Caves de Beaufort

Spectacle, voyage, auto, moto, aerien ...
Auteur
Message
calimelolo
Avatar de l’utilisateur
Messages : 6267
Photos : 1621
Inscription : 13 Mars 2011
Localisation : Entre Montpellier et Pic Saint Loup
/
Contact :

#1 Message Mer 22 Avr 2015 10:46


Bonjour Ă  tous,

Petite visite aux caves de Beaufort ce fromage si réputé des Alpes. Un petit partage avec vous qui j'espère vous incitera à y aller à l'occasion.

On arrive dans un joli village de vallée avec sa rivière et le pont de bois qui l'enjambe
236363
1/ Le village
#236363: Consulté 660 fois
Exifs


Arrivé aux caves on passe d'abord par une coursive en hauteur où on voit les hommes travailler à l'égouttage des meules récentes sorties du pressoir: décerclage, retournement, changement du linge de protection, recerclage et ça repart… chaque meule fait 40kg :shock:
Désolé ici c'est pris à travers la vitre, pas moyen de faire autrement…
236364
2/ Le travail des hommes
#236364: Consulté 660 fois
Exifs


Quand on entre dans la cave, ce qui est étonnant est l'odeur d'ammoniaque liée à la dégradation produite par les bactéries qui font progressivement réaliser la croute… c'est un peu oppressant. Et puis il y a la vision de cette multitude de meules rangées jusqu'au plafond
236365
3/ Alignement dans la cave
#236365: Consulté 660 fois
Exifs


Cette vision tourne un peu la tĂŞte :D
236366
4/ Tour de Pise de meules de fromage
#236366: Consulté 660 fois
Exifs


Sur leurs étalages les meules sont stockées six mois et retournées et lavées toutes les semaines… autrefois c'était à la main (rappel 40kg/meule :!: ), à présent c'est Robofort qui s'en charge (au second plan ici), vous apprécierez l'humour des roboticiens :mdr:
Sur cette photo les meules ont juste quelques jours, la couleur est très claire. Le marquage lui permet de savoir la date de fabrication et le lieu.
236367
5/ Le robot ROBOFORT !!
#236367: Consulté 660 fois
Exifs


Autre vue des caves avec les pots de lait en premier plan
236368
6/ Avec les pots de lait
#236368: Consulté 660 fois
Exifs


Avec des meules plus anciennes les couleurs sont plus orangées, ici le stockage se fait à 8°C (cf le thermomètre…)
236369
7/ Alignements
#236369: Consulté 660 fois
Exifs


Parfois la croute se parsème de gouttelettes et de cristaux blancs esthétiques… mais plutôt pas idéaux pour la qualité du fromage
236370
8/ Croute
#236370: Consulté 660 fois
Exifs


Le maitre fromager teste chaque meule en la faisant sonner avec un marteau… si ça sonne creux c'est moins bien et ça part en second choix.
236371
9/ Test
#236371: Consulté 660 fois
Exifs


Voila. J'espère que ce petit tour vous a plu :D
A vos :ordi
Sony A7RIVA, 16-35GM, 24-70GMII, 70-200GMII, Samyang FE 85/1.4, Tamron 150-500/5-6.7 et plein de Godox…
"Je suis photographe parce que je ne sais pas dessiner" - Nath Sakura
Mon site

Manus
Avatar de l’utilisateur
Messages : 31498
Photos : 534
Inscription : 14 Sep 2010
Localisation : Corbeil-Essonnes
/

#2 Message Mer 22 Avr 2015 10:53


Très sympa comme reportage ! :commeca:

Par curiosité, c'est quel genre de cristaux peut qui se former sur les meules (photo 8) ?
Nikon D3s - 18-35/3.5-4.5G ED - 50/1.8D - 85/1.8G - 70-200/2.8G ED VR II ; Sigma 150-600/5-6.3 DG Sport
Sony A7RII - FE 16-35/4 ZA OSS - FE 24-70/4 ZA OSS - FE 70-200/4 G OSS - FE 100/2.8 STF GM OSS ; Samyang AF 45/1.8 FE
Fujifilm X-Pro3 - 27/2.8 WR - X100T - WCL-X100 - TCL-X100

Flickr - Mon fil perso

Zedthedragon
Messages : 9059
Photos : 843
Inscription : 19 Oct 2009

#3 Message Mer 22 Avr 2015 11:15


Jolie reportage en effet, et un 24, mieux un 36 mois, c'est juste :soleil: :soleil:

Les cristaux, serait-ce du sel ?

bpol
Avatar de l’utilisateur
Messages : 2778
Photos : 951
Inscription : 25 Sep 2010
Localisation : Belgique Liège
/

