Page 1 sur 2

ch'tis champipis

Publié : Mar 19 Oct 2010 23:24
par woolfi
Image
vert et blanc
AMITIÉ

Re: ch'tis champipis

Publié : Mer 20 Oct 2010 11:54
par oudjat45
belle découverte que voilà, mais...
1. ne les mange surtout pas si tu ne les connais pas
2. tu aurais peut-être dû choisir un sujet isolé parceque dans ta photo il y a trop d'éléments qui en gêne la lecture
3. essaies de te mettre au niveau de ton sujet pour le photographier, la PDV du dessus mets rarements en valeur
4. la netteté n'est pas sur les champignons mais plutôt sur les touffes d'herbes amha
exercice de saison à refaire pour moi, mais ce n'est quer mon avis
Amicalement
Christian

Re: ch'tis champipis

Publié : Mer 20 Oct 2010 12:25
par cosmos21
J'aimerai bien tomber sur un champ de champignons comme ça, belle prise mais en effet la mise au point n'est pas au top Un sujet isolé avec ce genre de petits champignons à mon avis ne donnerait pas grand chose mais tu pourrais enlever des herbes qui gênent la vue et la map :)

Re: ch'tis champipis

Publié : Mer 20 Oct 2010 18:24
par greg85110
Joli petit tapis de coprins disséminés...

http://champyves.pagesperso-orange.fr/c ... inatus.htm
Pour ceux qui veulent s'instruire un peu!
Bonne soirée,
Greg

Re: ch'tis champipis

Publié : Mer 20 Oct 2010 19:00
par woolfi
Tout à fait d'accord avec vos critiques, cela dit j'étais à 4 pattes, en live view, écran sorti à 90°, à 30 cm des tout petits champignons, mais j'aurais du utiliser une map manuelle.
AMITIÉ

Re: ch'tis champipis

Publié : Mer 20 Oct 2010 19:26
par cosmos21
Tu es sur que ce sont des coprins ????

Re: ch'tis champipis

Publié : Mer 20 Oct 2010 19:42
par greg85110
100 % sûr, et j'en connais un rayon sur les champignons, sans vouloir être prétentieux!

Re: ch'tis champipis

Publié : Mer 20 Oct 2010 19:46
par papyrazzi
Il s'agit absolument de coprins disséminés.
Mais, évidemment, rien à voir avec les coprins chevelus biens plus connus et plébiscités par Boccuse dans ses recettes.

Re: ch'tis champipis

Publié : Mer 20 Oct 2010 19:58
par woolfi
Tu préfèrais rencontrer ça!!!! miam! schlurp!
Image

Re: ch'tis champipis

Publié : Mer 20 Oct 2010 20:02
par papyrazzi
Ah la belle récolte de cèpes et bolets!
C'est honteux d'en prélever autant et de n'en point laisser (sauf les vérolés!!! :mrgreen2: ) pour les suivants. :commeca:
Evidemment, je fais de même! :wink:

Re: ch'tis champipis

Publié : Mer 20 Oct 2010 20:17
par woolfi
t'a de bons yeux car il n'y a qu'une dizaine de petits bolets orangés au fond du panier de droite, deux cent grammes de girolles dans le sac rouge, quelques rodopaxiles et une russule verte
On peut en prélever autant que l'on veut car la plante (le mycélium) est sous terre. Par analyse génétique le plus grand trouvé à ce jour l'a été au canada, il pèserait 30 tonnes!!
Ils ont et coupé en tranches et congelés le soir même.
Bonne soirée

Re: ch'tis champipis

Publié : Jeu 21 Oct 2010 03:50
par papyrazzi
Pas vraiment regardé! L'hyménium jaune-verdâtre m'a simplement fait penser à des bolets; sans plus. Je n'ai pas fait attention au stipe. D'ailleurs, les cèpes sont des bolets, quoique les bolets ne sont pas des cèpes pour autant.
Les chanterelles (on les devine effectivement, sur le haut, dans le sac rouge). Je n'en mange plus depuis que mon frère a été empoisonné par ce champignon (problèmes aux reins! Cas extrêmement rare, mais absolument réel!). Evidemment, il n'a absolument pas pu confondre ce champignon avec quoi que ce soit d'autre (nous étudions les champignons depuis notre petite enfance et sommes membres de plusieurs clubs mycologiques).
Les tricholomes... j'aime celui de la St Georges (pas la saison) et les pieds bleus. Je n'en vois pas dans ta récolte (sont apparemment cachés).
Les russules charbonnières sont mes préférées et quasi les seules que je mange. Parfois la russule comestible, mais c'est rare. Quand j'étais gosse, j'en mangeais encore d'autres (russule jaune, par exemple), mais ce n'est plus le cas depuis plus de 30 ans!

Tout ceci mis à part, je n'ai jamais eu la chance, ici dans le Nord, d'avoir une telle profusion de cèpes sur une seule récolte. Dans quelle région es-tu pour en avoir autant?

Re: ch'tis champipis

Publié : Jeu 21 Oct 2010 21:44
par woolfi
La récolte à été faite en Sologne du coté de la Ferté Saint Cyr
Il faut dire que les conditions ont été incroyablement favorables avec des pluies régulières et peu abondantes avant un gros coup de chaleur. J'y suis allé avec la mère de mes enfants qui est pharmacienne!! Il est vrai que la récolte est exceptionnelle tant par la quantité que par la qualité des prises. Ce sont tous des cèpes. On est tombé sur un mycélium de 500 mètres carré; On est ressorti un peu stupéfaits de l'aubaine.
En ce qui concerne ton frère, ça ressemble surtout à une intoxication par la Cortinaire rouge!!
AMITIÉ

Re: ch'tis champipis

Publié : Ven 22 Oct 2010 09:59
par dje1050
ben mon cochon
tu as du te gouinffrer

Re: ch'tis champipis

Publié : Ven 22 Oct 2010 19:04
par woolfi
le soir même, en tranches fines, au congélo, sous vide

Re: ch'tis champipis

Publié : Sam 23 Oct 2010 22:01
par papyrazzi
woolfi a écrit : En ce qui concerne ton frère, ça ressemble surtout à une intoxication par la Cortinaire rouge!!

Heureusement non. Impossible de confondre avec une girolle, surtout pour un mycologue de longue date.
Mon frère (médecin spécialiste en empoisonnements) a pris contact avec des confrères aux E-U. Il a reçu confirmation de la réalité du risque, mais de l'extrême rareté de celui-ci. Tu réalises la surprise d'apprendre une telle chose après plus de 40 d'étude approfondie du monde des champis!

Tu parles de ta veine! 500m² de mycélium de cèpes nobles!!! :waw: :waw: :waw: Garde l'endroit bien secret!!! :stop:
Au fait, des shoots comme celui que tu as publiés ci-dessus, tu peux continuer. Pour ce qui me concerne, tout y est bon; rien à jeter! Beau(x) sujet(s), belle mise en page, bon contrôles de la balance des blancs, de la luminosité et du contraste. Cà c'est de la photo! Des oeuvres d'art pour gourmands comme moi! :clap: