sony a99 mk2 "bruit au repos"

Une question, un retour d'expérience ou une simple remarque sur les translucents A99 et A99 II, postez ici.
Auteur
Message
nessim
Messages : 22
Inscription : 21 DĂ©c 2010
Localisation : lille

#1 Message Mer 19 FĂ©v 2020 21:17


Bonjour Ă  tous,
Je suis possesseur d'un a99 mk 2 depuis juillet 2018.

J'en suis très content. Toutefois il me semble qu'est apparu un "petit bruit" au repos, permanent comme si le stabilisateur fonctionnait en permanence avec une sorte de ronronnement.
J'ai envoyé l'appareil au SAV sony en Alsace, qui me l'a renvoyé sans rien constater d'anormal.
Bref je suis perplexe.

Serais je passé à coté de ce petit bruit, qu'on ne perçoit quand mettant l'oreille contre le boitier, depuis le début ?

Si quelqu'un pouvait vérifier, avant d'aller voir l'ORL ou de changer de SAV :D

Merci a tout le monde
Sony alpha 850 et alpha 99 puis sony 99 mk2, Sigma 24-105, Sony 50 macro, Sony 85 SAM, Sigma 12-24, Sony G2 70-200 2.8, 500 Minolta, Sigma 105 macro. Flash 5600hd et HVL 20, 58 et 60, Phottix strato 2

Lionel
Avatar de l’utilisateur
Site Admin
Messages : 26549
Photos : 3249
Inscription : 27 Avr 2009
Localisation : Valais (Suisse)
/
Contact :

#2 Message Mer 19 FĂ©v 2020 21:24


oui, les boitiers font des petits bruits au repos si on tend l'oreille... Je pense que la stab doit fonctionner simplement pour "tenir" le capteur en place.
et même les objectifs s'ils ont un des moteurs linéaires (pour la même raison je pense, les lentilles se baladeraient dans tous les sens si non)

mes images, matos
"Croire que ce qu'on voit est "réel" c'est un peu comme croire que le monde a disparu quand il fait noir.."
PhotonHunter 06.2016.
"je préfère voir une belle photo de pigeon qu'une moche d'aigle royal" Aguares 07.2010

Cloclo
Avatar de l’utilisateur
Messages : 8204
Photos : 131
Inscription : 10 Juil 2007
Localisation : 77

#3 Message Jeu 20 FĂ©v 2020 00:55


nessim a Ă©crit :Toutefois il me semble qu'est apparu un "petit bruit" au repos, permanent comme si le stabilisateur fonctionnait en permanence avec une sorte de ronronnement.

Qu'appelles-tu "au repos" ? Appareil en veille ou carrément sur OFF ? Ou bien allumé, mais inutilisé ?
As-tu essayé avec le bouchon d'objectif en place ?
Et si tu Ă´tes la batterie ?
Et si tu Ă´tes l'objectif ?

Vois aussi les différentes variantes de la stab' :
- OFF
- ON, mais pas la visée
- ON y compris la visée

Sur quelle position est l'Eye Start ?

Bref, il y a des tas de raisons d'une possible activité interne. Il faut avoir la curiosité de les explorer. Sans compter que la moindre activité permanente viderait rapidement la batterie. De mon côté, il m'arrive de ranger mes boîtiers qui s'étaient mis en veille, en oubliant de les mettre sur OFF... sans incidence marquante sur la charge quand je les ressors 15 jours plus tard.

Très septique sur la réponse de Lionel : le capteur n'a pas besoin d'être maintenu en place au repos : ses actionneurs sont en position neutre et stable.
Encore moins pour un objectif : quand celui-ci n'est pas monté, et dans une alvéole du sac ou dans sa housse de transport, aucune énergie n'est là pour maintenir quoi que ce soit en place.
Deux A77 mk2 + Deux Sigma 17-70 HSM + Sigma 50-150 EX HSM + Sony 70-400 G + Tamron 70-300 USD + Sigma 8-16 HSM + Sony 50 1.8 + Sony 35 1.8 + Sony 18-55 SAM + 1 flash HVL F60M + 1 flash HVL F43M
Reportages sur circuits ICI