#4 Message Mer 22 Avr 2015 11:18


chouette reportage
et les cristaux je pense comme zed cela doit être du sel car beaucoup de fromages sont baignés dans une saumure pour la conservation
A 77 II + sony 18-135 3,5-5,6,Tamron 10-24; Sigma 17-50 2,8 , tamron 90 2,8, tamron 70-200 2,8, tamron 70-300mm USD, tamron 400 mm f4, TC 2X kenko
Sony A7III- A7IV; sony 24-105; sony 200-600 TC 1.4X

Ma galerie FLICKR
www.bernard-polain.be
www.instagram.com/bernardpolain/

West
Avatar de l’utilisateur
Messages : 9709
Photos : 2405
Inscription : 29 Mai 2011
Localisation : Cote d'Armor

#5 Message Mer 22 Avr 2015 11:36


Merci pour ce reportage sur ma Famille, et le meilleur fromage au monde :ange: :commeca:

Une très jolie fabrique à visiter est celle de la Plagne, moins industriel, plus artisanal :wink:
Un est tout, tout est un, mais surtout
Un n'est rien sans tout ...

***Great North Wildlife***

calimelolo
Avatar de l’utilisateur
Messages : 6267
Photos : 1621
Inscription : 13 Mars 2011
Localisation : Entre Montpellier et Pic Saint Loup
/
Contact :

#6 Message Mer 22 Avr 2015 12:02


Merci de vos avis :D
Je pense comme vous que les cristaux sont du sel… mais rien n'est sûr.
Comme quoi ça a du bon les déplacements pro, cette visite faisait partie du "social event" de mon dernier congrès :wink:

PS: Tout ici est Ă  l'A7 avec le Voigt Ultron 21/1.8
Sony A7RIVA, 16-35GM, 24-70GMII, 70-200GMII, Samyang FE 85/1.4, Tamron 150-500/5-6.7 et plein de Godox…
"Je suis photographe parce que je ne sais pas dessiner" - Nath Sakura
Mon site

megadec
Avatar de l’utilisateur
Messages : 1287
Photos : 1
Inscription : 09 Avr 2013
Localisation : Rennes (35)

#7 Message Mer 22 Avr 2015 13:37


J'aime beaucoup ton reportage. C'est très intéressant et illustré par de bien jolies photos.

J'ai faim maintenant :P

Manus
Avatar de l’utilisateur
Messages : 31498
Photos : 534
Inscription : 14 Sep 2010
Localisation : Corbeil-Essonnes
/

#8 Message Mer 22 Avr 2015 13:45


calimelolo a écrit :PS: Tout ici est à l'A7 avec le Voigt Ultron 21/1.8
Ah c'est ça ce petit quelques choses, l'air d'Ultron...
:oops: :boulet: :tusors:
Nikon D3s - 18-35/3.5-4.5G ED - 50/1.8D - 85/1.8G - 70-200/2.8G ED VR II ; Sigma 150-600/5-6.3 DG Sport
Sony A7RII - FE 16-35/4 ZA OSS - FE 24-70/4 ZA OSS - FE 70-200/4 G OSS - FE 100/2.8 STF GM OSS ; Samyang AF 45/1.8 FE
Fujifilm X-Pro3 - 27/2.8 WR - X100T - WCL-X100 - TCL-X100

Flickr - Mon fil perso

calimelolo
Avatar de l’utilisateur
Messages : 6267
Photos : 1621
Inscription : 13 Mars 2011
Localisation : Entre Montpellier et Pic Saint Loup
/
Contact :

#9 Message Mer 22 Avr 2015 13:51


Manus a écrit :Ah c'est ça ce petit quelques choses, l'air d'Ultron...
:oops: :boulet: :tusors:

Oui un 21 qui ouvre à 1,8 ça permet même de jouer avec la PDC en UGA :commeca:
Quoique la première est peut-être avec le SW Heliar 15/4.5 III … je sais plus, je change tellement souvent :roll:
Dans les caves c'est sûr j'ai gardé le 21 :wink:
Sony A7RIVA, 16-35GM, 24-70GMII, 70-200GMII, Samyang FE 85/1.4, Tamron 150-500/5-6.7 et plein de Godox…
"Je suis photographe parce que je ne sais pas dessiner" - Nath Sakura
Mon site

Manus
Avatar de l’utilisateur
Messages : 31498
Photos : 534
Inscription : 14 Sep 2010
Localisation : Corbeil-Essonnes
/

#10 Message Mer 22 Avr 2015 13:54


Nikon D3s - 18-35/3.5-4.5G ED - 50/1.8D - 85/1.8G - 70-200/2.8G ED VR II ; Sigma 150-600/5-6.3 DG Sport
Sony A7RII - FE 16-35/4 ZA OSS - FE 24-70/4 ZA OSS - FE 70-200/4 G OSS - FE 100/2.8 STF GM OSS ; Samyang AF 45/1.8 FE
Fujifilm X-Pro3 - 27/2.8 WR - X100T - WCL-X100 - TCL-X100

