Avis : comment exposez-vous vos HDR ?

Vous êtes débutant et vous avez une question concernant une notion technique, une pratique photo ou plus globalement les notions de bases, posez la ici.
Auteur
Message
Arcysien
Avatar de l’utilisateur
Messages : 2131
Photos : 733
Inscription : 09 Juil 2014
Localisation : Breil sur Roya
/

#1 Message Mer 31 Jan 2018 22:49


Salut la compagnie.

Dîtes, une petite question : comment exposez-vous vos photos lorsque vous décidez de faire du HDR ?

Dernièrement, j'ai ressorti un peu le trépied, et plus pour "l'exercice" qu'autre chose, j'ai fait quelques HDR. "Traditionnellement", quand j'ai le temps, par exemple pour les photos de cityscape de nuit, je prenais 5 photos, le tout en manuel, de mémoire en espaçant le tout de 0.7EV par prise, j'allais donc de -1.4 à +1.4.

Mais dernièrement j'ai voulu tester un peu la fonction HDR de mes appareils, en les espaçant de 1.0 EV (iso et ouverture bloqué, évidemment). Béh... LR galère un peu je trouve avec ce mode de fonctionnement, où je suis un âne : peu satisfait de la gestion des hautes lumières sur mes dernières photos.

Vous faites comment vous ? 1.0, c'est peut-ĂŞtre un peu too much non quand on ne dispose "que" de trois photos ?
flickr - mon fil perso - Vallée de la Roya
A7IV, a7RIV, FE 16-35GM, FE 24GM, FE 50GM, Voigtländer 110 f2.5, FE 135GM, FE 200-600G
Pentax MX, Pentax SMC A 50 1.7, HĂ©lios 44-2, Jupiter 8
Et deux mains qui penchent toujours du même côté

jmr80
Avatar de l’utilisateur
Animateur
Messages : 13751
Photos : 6375
Inscription : 04 Mai 2009
Localisation : amiens
/

#2 Message Jeu 01 FĂ©v 2018 00:16


ça dépend mon colonel l'écart et le nombre de vue va dépendre de l'écart d'exposition entre les basses lumières et les hautes lumières de la vue que tu va prendre, attention le plus et souvent le contraire du bien faire un bracketing de 10 Il n'a aucun intérêt, pour ma part mes rares essais on été fait avec maxi 5 vue et 0.5 IL d'écart mais jamais en encadrant la position 0, je décide si je veux plus relever les ombres ou les HL, mais je pense que les spécialiste du paysage (cet fonction est plus souvent utilisé pour ce type de prise de vue) vont pouvoir t'éclairer
au début bleu puis orange maintenant rouge

megadec
Avatar de l’utilisateur
Messages : 1285
Photos : 1
Inscription : 09 Avr 2013
Localisation : Rennes (35)

#3 Message Jeu 01 FĂ©v 2018 09:03


Le peu que je fais, c'est en général 3 prises et je me fie à l'histogramme afin de coller à la réalité plusqu'à des valeurs théoriques.

Lionel
Avatar de l’utilisateur
Site Admin
Messages : 28442
Photos : 4036
Inscription : 27 Avr 2009
Localisation : Valais (Suisse)
/
Contact :

#4 Message Jeu 01 FĂ©v 2018 09:19


3 images en général. L'écart je fais en sorte que ma plus sombre ne soit pas cramée et la plus lumineuse ne soit pas bouchée.

mes images, matos
"Croire que ce qu'on voit est "réel" c'est un peu comme croire que le monde a disparu quand il fait noir.."
PhotonHunter 06.2016.
"je préfère voir une belle photo de pigeon qu'une moche d'aigle royal" Aguares 07.2010

busoqueur
Avatar de l’utilisateur
Messages : 6289
Photos : 1189
Inscription : 14 Sep 2015
Localisation : Morlaix
/

#5 Message Jeu 01 FĂ©v 2018 10:07


Mode :boulet:
je ne sais pas j'ai jamais fait d'exposition
:oops:
A7,A6300
RAW-traité

Manus
Avatar de l’utilisateur
Messages : 31487
Photos : 534
Inscription : 14 Sep 2010
Localisation : Corbeil-Essonnes
/

#6 Message Jeu 01 FĂ©v 2018 10:53


Quand je ne sait pas trop j'en prends 9 avec 1 IL d'écart (possible de base dans mon boîtier), puis après je pioche les images que je pense utile.