nessim
Messages : 22
Inscription : 21 DĂ©c 2010
Localisation : lille

#4 Message Jeu 20 FĂ©v 2020 22:16


Merci encore de vos réponses.
Je rentre samedi de déplacement et explore les pistes proposées.
Le bruit est perçu en veille, boitier ON, objectif enlevé et bouchon d’objectif en place.
Effectivement des ce WE je vérifie les paramètres de la stabilisation et de l'Eye Start.
Je ne manquerais pas de vous informer.
Cordialement
Sony alpha 850 et alpha 99 puis sony 99 mk2, Sigma 24-105, Sony 50 macro, Sony 85 SAM, Sigma 12-24, Sony G2 70-200 2.8, 500 Minolta, Sigma 105 macro. Flash 5600hd et HVL 20, 58 et 60, Phottix strato 2

nessim
Messages : 22
Inscription : 21 DĂ©c 2010
Localisation : lille

#5 Message Lun 24 FĂ©v 2020 16:44


Je reviens vers vous, après avoir testé les différentes hypothèses évoquées plus haut.

Appareil en veille, allumé et pas utilisé ; oui il fait ce petit bruit permanent qui me penser à un moteur de stabilisation actif en permanence

Carrément sur OFF : aucun bruit

Avec le bouchon d'objectif en place ? oui, cela ne change rien. Sur ON le bruit est la.

En Ă´tant la batterie ? NON pas de bruit.
En ôtant l'objectif ? OUI, le bruit est la dès la mise sur ON

Avec les différentes variantes de la stab' : aucune incidence, sur ON le bruit revient.
- OFF
- ON, mais pas la visée
- ON y compris la visée ( sur l'A 99mk2 je ne crois pas que la visée puisse être stabilisée. Ou alors j'ai mal relu le mode d'emploi)

Sur quelle position est l'Eye Start ? OFF

Bref je pense être bon pour un renvoi au SAV d'Alsace. Mais ils me semblent un peu légers sur la prise en charge.

Je vais essayer de trouver un possesseur de 'A 99 mk 2 vers Lille pour comparer.

Merci
Sony alpha 850 et alpha 99 puis sony 99 mk2, Sigma 24-105, Sony 50 macro, Sony 85 SAM, Sigma 12-24, Sony G2 70-200 2.8, 500 Minolta, Sigma 105 macro. Flash 5600hd et HVL 20, 58 et 60, Phottix strato 2

Lionel
Avatar de l’utilisateur
Site Admin
Messages : 26549
Photos : 3249
Inscription : 27 Avr 2009
Localisation : Valais (Suisse)
/
Contact :

#6 Message Lun 24 FĂ©v 2020 17:35


tous mes boîtiers ont un léger bruit une fois le commutateur sur on ;)
Que ce soit les a77, a99 ou a7

mes images, matos
"Croire que ce qu'on voit est "réel" c'est un peu comme croire que le monde a disparu quand il fait noir.."
PhotonHunter 06.2016.
"je préfère voir une belle photo de pigeon qu'une moche d'aigle royal" Aguares 07.2010

Cloclo
Avatar de l’utilisateur
Messages : 8204
Photos : 131
Inscription : 10 Juil 2007
Localisation : 77

#7 Message Lun 24 FĂ©v 2020 18:54


nessim a écrit : sur l'A 99mk2 je ne crois pas que la visée puisse être stabilisée.
Ce serait Ă©tonnant vu que celle du A77mk2, sorti avant, l'est
.

Lionel a écrit :tous mes boîtiers ont un léger bruit une fois le commutateur sur on ;)
Que ce soit les a77, a99 ou a7

