Tests d'iso sur Alpha99v1

Une question, un retour d'expérience ou une simple remarque sur les translucents A99 et A99 II, postez ici.
Auteur
Message
alpha7002010
Messages : 235
Photos : 49
Inscription : 04 Avr 2010
Localisation : Annecy

#1 Message Jeu 28 Mai 2020 04:14


Bonjour, je trouve que la montée en iso donne un résultat trop granuleux. Est-ce normal sur cet alpha 99 I, peut être le capteur est fatigué ? Merci de me donner votre avis


https://we.tl/t-cnnK4k3S4s

orekaman
Avatar de l’utilisateur
Animateur
Messages : 9832
Photos : 842
Inscription : 01 FĂ©v 2013
Localisation : (60) Chambly
/

#2 Message Jeu 28 Mai 2020 06:17


Bonjour, ça m'intéresse, j'attends les retours aussi.
\\\\ Amicalement Xavier G. ////
Sony a99 + a65 / Objectifs de 8mm Ă  600mm / TC / Bagues allonges / Flashs + Annulaire / Trepieds
Mon fil / 500px / Flickr
Ventes [1].....[2].....[3].....

sommep
Avatar de l’utilisateur
Modérateur
Messages : 24047
Photos : 674
Inscription : 22 Juil 2010
Localisation : Alsace
/

#3 Message Jeu 28 Mai 2020 08:34


Je déplacé le fil en section A99 ce sera plus adapté.

fabco
Avatar de l’utilisateur
Messages : 14293
Photos : 639
Inscription : 14 FĂ©v 2007
Localisation : Salouel (Amiens)

#4 Message Jeu 28 Mai 2020 13:50


Je n'ai pas eu de A99, mais je trouve que pour du 8000 iso c'est tout bon.

Par contre tu regardes comment ?
100% Ă©cran ce qu'il ne faut pas faire mais un tirage A3-A2.

Tu traites avec quoi ?

Tu fermes à F18, c'est beaucoup trop tu dégrades le piqué de la photo, surtout avec un zoom pas spécialement haut de gamme.

Le A99 gagne un iso par rapport au A900 soit 6400 grand maxi ans des conditions pas trop avantageux.
Sony A7 III | sony 20mm g F1.8 FE - samyang 45mm f1.8 & 75mm f1.8 FE |LA-EA3| 70-400 SSM
M 600si grippé |M 24-85 f3.5-4.5 | M flash 5600HSD

A vendre 600Si Classic Minolta + grip + Minolta 24-85mm new

Lubna
Avatar de l’utilisateur
Messages : 11524
Photos : 993
Inscription : 21 Avr 2008
Localisation : Genève
Contact :

#5 Message Jeu 28 Mai 2020 15:07


J'ai le A99, comparé aux A7 série 3, il prends une méchante claque
Je l'utilisais au max a 3200 vois 6400 quand je n'avais pas le choix, mais au détriment du bruit
« Les prétendues règles de composition photographiques sont, à mon avis, invalides, hors de propos et sans substance. » Ansel Adams
_________________________________________________________________
[ Instagram ]-[ Photographe Genève ]-[ Maquillage Genève ]-[ photographe de mariage à Genève ]-[ Ma Nouvelle page sur Facebook ]-[ Relooking Genève ]

domi
Messages : 3848
Photos : 78
Inscription : 14 Nov 2007
Localisation : seine maritime

#6 Message Jeu 28 Mai 2020 16:09


Et il se voit ce très très léger moutonnement dans le ciel sur un tirage A3 ? sur du A4 et moins, c'est certain que non ...
2 * A99vII- A99vI-16-35/2.8 - 24-70/2.8- 50/1.4-70-400v170-200/2.8 hsm sigma et son *1.4 (>500000) - 85/1.4 hsm sigma - 300/2.8 ex dg Sigma et ses *1.4 sigm et *2 sigm ( < 500000)

alpha7002010
Messages : 235
Photos : 49
Inscription : 04 Avr 2010
Localisation : Annecy

#7 Message Jeu 28 Mai 2020 17:59


Merci pour vos retours intéressants, en fait comme le capteur a (si j'ai bien compris) des photocites plus grands donc plus sensibles à la lumière, je pense que l'on pouvait se permettre de monter en iso sans pour autant dégrader l'image. On ne voit pas bien si c'est flou et si c'est bruité. Mais c'est vrai qu'avec le TAMRON c'est pas ce qu'il y a de mieux pour des tests.

smoun
Messages : 1668
Photos : 406
Inscription : 11 Juin 2011
Localisation : yerres
/
Contact :

#8 Message Ven 29 Mai 2020 10:36


Le a99 et déjà vieux la monté en iso a fait des progrès énormes. Si je prend le a77 même génération que a99 je pouvais monte a 1600iso sans trop de bruit. A6000 3200-400 iso jouable. A6600 6400iso propre. Et mon a7rii je réussi à rendre des photos imprimables en 20×30 à 20 000 iso
a7rii tamron 28-75 2.8 viltrox 85m 1.8 samyang 20m 1.8 a6000 16/50 12mm samyang 18-105G sigma 30mm 1.4 flash h43 trepied benro 300bh0 godox ad200 et sk400
sac lowepro flipside 400 aw

alpha7002010
Messages : 235
Photos : 49
Inscription : 04 Avr 2010
Localisation : Annecy

