Bolet bai???
J'ai bien peur qu'il y ait erreur là! Même à distance et sur photo, l'erreur est impossible
Bolet bai: nom vernaculaire Xerocomus badius ou boletus badius:
photo ici, par exempleComme tu vois, très différents des tiens!
caractéristiques de ce champignon:- pousse au pied ou très près d'épicéas dont il est mycorhize.
- il a le chapeau brun foncé uni et velouté par temps sec, ce qui semble être le cas. Quand on le coupe,
la chair est très lisse, un peu molle et très jaune. Elle vire directement à un bleu vif à la coupe;
- les tubes (que l'on appelle aussi incorrectement pores) sous le chapeau sont très jaunes et très denses
(on ne peut pas le voir sur tes photos).
Quand on touche ces tubes, ils virent instantanément au bleu et plus tard cela passe au vert.
- le pied est jaune, sillonné de lignes verticales rouges très fines qui s'arrêtent un peu avant les tubes.
Ce pied a un aspect fibreux et coriace.
Or, sur tes photos, on distingue clairement des méchules foncées sur un pied blanc/gris pâle, ce qui
ne correspond en rien aux caractéristiques du bolet bai. Et il ne peut en aucun cas s'agir d'un modèle
spécial, c'est exclu! Ce dernier critère d'identification permet de rejeter à 100% l'hypothèse du bolet bai.
- est, comme beaucoup de bolets et de cèpes, un excellent comestible.
- il vaut mieux éviter les spécimens poussant près d'usines chimiques ou le long de la route car, comme la
plupart des champignons, il accumule les métaux lourds. Mais le bolet bai en accumule plus que les autres.
Bon j'en ai certainement oublié, mais cela fait pas mal de temps maintenant que je n'ai plus eu l'occasion
d'étudier et d'aller aux champignons.
Un cas de plus où, depuis Mathusalem, on consomme un produit de la terre auquel un jour quelqu'un s'est
trompé en lui attribuant un nom qu'il pensait être correct. C'est très fréquent à la campagne et je rencontre
très fréquemment ce type de méprise.
Encore heureux que cette famille de champignon soit la seule "quasi" non nocive ou faiblement. Quelques cas
de troubles graves ont été attribués au bolet satan. Et il est hautement déconseillé de le consommer.
Certains bolets ne sont franchement pas bons, culinairement parlant, et le bolet amer en est un parfait exemple.
Allez, réponds-moi demain pour me prouver que tu n'es pas mort!

Et vas un peu lire sur Internet avant de consommer des carpophores. Qui sait, cela pourra éventuellement
t'éviter de faire un jour un mauvais choix.
Car on tient à toi!
