Changer de carte graphique pour booster un peu LR ?

Ordinateurs, imprimantes, scanners, sondes, stockage...
Auteur
Message
timoune
Avatar de l’utilisateur
Messages : 2924
Photos : 51
Inscription : 01 Mars 2007
Localisation : Helsinki
/
Contact :

#17 Message Ven 29 Juil 2022 22:27


Salut,

J´ai récupéré la bête et j´ai commencé à bosser dessus. Ca marche super bien. C´est carrément plus fluide pour chercher des images, exporter, etc.

On a mis, en plus du NVME SSD m.2 plus important pour le système, un second de 2 To pour les exports LR / fichiers TIFF / PSD + le catalog LR. J´ai pas encore fait le transfert vers ce nouveau DD de 2 To, mais j´ai hâte de voir ce que ca donne...

Encore un grand merci pour votre aide ! C´est incroyable comme les composants ont évolué en quelques années. La technologie me surprendra toujours, les MAJ sont essentielles...

:commeca: AlphaDxD !

timoune
Avatar de l’utilisateur
Messages : 2924
Photos : 51
Inscription : 01 Mars 2007
Localisation : Helsinki
/
Contact :

#18 Message Dim 31 Juil 2022 23:46


résultats après quelques jours de tests : ca carbure :)

fabco
Avatar de l’utilisateur
Messages : 16976
Photos : 758
Inscription : 14 FĂ©v 2007
Localisation : Longueau (Amiens)
/

#19 Message Lun 01 Août 2022 09:00


Content pour toi que ta nouvelle machine change ta vie.

Il n'y a pas que les apn et les optiques à évoluer.L'informatique est le laboratoire numérique, il évolue aussi aux rythmes des logiciels.
Sony A7 III | sony 20mm g F1.8 FE | sony 40mm g F2.5 FE | samyang 75mm f1.8 FE |100-400mm FE |convertisseur 1.4
M flash 5600HSD

Lionel
Avatar de l’utilisateur
Site Admin
Messages : 28935
Photos : 4510
Inscription : 27 Avr 2009
Localisation : Valais (Suisse)
/
Contact :

#20 Message Lun 10 Juin 2024 14:56


Hello,
Je suis aussi en train de réfléchir à ajouter une carte graphique car le traitement avec réduction du bruit avec IA par exemple est extrêmement lent (10 à 20min par image). L'ajout de traitement localisé sur des gros panorama (10ène d'images avec 61mgpx) est aussi lent. J'ai aussi le message d'erreur de PS et LR pour les driver et direct12 quelque chose. Bref, vous préconisez qu'elle type de carte graphique?

mes images, matos
"Croire que ce qu'on voit est "réel" c'est un peu comme croire que le monde a disparu quand il fait noir.."
PhotonHunter 06.2016.
"je préfère voir une belle photo de pigeon qu'une moche d'aigle royal" Aguares 07.2010

fabco
Avatar de l’utilisateur
Messages : 16976
Photos : 758
Inscription : 14 FĂ©v 2007
Localisation : Longueau (Amiens)
/

#21 Message Lun 10 Juin 2024 17:01


bonjour,
En nvidia pas moins qu'une rtx 4070 ou en occasion une rtx 3070

en amd pas moins qu'une rx7700 ou en occasion une rx6800

pour la mémoire au moins 8go 12 serait mieux ainsi tu seras tranquille quelques années

bonne réflexion
Sony A7 III | sony 20mm g F1.8 FE | sony 40mm g F2.5 FE | samyang 75mm f1.8 FE |100-400mm FE |convertisseur 1.4
M flash 5600HSD

Lionel
Avatar de l’utilisateur
Site Admin
Messages : 28935
Photos : 4510
Inscription : 27 Avr 2009
Localisation : Valais (Suisse)
/
Contact :

#22 Message Mar 11 Juin 2024 07:44


Ha ouais, c'est du gros quand mĂŞme!
Pour info, ma carte est une Asus gryphon z97 armor edition

mes images, matos
"Croire que ce qu'on voit est "réel" c'est un peu comme croire que le monde a disparu quand il fait noir.."
PhotonHunter 06.2016.
"je préfère voir une belle photo de pigeon qu'une moche d'aigle royal" Aguares 07.2010

megadec
Avatar de l’utilisateur
Messages : 1287
Photos : 1
Inscription : 09 Avr 2013
Localisation : Rennes (35)