#9 Message Ven 29 Mai 2020 15:16


Merci smoun, serait-il possible de partager un raw avec l'a7rii Ă  20 000 iso ? Juste pour se rendre compte

Lionel
Avatar de l’utilisateur
Site Admin
Messages : 27029
Photos : 3426
Inscription : 27 Avr 2009
Localisation : Valais (Suisse)
/
Contact :

#10 Message Ven 29 Mai 2020 15:20


Pour avoir eu ces boîtiers, voici les limites max que je me suis fixé en iso max (je n'arrive pas à bien traiter le bruit):

a900: 2000iso
a99: 3200iso
a99II: 6400iso
a7rIII: 6400iso

Bien sûr, on peut monter plus haut si les conditions lumineuses sont là. Si la lumière manque, il faut éviter d'imprimer ou d'afficher en trop grand. Un exemple à 25'600iso (image 9) et 51'200iso (image 10) sur le a7rIII

mes images, matos
"Croire que ce qu'on voit est "réel" c'est un peu comme croire que le monde a disparu quand il fait noir.."
PhotonHunter 06.2016.
"je préfère voir une belle photo de pigeon qu'une moche d'aigle royal" Aguares 07.2010

alpha7002010
Messages : 235
Photos : 49
Inscription : 04 Avr 2010
Localisation : Annecy

#11 Message Ven 29 Mai 2020 18:11


Merci beaucoup, je vais regarder de près

bourguignon93
Avatar de l’utilisateur
Messages : 746
Photos : 23
Inscription : 19 Jan 2010
Localisation : 93 par besoin / 21 pour toujours
/

#12 Message Ven 29 Mai 2020 19:43


Sur l'A7r3 il a du oublié un zéro! :waw:
c'est 64000 Iso :mrgreen:

:commeca:
A99 -- Sony 50 1.4 ;Minolta 24-85 ; Zeiss 24-70 ; Sigma 105 2.8, 180 3.5; Tamron 70-200 , x1.4

Ma Modeste Page

alpha7002010
Messages : 235
Photos : 49
Inscription : 04 Avr 2010
Localisation : Annecy

#13 Message Ven 29 Mai 2020 22:38


C'est bluffant quand même la gestion de la montée en iso sur l'a7r3 !!

Lionel
Avatar de l’utilisateur
Site Admin
Messages : 27029
Photos : 3426
Inscription : 27 Avr 2009
Localisation : Valais (Suisse)
/
Contact :

#14 Message Sam 30 Mai 2020 09:08


ca passe en 1024px mais en 1920 c'est déja plus utilisable ;)

mes images, matos
"Croire que ce qu'on voit est "réel" c'est un peu comme croire que le monde a disparu quand il fait noir.."
PhotonHunter 06.2016.
"je préfère voir une belle photo de pigeon qu'une moche d'aigle royal" Aguares 07.2010

Morane
Avatar de l’utilisateur
Messages : 2222
Photos : 484
Inscription : 24 Juil 2007
Localisation : Chennevières-sur-Marne (val de Marne)
/

#15 Message Sam 30 Mai 2020 14:36


La dernière à 8000 iso et F18 et 1/5000s est sous ex par rapport à la précédente à F11, et cela fait encore plus monter le bruit. Ce n'est donc pas sur cette dernière qu'il faut juger de la performance du capteur. Ce choix de paramètres ne se justifiant en rapport avec les conditions de lumière et le sujet du test.
De plus je ne suis pas certain que le choix de la mesure spot sur un tel sujet soit pour exploiter au mieux le posemètre de l'appareil. La multizone aurait sans doute affiné d'avantage et équilibré un peu mieux l'expo.
Pourquoi vouloir Ă©valuer la performance en faisant un choix non optimal pour le rendement du capteur ?
En exposant un peu plus à droite, il y aurait eu moins de bruit quand bien même la sensibilité restait à 8000iso. Mais si l'image n'avait d'autre but que de tester la haute sensibilité, autant cramer les blancs de l'immeuble.

Si c'est une image souvenir à conserver, avec DxOLab et le module prime, l'image à F11 et 8000 iso devrait se traiter sans grosse difficulté pour obtenir un résultat plus qu'acceptable et un format de sortie assez grand.

PS: question netteté et observées à 100%, je vois les 4,6 et 7 comme étant plus nettes que les autres. La première étant flou de bougé. La mise au point sans vérifier avec le focus peaking ?... n'influe pas sur le bruit directement, mais "machinalement" le cerveau me semble-t-il va associer la taille des "grains" de bruit numérique à la finesse des fins détails et mon petit doigt me dit que cela fausse le jugement. En tout cas, Prime de Dxo pourra traiter le bruit mais pas rendre net ce qui ne l'est pas.
A700 - A550 - A77
Tamron 150/600-Minolta 80/200 F2,8 Apo G HS....et d'autres matériels moins lourds et encombrants.

alpha7002010
Messages : 235
Photos : 49
Inscription : 04 Avr 2010
Localisation : Annecy

#16 Message Mer 03 Juin 2020 07:43


Merci pour le retour, j'ai fait d'autres tests je publierais le lien dans la journée. J'ai lightroom classic, je ne sais pas si nativement ou à l'aide d'un plug in équivalent à module prime sur DxOLab existe ?


Revenir vers « A99/A99 II »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invités