Caves de Beaufort
Publié : Mer 22 Avr 2015 10:46
Bonjour à tous,
Petite visite aux caves de Beaufort ce fromage si réputé des Alpes. Un petit partage avec vous qui j'espère vous incitera à y aller à l'occasion.
On arrive dans un joli village de vallée avec sa rivière et le pont de bois qui l'enjambe
Arrivé aux caves on passe d'abord par une coursive en hauteur où on voit les hommes travailler à l'égouttage des meules récentes sorties du pressoir: décerclage, retournement, changement du linge de protection, recerclage et ça repart… chaque meule fait 40kg
Désolé ici c'est pris à travers la vitre, pas moyen de faire autrement…
Quand on entre dans la cave, ce qui est étonnant est l'odeur d'ammoniaque liée à la dégradation produite par les bactéries qui font progressivement réaliser la croute… c'est un peu oppressant. Et puis il y a la vision de cette multitude de meules rangées jusqu'au plafond
Cette vision tourne un peu la tête
Sur leurs étalages les meules sont stockées six mois et retournées et lavées toutes les semaines… autrefois c'était à la main (rappel 40kg/meule
), à présent c'est Robofort qui s'en charge (au second plan ici), vous apprécierez l'humour des roboticiens
Sur cette photo les meules ont juste quelques jours, la couleur est très claire. Le marquage lui permet de savoir la date de fabrication et le lieu.
Autre vue des caves avec les pots de lait en premier plan
Avec des meules plus anciennes les couleurs sont plus orangées, ici le stockage se fait à 8°C (cf le thermomètre…)
Parfois la croute se parsème de gouttelettes et de cristaux blancs esthétiques… mais plutôt pas idéaux pour la qualité du fromage
Le maitre fromager teste chaque meule en la faisant sonner avec un marteau… si ça sonne creux c'est moins bien et ça part en second choix.
Voila. J'espère que ce petit tour vous a plu
A vos
Petite visite aux caves de Beaufort ce fromage si réputé des Alpes. Un petit partage avec vous qui j'espère vous incitera à y aller à l'occasion.
On arrive dans un joli village de vallée avec sa rivière et le pont de bois qui l'enjambe
Arrivé aux caves on passe d'abord par une coursive en hauteur où on voit les hommes travailler à l'égouttage des meules récentes sorties du pressoir: décerclage, retournement, changement du linge de protection, recerclage et ça repart… chaque meule fait 40kg

Désolé ici c'est pris à travers la vitre, pas moyen de faire autrement…
Quand on entre dans la cave, ce qui est étonnant est l'odeur d'ammoniaque liée à la dégradation produite par les bactéries qui font progressivement réaliser la croute… c'est un peu oppressant. Et puis il y a la vision de cette multitude de meules rangées jusqu'au plafond
Cette vision tourne un peu la tête

Sur leurs étalages les meules sont stockées six mois et retournées et lavées toutes les semaines… autrefois c'était à la main (rappel 40kg/meule


Sur cette photo les meules ont juste quelques jours, la couleur est très claire. Le marquage lui permet de savoir la date de fabrication et le lieu.
Autre vue des caves avec les pots de lait en premier plan
Avec des meules plus anciennes les couleurs sont plus orangées, ici le stockage se fait à 8°C (cf le thermomètre…)
Parfois la croute se parsème de gouttelettes et de cristaux blancs esthétiques… mais plutôt pas idéaux pour la qualité du fromage
Le maitre fromager teste chaque meule en la faisant sonner avec un marteau… si ça sonne creux c'est moins bien et ça part en second choix.
Voila. J'espère que ce petit tour vous a plu

A vos