#23 Message Mar 11 Juin 2024 08:22


J'ai pu tester une GTX1630/4GB ça fait bien le boulot sur LR et PS et pour un budget contenu quand on n'est pas un gamer fou.

fabco
Avatar de l’utilisateur
Messages : 16976
Photos : 758
Inscription : 14 FĂ©v 2007
Localisation : Longueau (Amiens)
/

#24 Message Mar 11 Juin 2024 09:14


Lionel a Ă©crit :Ha ouais, c'est du gros quand mĂŞme!
Pour info, ma carte est une Asus gryphon z97 armor edition


le proc c'est quoi ?

en 2023 sans IA il conseillé déjà une rtx 4060 ti donc une 4070 pas si gros que cela.

Aujourd'hui les logiciels qui utilisent le gpu demande une cg moyennes gammes pour bien tourner.

Avec photolab j'ai une rx5500xt mais elle est devenu faible et je n'ai qu'un A7 24Mp, avec 61Mp il me faudrait aussi une rtx 4070 ou une rx 7700xt
Sony A7 III | sony 20mm g F1.8 FE | sony 40mm g F2.5 FE | samyang 75mm f1.8 FE |100-400mm FE |convertisseur 1.4
M flash 5600HSD

Lionel
Avatar de l’utilisateur
Site Admin
Messages : 28935
Photos : 4510
Inscription : 27 Avr 2009
Localisation : Valais (Suisse)
/
Contact :

#25 Message Mar 11 Juin 2024 10:46


Si c'est une carte que je peux utiliser dans de future setup, j'investirai car la perte de temps est trop massive.
I7-4790 3.6GHz, 3601 MHz, 4 coeurs

mes images, matos
"Croire que ce qu'on voit est "réel" c'est un peu comme croire que le monde a disparu quand il fait noir.."
PhotonHunter 06.2016.
"je préfère voir une belle photo de pigeon qu'une moche d'aigle royal" Aguares 07.2010

fabco
Avatar de l’utilisateur
Messages : 16976
Photos : 758
Inscription : 14 FĂ©v 2007
Localisation : Longueau (Amiens)
/

#26 Message Mar 11 Juin 2024 12:46


oui la cg est récupérable sans souci.

ton proc aussi commence Ă  s'ouvrir de son age.
cela veut dire changement de carte mere et peut ĂŞtre la memoire

voir aussi si ton alimentation peut supporter la cg
quelle puissance ?

Le mien qui a 4 ans est 3 fois plus puissant 8 coeurs ryzen 7 3700x.
avec 32go de mémoire
Sony A7 III | sony 20mm g F1.8 FE | sony 40mm g F2.5 FE | samyang 75mm f1.8 FE |100-400mm FE |convertisseur 1.4
M flash 5600HSD

Raziel64
Messages : 198
Photos : 12
Inscription : 05 Oct 2017
Localisation : Sud Bretagne
/

#27 Message Mer 12 Juin 2024 09:22


Bonjour, ma config:
carte mère: Asus PRIME_B450-PLUS
Ryzen5 5600x , mémoire Corsair 32 go 3000 Mhz, carte graphique RX 7800XT
Traitement DXO DeepPRIME XD quelques secondes par image(24 Mpx A7III)
J'avais une carte RX580 qui plantait au moins une fois sur deux.
Rien que le changement de carte graphique, c'est la nuit et le jour !

fabco
Avatar de l’utilisateur
Messages : 16976
Photos : 758
Inscription : 14 FĂ©v 2007
Localisation : Longueau (Amiens)
/

#28 Message Mer 12 Juin 2024 10:38


Bonjour, pour photolab et une rx7800xt ce n'est pas Ă©tonnant que ce soit la nuit et le jour.
Sony A7 III | sony 20mm g F1.8 FE | sony 40mm g F2.5 FE | samyang 75mm f1.8 FE |100-400mm FE |convertisseur 1.4
M flash 5600HSD


Revenir vers « Le matériel informatique »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 3 invités