Pour les amateurs de bon vins, vous avez sous les yeux les vignes de Condrieu (viognier) pour faire du .... Condrieu


Un peu d'histoire :
Selon la légende, le viognier est un cépage d'origine dalmate, apporté en France par l'empereur Probus. Son origine réelle est difficile à déterminer, peut-être s'agit-il de vignes sauvages de la région du Rhône. En effet, pendant assez longtemps le viognier n'est connu que par le vin de Condrieu, sur une superficie assez réduite. La grande attaque de phylloxéra puis la Première Guerre mondiale provoque un abandon des vignes, et le viognier survit à peine sur quelques hectares (8 ha en 1965).
En 1986, il ne reste que 20 ha plantés en viognier, à Condrieu. Peu à peu l'appellation va être redressée et la superficie plantée se développer jusqu'à atteindre les 105 ha actuels. Il va aussi s'exporter hors des frontières de Condrieu, que ce soit dans le Midi de la France ou à l'étranger. En l'an 2000, il y avait en France 2359 ha plantés en viognier (source : recensement agricole 2000).
http://fr.wikipedia.org/wiki/Condrieu_(vin)