Choix PC FIXE pour lightroom

Ordinateurs, imprimantes, scanners, sondes, stockage...
Auteur
Message
timoune
Avatar de l’utilisateur
Messages : 2792
Photos : 258
Inscription : 01 Mars 2007
Localisation : Helsinki
Contact :

#17 Message Mer 06 Mars 2019 11:18


bah oui, forcément :D

jlonzeweb
Avatar de l’utilisateur
Messages : 3611
Photos : 512
Inscription : 14 Nov 2008
Localisation : Meaux et environs
/

#18 Message Mer 06 Mars 2019 11:30


Clint a écrit : tu penses qu'avec un ssd moins important comme un 250 suffit à mettre l'os et les autres logiciels classiques, je ne fais pas de traitement vidéo, musique. ou traitement de graphiste, que du lightroom et envoie de fichiers photos sur autres support. peut-être même un 128, je pourrai négocier pour avoir en échange 16 GO !!


Avec un SSD de 128 tu risques d'ĂŞtre Ă  l'Ă©troit pour l'os et les autres logiciels, il te faut aussi garder de la place pour le fichier d'Ă©change. Avec 250 t'es mieux.
Alpha 77ii / 55 / 100 / Sony 11-18, 50 f1,4 , 100 f2,8 macro / Sigma 17-70 / CZ 16-80 (RIP) / Tamron 70-200 f2,8 et 150-600/ Samyiang 500 f6,3

Clint
Messages : 55
Inscription : 27 Nov 2017

#19 Message Mer 06 Mars 2019 12:34


merci de ces bonnes infos, ASM,

je vais Ă©tudier une config avec un I5 (non U) ou AMD Ryzen 5, carte GTX1050, Un SSD de 250Go, un DD de 1 TO ( j'ai un autre externe; sauvegarde) et 8 de RAM, je verrai plus tard si besoin de remettre une barrette. Je vais regarder aussi les mini config mini-ITX ou microATX.
Mais Windows 10 ou 8.1 que j'ai actuellement sur le PC portable et le pack office sont il déjà installé ou chez qui peut on l'avoir déjà installé de base, sinon à part LDLC et matériel.net connaissez vous d'autres revendeur fiable ? Chez ldlc , je ne comprends pas toujours les thermes technique. Et surtout de trouver un accompagnateur ou une explication claire pour le montage et ne français.

Sur lightroom je fais toujours la sauvegarde sur un disque externe, mais "défaut" je ne suprime pas les précédentes, peur de me planter!!

bonne journée

Cloclo
Avatar de l’utilisateur
Messages : 8007
Photos : 125
Inscription : 10 Juil 2007
Localisation : 77

#20 Message Mer 06 Mars 2019 13:22


jlonzeweb a Ă©crit :Avec un SSD de 128 tu risques d'ĂŞtre Ă  l'Ă©troit pour l'os et les autres logiciels, il te faut aussi garder de la place pour le fichier d'Ă©change. Avec 250 t'es mieux.


Tout dépend de ce qu'il y a d'installé dessus.

Par exemple, sur mon portable (HP 17" "du commerce" proc I5, 8 Go de RAM), avec différents softs de traitements d'image, softs d'édition (pour les magazines), suite Office, etc., le SSD de 128 Go n'est rempli qu'à moitié. Le dossier temporaire a été dérivé sur le DD. Un dossier de swap égal à la RAM installé est suffisant. Je n'ai pas de jeu et ne fais pas de montage vidéo.

Sur mon PC fixe (qui provient d'un assemblage commandé il y a plus de 2 ans chez GrosBill, avec proc I5), j'avais quand même fait monter un SSD de 256 Go et 32 Go de RAM (+ 2 DD de 1 To). Il est un peu plus chargé en programmes, mais le SSD n'est occupé qu'à 75 Go. Tout ce qui peut écrire intempestivement dessus a été dérivé sur l'un des DD.

Certes, qui peut le plus peut le moins. C'est juste le tarif qui change.
Deux A77 mk2 + Deux Sigma 17-70 HSM + Sigma 50-150 EX HSM + Sony 70-400 G + Tamron 70-300 USD + Sigma 8-16 HSM + Sony 50 1.8 + Sony 35 1.8 + Sony 18-55 SAM + 1 flash HVL F60M + 1 flash HVL F43M
Reportages sur circuits ICI

fabco
Avatar de l’utilisateur
Messages : 12837
Photos : 536
Inscription : 14 FĂ©v 2007
Localisation : Salouel (Amiens)

#21 Message Mer 06 Mars 2019 14:58


C'est dommage d'avoir mis les tmp ou autres sur les hdd, tu perds en performance et en plus ce n'est pas cela qui va user plus vite le ssd.
Sony A7 III |LA-EA3|
Sony A850 |24mm cz | 50mm f/1.4 | 85mm f/2.8 | 70-400 SSM |
M 600si grippé, M dynax 7 grippé,
M 100 macro D f2.8|M 200 APO HS f2.8 |M 24-85 f3.5-4.5 | M flash 5600HSD|