Je n'y avais jamais fait gaffe, mais quand même navré de vous mettre le doute, car je viens de ressortir l'un de mes A77ii de la naphtaline (c'est la pause sportive en ce moment) pour écouter en m'isolant dans le silence de ma chambre, loin de toute source de bruit : en collant une oreille, puis l'autre, sur toute les faces du boîtier mis sur ON et 17-70 activé, il se révèle totalement silencieux.
Deux A77 mk2 + Deux Sigma 17-70 HSM + Sigma 50-150 EX HSM + Sony 70-400 G + Tamron 70-300 USD + Sigma 8-16 HSM + Sony 50 1.8 + Sony 35 1.8 + Sony 18-55 SAM + 1 flash HVL F60M + 1 flash HVL F43M
Reportages sur circuits ICI

nessim
Messages : 22
Inscription : 21 DĂ©c 2010
Localisation : lille

#8 Message Lun 24 FĂ©v 2020 19:15


C'est mon cas. Il faut coller l'oreille sur le dos du boitier, pour entendre le bruit des moteurs de stabilisation. Et ce qui m'a alerté c'est la perte très nette d'autonomie, quelque soit la batterie.
Je vais le renvoyer au SAV en leur demandant de poser l'oreille sur le dos du boitier, en espérant que le technicien le fasse.
Cordialement
Sony alpha 850 et alpha 99 puis sony 99 mk2, Sigma 24-105, Sony 50 macro, Sony 85 SAM, Sigma 12-24, Sony G2 70-200 2.8, 500 Minolta, Sigma 105 macro. Flash 5600hd et HVL 20, 58 et 60, Phottix strato 2

Lionel
Avatar de l’utilisateur
Site Admin
Messages : 26549
Photos : 3249
Inscription : 27 Avr 2009
Localisation : Valais (Suisse)
/
Contact :

#9 Message Lun 24 FĂ©v 2020 19:24


Cloclo a Ă©crit :
nessim a écrit : sur l'A 99mk2 je ne crois pas que la visée puisse être stabilisée.
Ce serait Ă©tonnant vu que celle du A77mk2, sorti avant, l'est
.

Lionel a écrit :tous mes boîtiers ont un léger bruit une fois le commutateur sur on ;)
Que ce soit les a77, a99 ou a7

Je n'y avais jamais fait gaffe, mais quand même navré de vous mettre le doute, car je viens de ressortir l'un de mes A77ii de la naphtaline (c'est la pause sportive en ce moment) pour écouter en m'isolant dans le silence de ma chambre, loin de toute source de bruit : en collant une oreille, puis l'autre, sur toute les faces du boîtier mis sur ON et 17-70 activé, il se révèle totalement silencieux.


C'est vraiment très léger. Et je pense même que c'est des fréquences qui doivent se perdre avec l'usure des poils d'oreilles...

Après, j'ai peut être eu des boîtiers defect à chaque fois?
Par contre pas de perdre d'autonomie de ma part. Je laisse à 100%, une semaine après c'est toujours à 97% par là.

mes images, matos
"Croire que ce qu'on voit est "réel" c'est un peu comme croire que le monde a disparu quand il fait noir.."
PhotonHunter 06.2016.
"je préfère voir une belle photo de pigeon qu'une moche d'aigle royal" Aguares 07.2010

Cloclo
Avatar de l’utilisateur
Messages : 8204
Photos : 131
Inscription : 10 Juil 2007
Localisation : 77

#10 Message Lun 24 FĂ©v 2020 19:41


Concernant le boîtier que j'ai ressorti pour écouter, j'avais chargé la batterie avant de le ranger après nos épreuves de Magny-Cours en octobre 2019.
N'ayant pu participer aux manches finales en Espagne en novembre (ce qui m'a fait perdre deux places au général...), il n'était pas sorti du placard depuis ce temps là (donc 4 mois). Quand je l'ai allumé tout-à-l'heure, la batterie était encore à 50 %.
Deux A77 mk2 + Deux Sigma 17-70 HSM + Sigma 50-150 EX HSM + Sony 70-400 G + Tamron 70-300 USD + Sigma 8-16 HSM + Sony 50 1.8 + Sony 35 1.8 + Sony 18-55 SAM + 1 flash HVL F60M + 1 flash HVL F43M
Reportages sur circuits ICI

herissonalunettes
Avatar de l’utilisateur
Messages : 3887
Photos : 402
Inscription : 30 Avr 2009
Localisation : Margeride est
/

