Page 1 sur 2

Caves de Beaufort

Publié : Mer 22 Avr 2015 10:46
par calimelolo
Bonjour à tous,

Petite visite aux caves de Beaufort ce fromage si réputé des Alpes. Un petit partage avec vous qui j'espère vous incitera à y aller à l'occasion.

On arrive dans un joli village de vallée avec sa rivière et le pont de bois qui l'enjambe
236363
1/ Le village
#236363: Consulté 655 fois
Exifs


Arrivé aux caves on passe d'abord par une coursive en hauteur où on voit les hommes travailler à l'égouttage des meules récentes sorties du pressoir: décerclage, retournement, changement du linge de protection, recerclage et ça repart… chaque meule fait 40kg :shock:
Désolé ici c'est pris à travers la vitre, pas moyen de faire autrement…
236364
2/ Le travail des hommes
#236364: Consulté 655 fois
Exifs


Quand on entre dans la cave, ce qui est étonnant est l'odeur d'ammoniaque liée à la dégradation produite par les bactéries qui font progressivement réaliser la croute… c'est un peu oppressant. Et puis il y a la vision de cette multitude de meules rangées jusqu'au plafond
236365
3/ Alignement dans la cave
#236365: Consulté 655 fois
Exifs


Cette vision tourne un peu la tête :D
236366
4/ Tour de Pise de meules de fromage
#236366: Consulté 655 fois
Exifs


Sur leurs étalages les meules sont stockées six mois et retournées et lavées toutes les semaines… autrefois c'était à la main (rappel 40kg/meule :!: ), à présent c'est Robofort qui s'en charge (au second plan ici), vous apprécierez l'humour des roboticiens :mdr:
Sur cette photo les meules ont juste quelques jours, la couleur est très claire. Le marquage lui permet de savoir la date de fabrication et le lieu.
236367
5/ Le robot ROBOFORT !!
#236367: Consulté 655 fois
Exifs


Autre vue des caves avec les pots de lait en premier plan
236368
6/ Avec les pots de lait
#236368: Consulté 655 fois
Exifs


Avec des meules plus anciennes les couleurs sont plus orangées, ici le stockage se fait à 8°C (cf le thermomètre…)
236369
7/ Alignements
#236369: Consulté 655 fois
Exifs


Parfois la croute se parsème de gouttelettes et de cristaux blancs esthétiques… mais plutôt pas idéaux pour la qualité du fromage
236370
8/ Croute
#236370: Consulté 655 fois
Exifs


Le maitre fromager teste chaque meule en la faisant sonner avec un marteau… si ça sonne creux c'est moins bien et ça part en second choix.
236371
9/ Test
#236371: Consulté 655 fois
Exifs


Voila. J'espère que ce petit tour vous a plu :D
A vos :ordi

Re: Caves de Beaufort

Publié : Mer 22 Avr 2015 10:53
par Manus
Très sympa comme reportage ! :commeca:

Par curiosité, c'est quel genre de cristaux peut qui se former sur les meules (photo 8) ?

Re: Caves de Beaufort

Publié : Mer 22 Avr 2015 11:15
par Zedthedragon
Jolie reportage en effet, et un 24, mieux un 36 mois, c'est juste :soleil: :soleil:

Les cristaux, serait-ce du sel ?

Re: Caves de Beaufort

Publié : Mer 22 Avr 2015 11:18
par bpol
chouette reportage
et les cristaux je pense comme zed cela doit être du sel car beaucoup de fromages sont baignés dans une saumure pour la conservation

Re: Caves de Beaufort

Publié : Mer 22 Avr 2015 11:36
par West
Merci pour ce reportage sur ma Famille, et le meilleur fromage au monde :ange: :commeca:

Une très jolie fabrique à visiter est celle de la Plagne, moins industriel, plus artisanal :wink:

Re: Caves de Beaufort

Publié : Mer 22 Avr 2015 12:02
par calimelolo
Merci de vos avis :D
Je pense comme vous que les cristaux sont du sel… mais rien n'est sûr.
Comme quoi ça a du bon les déplacements pro, cette visite faisait partie du "social event" de mon dernier congrès :wink:

PS: Tout ici est à l'A7 avec le Voigt Ultron 21/1.8

Re: Caves de Beaufort

Publié : Mer 22 Avr 2015 13:37
par megadec
J'aime beaucoup ton reportage. C'est très intéressant et illustré par de bien jolies photos.

J'ai faim maintenant :P

Re: Caves de Beaufort

Publié : Mer 22 Avr 2015 13:45
par Manus
calimelolo a écrit :PS: Tout ici est à l'A7 avec le Voigt Ultron 21/1.8
Ah c'est ça ce petit quelques choses, l'air d'Ultron...
:oops: :boulet: :tusors:

Re: Caves de Beaufort

Publié : Mer 22 Avr 2015 13:51
par calimelolo
Manus a écrit :Ah c'est ça ce petit quelques choses, l'air d'Ultron...
:oops: :boulet: :tusors:

Oui un 21 qui ouvre à 1,8 ça permet même de jouer avec la PDC en UGA :commeca:
Quoique la première est peut-être avec le SW Heliar 15/4.5 III … je sais plus, je change tellement souvent :roll:
Dans les caves c'est sûr j'ai gardé le 21 :wink:

Re: Caves de Beaufort

Publié : Mer 22 Avr 2015 13:54
par Manus

Re: Caves de Beaufort

Publié : Mer 22 Avr 2015 13:59
par calimelolo
j'suis trop nul en SF, je pouvais pas comprendre :zinzin:

Re: Caves de Beaufort

Publié : Mer 22 Avr 2015 15:17
par papou17
Moi aussi j'ai faim ... pourtant j'ai fini sur du Beaufort à déjeuner !
Très beau reportage, qui satisfait la curiosité à défaut de l'appétit :mdr: .
Pour avoir visité naguère une fruitière à comté, et fréquenté quelques fromageries proches de mes pénates, les cristaux ne serait pas du sel (ça m'étonne que le scientifique n'ait pas frotté et léché son index :fessee: ) mais de la tyrosine :
http://www.hellocoton.fr/question-pas-bete-c-est-quoi-ces-cristaux-de-sel-dans-mon-fromage-6389550
... ou c'est l'Ultron qui fait voir du natron partout ? :mdr:

Re: Caves de Beaufort

Publié : Mer 22 Avr 2015 15:40
par A-lexis
Salut,

Vraiment sympa cette série sur cette cave à fromage!

Re: Caves de Beaufort

Publié : Mer 22 Avr 2015 15:42
par calimelolo
papou17 a écrit :(ça m'étonne que le scientifique n'ait pas frotté et léché son index :fessee: ) mais de la tyrosine :
http://www.hellocoton.fr/question-pas-bete-c-est-quoi-ces-cristaux-de-sel-dans-mon-fromage-6389550
... ou c'est l'Ultron qui fait voir du natron partout ? :mdr:

Pas le droit de toucher sinon :fessee:
Tu as sans doute raison…

Re: Caves de Beaufort

Publié : Mer 22 Avr 2015 17:56
par cerise
Tout ce fromage avant d'aller faire quelques courses, ce n'est vraiment pas raisonnable :mrgreen:
Très chouette reportage ne tous cas :clap:

Re: Caves de Beaufort

Publié : Mer 22 Avr 2015 18:03
par calimelolo
Merci Cerise :topla:
N'oublies pas que c'est moi qui avait amené le Saint Nectaire à la sortie DXD Montpellier :D