boitier....
Visualisation des images sur la carte, à la demande, (bouton lecture) affichage immédiat....
Carte SDHC Lexar x633. Quelle carte utilises-tu ?
As tu tenté un formatage de la carte par l'APN ?
En rafale, j'ai un petit temps de latence, mais rien de significatif....


O√Ļ alors j'ai pas compris la question .... :oops: :oops:
Sony A99 - A7 50 16-35 24-70 70-300 100 500
Dynax 7, Leica R4, Bronica S2 Summicron 50, Elmarit 28-90-135 Nikkor 50, 75, 105
OPEMUS 6 bacs, pinces, papiers, chimies, passion, troubles mentaux
Un R 1200 GS et une Galerie Flickr

L'avantage du numérique c'est qu'il me fait apprécier l'argentique, l'inconvénient de l'argentique c'est qu'il me fait apprécier le numérique !

Cadfael
Avatar de l’utilisateur
Messages : 539
Photos : 1
Inscription : 23 Nov 2008
Localisation : Saint-Claude (Haut Jura)

#4 Message Ven 23 Nov 2018 10:31


Le temps de latence dépend de la vitesse d'écriture de la carte mémoire utilisée.
Sur A850, jadis ;-) , je n'avais pas de latence perceptible en utilisant la carte m√©moire n¬į 1 (CF √† l'√©poque), par contre lorsque - la carte 1 √©tant remplie, lors d'un voyage assez long - j'utilisais la carte n¬į 2 (micro SD + adaptateur dans le 2√®me emplacement, beaucoup moins performante) le temps d'attente √©tait tel que j'avais arr√™t√© de visualiser les photos apr√®s prise de vue.
A6500 - Soft : Capture One - [Mes ventes] - [Mon Flickr]

Fangio
Avatar de l’utilisateur
Messages : 4757
Photos : 32
Inscription : 11 Jan 2007
Localisation : IDF

#5 Message Ven 23 Nov 2018 10:40


Je suis surpris, je n'ai jamais remarqué de latence entre la prise de vue et l'affichage de la photo, que ce soit sur le 99 ou le 99 ii. J'ai même le temps de voir l'image avant application des corrections automatiques.
A99 ii+VG-C77, A700, D9 Ti+VC9-M, 16 fisheye, 50/1.4, 50/2.8 D, 85 CZ, 100/2.8 D, 135 STF, 500/8, 16-35 CZ, 24-70 CZ, 70-200 SSM II, 3x-1x f/1.7-2.8, Sony x1.4, HVL-F20 M, HVL-F60 M, 5600 HS-D

Lionel
Avatar de l’utilisateur
Site Admin
Messages : 25687
Photos : 2952
Inscription : 27 Avr 2009
Localisation : Valais (Suisse)
/
Contact :

#6 Message Ven 23 Nov 2018 12:07


il vous suffit d'envoyer une rafale, quand le buffer est rempli appuyez sur play. J'ai des cartes 95mo/sec.

mes images, matos
vends: 16-35f4, 12f2.8, macro 2,5-5x, TC1.4
"Croire que ce qu'on voit est "réel" c'est un peu comme croire que le monde a disparu quand il fait noir.."
PhotonHunter 06.2016.
"je préfère voir une belle photo de pigeon qu'une moche d'aigle royal" Aguares 07.2010

domi71
Messages : 280
Inscription : 28 Fév 2012
Localisation : Belgique, dans le sud :-)

#7 Message Ven 23 Nov 2018 12:42


Bonjour,

Merci beaucoup pour vos réponses :commeca:

La latence est liée à la vitesse d'écriture si l'appareil n'est pas capable d'afficher la photo avant qu'elle soit écrite sur la carte. Or, j'ai l'impression que l'A77 en est capable mais pas l'A99. Mais je peux me tromper et je vais ce soir faire un test avec une rafale, comme suggéré par Lionel. Mais j'ai en tout cas déjà constaté que lors d'une prise de vue unique, je peux lire immédiatement la photo sur le 77, alors que le témoin d'écriture est toujours allumé ... mais pas sur le 99.
Pour info, les SanDisk Extreme Pro que j'utilise sont "données" pour 95 Mo/sec.