#11 Message Lun 24 FĂ©v 2020 22:42


Batteries qui se vident pour rien, petit bruit, ça sent la "panne"de stab.
Tu renvoies au sav ils te renvoient un devis pas du tout clair a moitié en anglais, ils te changent la mirror box, tu donnes 250€, et c'est reparti, ...
"Il faudrait essayer d'ĂŞtre heureux, ne serait-ce que pour donner l'exemple" Prevert

blueh
Avatar de l’utilisateur
Messages : 1493
Photos : 201
Inscription : 09 Sep 2010
Localisation : Phocée-Marseille
/

#12 Message Lun 24 FĂ©v 2020 23:04


je viens de faire le test sur le 99II, Ă  la mise hors tension j'entends ce petit bruit durant 3 secondes, puis plus rien
pour le paramétrage je suis en AF-S
par contre, j'élève systématiquement la batterie dès que je ne me sers plus des boiters (je ne sais pas si c'est à recommander)
donc pour la perte de charge sur ce point, je ne pourrais pas répondre
La gloire est le soleil des morts, merci Balzac
"A500 A850 70-210 f4 100 macro f2.8 50 f1.4 - 35 f2 old Tam17-50 Yashica 50 f1.7 Helios"

Cloclo
Avatar de l’utilisateur
Messages : 8204
Photos : 131
Inscription : 10 Juil 2007
Localisation : 77

#13 Message Mar 25 FĂ©v 2020 00:24


Si la batterie est enlevée trop longtemps, tu risques de perdre la date ainsi que tes éventuels réglages enregistrés.
Et selon l'optique installée, on peut parfois entendre l'objectif prendre une position de "repos" (focus ?) avant que tout se coupe (le cas par exemple de mon 17-70).
Dernière édition par Cloclo le Mar 25 Fév 2020 23:27, édité 1 fois.
Deux A77 mk2 + Deux Sigma 17-70 HSM + Sigma 50-150 EX HSM + Sony 70-400 G + Tamron 70-300 USD + Sigma 8-16 HSM + Sony 50 1.8 + Sony 35 1.8 + Sony 18-55 SAM + 1 flash HVL F60M + 1 flash HVL F43M
Reportages sur circuits ICI

blueh
Avatar de l’utilisateur
Messages : 1493
Photos : 201
Inscription : 09 Sep 2010
Localisation : Phocée-Marseille
/

#14 Message Mar 25 FĂ©v 2020 20:33


je n'avais pas pris en compte ce problème de perte des réglages,
c'est d'autant plus important que ces ces boitiers sont de vraies usines Ă  options (parfois obscures...)
merci pour l'info
La gloire est le soleil des morts, merci Balzac
"A500 A850 70-210 f4 100 macro f2.8 50 f1.4 - 35 f2 old Tam17-50 Yashica 50 f1.7 Helios"

Cloclo
Avatar de l’utilisateur
Messages : 8204
Photos : 131
Inscription : 10 Juil 2007
Localisation : 77

#15 Message Mar 25 FĂ©v 2020 23:28


En effet, d'une manière générale, ces données sont sauvegardées dans une mémoire alimentée, soit par une capacité (condensateur), soit par une pile rechargeable (micro-batterie), qui assurent donc la sauvegarde en l'absence de la batterie principale durant un certain temps. Les réglages peuvent être également sauvegardés dans une flash ram (donc là, pas de souci de durée), mais pas l'horloge, bien évidemment, qui est une variable continue.
Très honnêtement, je ne sais quelle solution est utilisée par Sony dans les boîtiers récents. Ce pourquoi je n'ai évoqué qu'une notion de "risque".

Au passage, on devine pourquoi, lorsque le boîtier connaît certains problèmes, il est conseillé d'ôter la batterie durant au moins 24 H. A priori, certains paramètres qui peuvent être la source des ennuis sont ainsi remise à l'étant d'origine.
Deux A77 mk2 + Deux Sigma 17-70 HSM + Sigma 50-150 EX HSM + Sony 70-400 G + Tamron 70-300 USD + Sigma 8-16 HSM + Sony 50 1.8 + Sony 35 1.8 + Sony 18-55 SAM + 1 flash HVL F60M + 1 flash HVL F43M
Reportages sur circuits ICI


Revenir vers « A99/A99 II »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invités