A vendre:50mm f1.4 sony | dynax 7 + grip minolta |200mm HS APO

Cloclo
Avatar de l’utilisateur
Messages : 8007
Photos : 125
Inscription : 10 Juil 2007
Localisation : 77

#22 Message Mer 06 Mars 2019 15:08


Totalement transparent du point de vue vitesse. Et économie d'espace sur le SSD, envisagée au départ, c'est-à-dire lorsque tu ne sais pas encore comment évoluera l'encombrement sur ce SSD.
Quant à la controverse sur l'usure due aux écritures répétées sur le SSD, les articles spécialisés ont alerté au début sur ce point ; et maintenant, on lit le contraire (cf. par exemple O1 Net).
On sait qu'il y a différentes technos et que ça a évolué ; mais quand tu achètes un PC, tu n'a guère d'infos sur le SSD qui l'équipe. Donc par prudence...
L'avantage est que j'ai de la marge pour installer pas mal d'autres choses si besoin.
Deux A77 mk2 + Deux Sigma 17-70 HSM + Sigma 50-150 EX HSM + Sony 70-400 G + Tamron 70-300 USD + Sigma 8-16 HSM + Sony 50 1.8 + Sony 35 1.8 + Sony 18-55 SAM + 1 flash HVL F60M + 1 flash HVL F43M
Reportages sur circuits ICI

Clint
Messages : 55
Inscription : 27 Nov 2017

#23 Message Mer 06 Mars 2019 21:18


bonsoir Ă  Tous,

Je prendrai certainement un 256 Go, 'merci pour le débat', j'essaie de voir .les config mini-ITX,

bone soirée

ASM
Avatar de l’utilisateur
Messages : 9014
Photos : 141
Inscription : 19 FĂ©v 2011
Localisation : Paris
Contact :

#24 Message Mer 06 Mars 2019 23:30


Essai ce petit site sympa pour simuler une config si tu montes ton PC toi mĂŞme:
https://pcpartpicker.com/

https://pcpartpicker.com/list/

Il te donne aussi les alertes incompatibilité :)

et coté carte graphique, il n'y pas que Nvidia, les Radeon d'AMD ont la réputation d'être de bonnes cartes pour le traitement photo/vidéo quand elles ne sont pas assez puissantes pour les jeux, comme la RX580 :ange:

Sinon il y a toujours la Titan RTX :mrgreen: :mrgreen:
flickr - 500px
NEX6 - E.16-50mm | A7rII - FE.28mmF2 - FE.50mmF1.8 - FE.85mmF1.8 - FE.70-300.G

Clint
Messages : 55
Inscription : 27 Nov 2017

#25 Message Lun 25 Mars 2019 12:39


Bonjour Ă  tous

Voilà j'ai fait mon choix dans ce qui me convient, c'est peu être pas le top mais il vas déjà beaucoup vite que mon PC PORTABLE.
HP Elite 8300 SFF professionnel - Windows 10, carte graphique Intel, Core i5-3470 3.20GHz, Carte PCI-Express wifi intégrée, Installée sur le Pc -8Go DDR3 , disque dur de 240Go SSD

Maintenant, je voudrai installer lightroom 6 sur le PC bureau provenant du PC FIXE ou du moins travailler avec lightroom puis-je mettre simplement le catalogue sur le PC fixe, et travailler avec lightroom.?

bonne journée

clint

olive8313
Messages : 849
Photos : 252
Inscription : 24 Oct 2018
/

#26 Message Lun 25 Mars 2019 14:12


ASM a Ă©crit :Essai ce petit site sympa pour simuler une config si tu montes ton PC toi mĂŞme:
https://pcpartpicker.com/

https://pcpartpicker.com/list/

Il te donne aussi les alertes incompatibilité :)

et coté carte graphique, il n'y pas que Nvidia, les Radeon d'AMD ont la réputation d'être de bonnes cartes pour le traitement photo/vidéo quand elles ne sont pas assez puissantes pour les jeux, comme la RX580 :ange:

Sinon il y a toujours la Titan RTX :mrgreen: :mrgreen:


Je profite de ce sujet pour poser une question qui pourrait aussi servir à l'auteur. En traitement photo, je ne vois jamais la carte vidéo travailler. J'en arrivais à me dire que du coup, ce matériel n'était pas prépondérant dans un choix de config.
Je me trompe ?
Lumix FZ72 + Sony HX20V + Canon G7x MII + Sony A7 avec 28-70 du kit, 55 f1,8 et 28 f2 + GX80 avec un Pana 14-140 et 20mm f1,7 et Olympus 45mm f1,8
fil perso

jmr80
Avatar de l’utilisateur
Animateur
Messages : 10572
Photos : 3631
Inscription : 04 Mai 2009
Localisation : amiens
/

#27 Message Lun 25 Mars 2019 14:19


ça dépend des logiciel par exemple sur Photolab de DxO effectivement la carte graphique a peu d'importance c'est le proc qui turbine à donf, pour LR et PS je ne peux pas répondre je ne les utilise pas
au début bleu puis orange maintenant rouge

Cloclo
Avatar de l’utilisateur
Messages : 8007
Photos : 125
Inscription : 10 Juil 2007
Localisation : 77