@Bindare et Fangio : avez-vous activé l'affichage instantané ? Ce n'est pas de cet affichage que je parle. Sur mes appareils, je le désactive. Mais parfois je veux quand même voir la photo tout de suite et j'appuie donc sur "play". Et c'est là que j'attends :-)

Bonne journée à tous !
SONY ‚óŹ A99 + grip ‚óŹ A77 + grip ‚óŹ A65 ‚óŹ A100 ‚óŹ RX100 ‚óŹ 50/1.4 ‚óŹ 11-18 ‚óŹ 16-50/2.8 SSM ‚óŹ 16-105 ‚óŹ 24-105 ‚óŹ 18-55 ‚óŹ 18-70 ‚óŹ 55-200 ‚óŹ HVL-F58AM ‚óŹ HVL-F20AM
MINOLTA ‚óŹ 20/2.8 ‚óŹ 24/2.8 ‚óŹ 28/2.8 ‚óŹ 50/1.7 ‚óŹ 28-135 ‚óŹ 70-210/4 ‚óŹ 100-200 KM 17-35/2.8-4.0 ‚óŹ 5600HSD ‚óŹ 3600HSD
SIGMA ‚óŹ 30/1.4 EX ‚óŹ 90/2.8 Macro ‚óŹ 105/2.8 Macro EX DG ‚óŹ 24-105/4 Art ‚óŹ 70-200/2.8 EX DG Macro HSM II + TC 1.4X & 2X ‚óŹ 18-250 DC OS HSM
TAMRON ‚óŹ 28-75/2.8 ‚óŹ 70-300 SP Di USD

Fangio
Avatar de l’utilisateur
Messages : 4757
Photos : 32
Inscription : 11 Jan 2007
Localisation : IDF

#8 Message Ven 23 Nov 2018 12:56


ah, excuse, c'est de l'affichage instantané que je parle, je ferai un essai avec play.
A99 ii+VG-C77, A700, D9 Ti+VC9-M, 16 fisheye, 50/1.4, 50/2.8 D, 85 CZ, 100/2.8 D, 135 STF, 500/8, 16-35 CZ, 24-70 CZ, 70-200 SSM II, 3x-1x f/1.7-2.8, Sony x1.4, HVL-F20 M, HVL-F60 M, 5600 HS-D

domi71
Messages : 280
Inscription : 28 Fév 2012
Localisation : Belgique, dans le sud :-)

#9 Message Ven 23 Nov 2018 15:11


Fangio a écrit :ah, excuse, c'est de l'affichage instantané que je parle, je ferai un essai avec play.


Merci :commeca:
SONY ‚óŹ A99 + grip ‚óŹ A77 + grip ‚óŹ A65 ‚óŹ A100 ‚óŹ RX100 ‚óŹ 50/1.4 ‚óŹ 11-18 ‚óŹ 16-50/2.8 SSM ‚óŹ 16-105 ‚óŹ 24-105 ‚óŹ 18-55 ‚óŹ 18-70 ‚óŹ 55-200 ‚óŹ HVL-F58AM ‚óŹ HVL-F20AM
MINOLTA ‚óŹ 20/2.8 ‚óŹ 24/2.8 ‚óŹ 28/2.8 ‚óŹ 50/1.7 ‚óŹ 28-135 ‚óŹ 70-210/4 ‚óŹ 100-200 KM 17-35/2.8-4.0 ‚óŹ 5600HSD ‚óŹ 3600HSD
SIGMA ‚óŹ 30/1.4 EX ‚óŹ 90/2.8 Macro ‚óŹ 105/2.8 Macro EX DG ‚óŹ 24-105/4 Art ‚óŹ 70-200/2.8 EX DG Macro HSM II + TC 1.4X & 2X ‚óŹ 18-250 DC OS HSM
TAMRON ‚óŹ 28-75/2.8 ‚óŹ 70-300 SP Di USD

bindare
Avatar de l’utilisateur
Messages : 1259
Photos : 102
Inscription : 21 Sep 2006
Localisation : Limitrophe des Pétrocoriens ....
Contact :

#10 Message Sam 24 Nov 2018 08:42


domi71 a écrit : (...)
@Bindare et Fangio : avez-vous activé l'affichage instantané ? Ce n'est pas de cet affichage que je parle. Sur mes appareils, je le désactive. Mais parfois je veux quand même voir la photo tout de suite et j'appuie donc sur "play". Et c'est là que j'attends (...)