Flickr - Mon fil perso

calimelolo
Avatar de l’utilisateur
Messages : 6267
Photos : 1621
Inscription : 13 Mars 2011
Localisation : Entre Montpellier et Pic Saint Loup
/
Contact :

#11 Message Mer 22 Avr 2015 13:59


j'suis trop nul en SF, je pouvais pas comprendre :zinzin:
Sony A7RIVA, 16-35GM, 24-70GMII, 70-200GMII, Samyang FE 85/1.4, Tamron 150-500/5-6.7 et plein de Godox…
"Je suis photographe parce que je ne sais pas dessiner" - Nath Sakura
Mon site

papou17
Avatar de l’utilisateur
Messages : 1982
Photos : 503
Inscription : 25 Fév 2012
Localisation : 17

#12 Message Mer 22 Avr 2015 15:17


Moi aussi j'ai faim ... pourtant j'ai fini sur du Beaufort à déjeuner !
Très beau reportage, qui satisfait la curiosité à défaut de l'appétit :mdr: .
Pour avoir visité naguère une fruitière à comté, et fréquenté quelques fromageries proches de mes pénates, les cristaux ne serait pas du sel (ça m'étonne que le scientifique n'ait pas frotté et léché son index :fessee: ) mais de la tyrosine :
http://www.hellocoton.fr/question-pas-bete-c-est-quoi-ces-cristaux-de-sel-dans-mon-fromage-6389550
... ou c'est l'Ultron qui fait voir du natron partout ? :mdr:
(SRT101 + M58/1.4) . @55 - @77 - @77 II - @7 III . A : Tamron 18-270/3.5-6.3 Di II PZD - Tamron 150-600/5-6.3 Di USD - Tamron 10-24 3.5/4.5 Di II - Tamron 90 2.8 M Di - Sony 70-200 G - Sony 2.8 16-50 SSM - Sigma 17-70 2.8-4 - Sony 50 1.4 . E : Sony 24-105 4 G - Tamron 17-28 2.8 DX III - LA EA3

A-lexis
Avatar de l’utilisateur
Animateur
Messages : 3954
Photos : 1976
Inscription : 18 Mai 2014
Localisation : En Valais - près de la neige
/
Contact :

#13 Message Mer 22 Avr 2015 15:40


Salut,

Vraiment sympa cette série sur cette cave à fromage!

calimelolo
Avatar de l’utilisateur
Messages : 6267
Photos : 1621
Inscription : 13 Mars 2011
Localisation : Entre Montpellier et Pic Saint Loup
/
Contact :

#14 Message Mer 22 Avr 2015 15:42


papou17 a écrit :(ça m'étonne que le scientifique n'ait pas frotté et léché son index :fessee: ) mais de la tyrosine :
http://www.hellocoton.fr/question-pas-bete-c-est-quoi-ces-cristaux-de-sel-dans-mon-fromage-6389550
... ou c'est l'Ultron qui fait voir du natron partout ? :mdr:

Pas le droit de toucher sinon :fessee:
Tu as sans doute raison…
Sony A7RIVA, 16-35GM, 24-70GMII, 70-200GMII, Samyang FE 85/1.4, Tamron 150-500/5-6.7 et plein de Godox…
"Je suis photographe parce que je ne sais pas dessiner" - Nath Sakura
Mon site

cerise
Avatar de l’utilisateur
Galeriste
Messages : 20310
Photos : 1892
Inscription : 08 Jan 2012
/

#15 Message Mer 22 Avr 2015 17:56


Tout ce fromage avant d'aller faire quelques courses, ce n'est vraiment pas raisonnable :mrgreen:
Très chouette reportage ne tous cas :clap:
"Plus tard, il sera trop tard. Notre vie, c'est maintenant."
Jacques Prévert


https://www.evelynegaillou.fr/

calimelolo
Avatar de l’utilisateur
Messages : 6267
Photos : 1621
Inscription : 13 Mars 2011
Localisation : Entre Montpellier et Pic Saint Loup
/
Contact :

#16 Message Mer 22 Avr 2015 18:03


Merci Cerise :topla:
N'oublies pas que c'est moi qui avait amené le Saint Nectaire à la sortie DXD Montpellier :D
Sony A7RIVA, 16-35GM, 24-70GMII, 70-200GMII, Samyang FE 85/1.4, Tamron 150-500/5-6.7 et plein de Godox…
"Je suis photographe parce que je ne sais pas dessiner" - Nath Sakura
Mon site


Revenir vers « Reportage »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 6 invités