#28 Message Lun 25 Mars 2019 14:57


A ma connaissance, il est rare que la carte graphique soit exploitée par les softs de traitement photos.
Deux A77 mk2 + Deux Sigma 17-70 HSM + Sigma 50-150 EX HSM + Sony 70-400 G + Tamron 70-300 USD + Sigma 8-16 HSM + Sony 50 1.8 + Sony 35 1.8 + Sony 18-55 SAM + 1 flash HVL F60M + 1 flash HVL F43M
Reportages sur circuits ICI

ASM
Avatar de l’utilisateur
Messages : 9014
Photos : 141
Inscription : 19 FĂ©v 2011
Localisation : Paris
Contact :

#29 Message Mar 26 Mars 2019 21:03


hum pas tout Ă  fait...

https://helpx.adobe.com/lightroom/kb/li ... u-faq.html

Et j'ai constaté de grosse différence de perf dans la création des aperçus dynamiques aussi (entre CG et gpu intégré de mon i7-7700k, et aussi depuis aussi l'upgrade GTX1060 vers RTX2070 pour ma part).

Après, c'est surtout sur Windows, car sur Mac, on connait leur carte graphique :mrgreen:

(PS : je fais aussi pas mal de petit montage vidéo, et là il n'y a pas "photo", sur Da Vinci, c'est le jour et la nuit avec une bonne CG :ange: )
flickr - 500px
NEX6 - E.16-50mm | A7rII - FE.28mmF2 - FE.50mmF1.8 - FE.85mmF1.8 - FE.70-300.G

jml6210
Avatar de l’utilisateur
Messages : 2015
Photos : 297
Inscription : 26 Juil 2011
Localisation : Belgique (Bruxelles)
/
Contact :

#30 Message Mar 26 Mars 2019 21:37


jmr80 a écrit :ça dépend des logiciel par exemple sur Photolab de DxO effectivement la carte graphique a peu d'importance c'est le proc qui turbine à donf, pour LR et PS je ne peux pas répondre je ne les utilise pas

Pour Photolab, cela dépend de la config et du choix de l'utilisateur.

DxO a écrit : OpenCL améliore non seulement l’affichage des aperçus, mais sa puissance de calcul peut être exploitée pour le traitement des images.
Au premier démarrage de DxO PhotoLab, un test de performances va être exécuté pour déterminer si la carte graphique (GPU) est plus rapide que le processeur (CPU). Si le CPU est plus rapide, l’option OpenCL sera grisée et inaccessible.


J'ai choisi d'utiliser le GPU.
Jean-Marie
Un arbre qui tombe fait plus de bruit qu'une forĂŞt qui pousse.
Alpha 99II :: Sigma 12-24 HSM II : Sigma 24-105 Art : 35mm f/2 : 80-200mm f/2.8 APO : 70-300mm G SSM : 70-400mm G SSM : Tamron 150-600 G2
Alpha 77II :: 16-50mm f/2.8 SSM : 35mm f/1.8 : Sigma 8-16 mm f/4-5,6 DC HSM : Samyang 8mm f/3.5
Dynax 5D - Nex-6 :: 16-50 OSS : Sigma 30mm f/2.8 - G5 X - Minolta Autocord - X-300 & Dynax AF.

jmr80
Avatar de l’utilisateur
Animateur
Messages : 10572
Photos : 3631
Inscription : 04 Mai 2009
Localisation : amiens
/

#31 Message Mer 27 Mars 2019 00:32


j'ai activé OpenCL pourtant quand je vérifie l'activité de mon ordi en traitement j'ai le proc à 100% la carte vidéo ne monte pas et quasi pas d'utilisation de la mémoire vive
lors de mon prochain traitement je ferais une copie Ă©cran des performances et de ma config
au début bleu puis orange maintenant rouge

jml6210
Avatar de l’utilisateur
Messages : 2015
Photos : 297
Inscription : 26 Juil 2011
Localisation : Belgique (Bruxelles)
/
Contact :

#32 Message Mer 27 Mars 2019 05:53


20 images 99MII par 4 (sans prime) : 2m21 avec opencl activé et 3m11 sans opencl.
13 images 77MII par 4 (avec prime) : 2m51 avec opencl activé et 3m2 sans opencl.
Il reste avoir si le le jeu (le coup) en vaut la chandelle ... on ne traite pas 20 images tous les jours :wink:
Mais effectivement, le proc est Ă  100% dans les deux situations.
Jean-Marie
Un arbre qui tombe fait plus de bruit qu'une forĂŞt qui pousse.
Alpha 99II :: Sigma 12-24 HSM II : Sigma 24-105 Art : 35mm f/2 : 80-200mm f/2.8 APO : 70-300mm G SSM : 70-400mm G SSM : Tamron 150-600 G2
Alpha 77II :: 16-50mm f/2.8 SSM : 35mm f/1.8 : Sigma 8-16 mm f/4-5,6 DC HSM : Samyang 8mm f/3.5
Dynax 5D - Nex-6 :: 16-50 OSS : Sigma 30mm f/2.8 - G5 X - Minolta Autocord - X-300 & Dynax AF.


Revenir vers « Le matériel informatique »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 5 invités