J'avais anticipé ... :wink:

bindare a écrit :(...) En Raw comme en Raw+jpeg : Affichage immédiat au dos du boitier....
Visualisation des images sur la carte, à la demande, (bouton lecture) affichage immédiat....


Test refait à l'instant, ... exception faite du mode rafale, je ne remarque pas de latence significative à l'affichage instantané ou à la lecture à postériori...
Sony A99 - A7 50 16-35 24-70 70-300 100 500
Dynax 7, Leica R4, Bronica S2 Summicron 50, Elmarit 28-90-135 Nikkor 50, 75, 105
OPEMUS 6 bacs, pinces, papiers, chimies, passion, troubles mentaux
Un R 1200 GS et une Galerie Flickr

L'avantage du numérique c'est qu'il me fait apprécier l'argentique, l'inconvénient de l'argentique c'est qu'il me fait apprécier le numérique !

bourguignon93
Avatar de l’utilisateur
Messages : 714
Photos : 22
Inscription : 19 Jan 2010
Localisation : 93 par besoin / 21 pour toujours

#11 Message Sam 24 Nov 2018 11:17


Pareil pour moi! pas d'écriture instantanée (Lexar x633)! et plus la photo est sombre plus c'est long!...
A99 -- Sony 50 1.4 ;Minolta 24-85 ; Zeiss 24-70 ; Sigma 105 2.8, 180 3.5; Tamron 70-200 , x1.4

Ma Modeste Page

domi71
Messages : 280
Inscription : 28 Fév 2012
Localisation : Belgique, dans le sud :-)

#12 Message Sam 24 Nov 2018 11:53


Je pense avoir trouvé l'explication ... et tout le monde a raison :-)

Lionel a raison : le 77 ne permet pas plus la lecture avant écriture que le 99. C'eut d'ailleurs été assez étonnant. Simplement dans mes tests, le traitement sur le 77 était plus rapide que sur le 99.

J'ai constaté que dans certaines conditions, il n'y a pas de latence sensible sur le 99. Et dans certaines conditions, il y en a sur le 77, mais il n'affiche pas de message d'attente (peu importe).

J'ai revérifié mes appareils, les réglages étaient presque tous les mêmes. Seule différence : la sensibilité max en ISO auto, réglée à 1600 sur le 77 et 6400 sur le 99. Comme j'ai fait les tests en basse lumière, le 99 montait souvent à 6400 isos, et il semble que le temps de traitement post déclenchement (RB ISO élevée sur "normal") augmente sensiblement au-delà de 1600, et que dans tous les cas il semble plus élevé sur le 99 que sur le 77. Comme le processeur du 99 n'est certainement pas moins puissant que celui du 77, on peut se dire que c'est l'algorithme qui diffère, et le temps de traitement des raw 14 bits est peut-être plus élevé ?

Bonne journée à tous !
SONY ‚óŹ A99 + grip ‚óŹ A77 + grip ‚óŹ A65 ‚óŹ A100 ‚óŹ RX100 ‚óŹ 50/1.4 ‚óŹ 11-18 ‚óŹ 16-50/2.8 SSM ‚óŹ 16-105 ‚óŹ 24-105 ‚óŹ 18-55 ‚óŹ 18-70 ‚óŹ 55-200 ‚óŹ HVL-F58AM ‚óŹ HVL-F20AM
MINOLTA ‚óŹ 20/2.8 ‚óŹ 24/2.8 ‚óŹ 28/2.8 ‚óŹ 50/1.7 ‚óŹ 28-135 ‚óŹ 70-210/4 ‚óŹ 100-200 KM 17-35/2.8-4.0 ‚óŹ 5600HSD ‚óŹ 3600HSD
SIGMA ‚óŹ 30/1.4 EX ‚óŹ 90/2.8 Macro ‚óŹ 105/2.8 Macro EX DG ‚óŹ 24-105/4 Art ‚óŹ 70-200/2.8 EX DG Macro HSM II + TC 1.4X & 2X ‚óŹ 18-250 DC OS HSM
TAMRON ‚óŹ 28-75/2.8 ‚óŹ 70-300 SP Di USD


Revenir vers ¬ę A99/A99 II ¬Ľ

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 0 invité