Mais sinon 1 IL d'écart ça ne le paraît pas si gros (surtout vis-à-vis de la dynamique potentiel de nos boîtiers)
Nikon D3s - 18-35/3.5-4.5G ED - 50/1.8D - 85/1.8G - 70-200/2.8G ED VR II ; Sigma 150-600/5-6.3 DG Sport
Sony A7RII - FE 16-35/4 ZA OSS - FE 24-70/4 ZA OSS - FE 70-200/4 G OSS - FE 100/2.8 STF GM OSS ; Samyang AF 45/1.8 FE - AF 75/1.8 FE
Fujifilm X100T - WCL-X100 - TCL-X100

Flickr - Mon fil perso
"kilékon ce Manus" - Papabrandy

jr56
Avatar de l’utilisateur
Messages : 24349
Photos : 369
Inscription : 21 Mars 2005
Localisation : A l'orée de la forêt des carnutes

#7 Message Jeu 01 FĂ©v 2018 15:25


Même chose que les autres... Cela dépend de chaque scène et de ce qu'on cherche.

En numérique, facile, on peut faire des essais et regarder l'histogramme sur l'écran arrière.

Je cherche d'abord le réglage pour déboucher le max. les basses lumières (selon mes souhaits). Cela me donne la borne en "sur-ex."
Ensuite idem pour les zones les plus claires (hautes lumières), histoire de ne pas les bruler. Cela me donne la borne en "sous-ex" (mais qui est le plus souvent proche de l'expo normale du boitier, voire lui est égale (+0), les boitiers exposant plutôt pour les HL - mais avec un peu de marge, surtout pour les entrées de gamme, histoire d'éviter au photographe peu expérimenté de bruler ses HL).
Ce qui conforte ce qui est dit plus haut, un bracketting se fait rarement de façon symétrique par rapport à l'expo standard (+0)

On a alors l'écart max. des expo, et selon la valeur de cet écart, on peut décider de faire au total 3, 4 ou 5 vues (voire se contenter des deux extrêmes, ou alors faire plus de 5, mais là on tombe dans des écarts assez rares à mon avis).

Pour ma part, je pratique le bracketting/HDR essentiellement sur des scènes de nuit (ciel et paysage ambiant), rarement sur des scènes de jours à dynamique trop élevée pour le capteur (ou alors de façon très légère, je trouve que sur des scènes de jour, le rendu du HDR devient vite peu naturel, voire caricatural).


A noter qu'en argentique au moins un boitier (dynax 7 je pense, dynax 9 je ne sais plus) savait afficher les écarts de luminosité entre les grandes zones de l'image. Cela permettait d'apprécier d'un coup d'œil l'écart max. de luminosité et de caler son expo en conséquence (bien sur, on ne voyait ni l'image de la scène elle-même ni la conséquence des réglages, mais c'était un progrès par rappoort aux mesures à la cellule en fonction spot).Un peu dommage que cela n'existe plus sur les boitiers numériques, l'histogramme ne donnant pas de valeurs numriques
SRT101, 9xi, D7, D9, Z3, NEX 5N (+viseur), D5D, Alpha 700, Alpha 900 et pas mal de cailloux qui se montent dessus.
Viseur optique... what else?
Passer pour un idiot aux yeux d'un imbécile est une volupté de fin gourmet

Morane
Avatar de l’utilisateur
Messages : 2326
Photos : 485
Inscription : 24 Juil 2007
Localisation : Chennevières-sur-Marne (val de Marne)
/

#8 Message Sam 03 FĂ©v 2018 18:41


Seul le dynax 7 était pourvu de cette fonction d'affichage......il était doté d'un écran arrière, le dynax 9 n'en possédait pas.
A700 - A550 - A77
Tamron 150/600-Minolta 80/200 F2,8 Apo G HS....et d'autres matériels moins lourds et encombrants.


Revenir vers « Spécial débutants »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité