Page 1 sur 1
Protection contre les champignons
Publié : Mer 03 Juin 2009 11:32
par DHAL
En achetant un objectif on trouve dans l'emballage un sachet de dessicant. Je pense qu'il s'agit d'une protection contre l'humidité. Sa durée d'efficacité doit être limitée, d'ou risque d'apparition de champignons entre les lentilles d'après ce que j'ai compris. Ou peut on se procurer ces sachets ? Et si on fait des sachets de gros sel, c'est pareil ?
Je fréquente pas mal les zones humides alors je ne voudrai pas constater un jour l'irréparable.
Re: Protection contre les champignons
Publié : Mer 03 Juin 2009 11:38
par vroum
Les sachets de gros sel c'est pas pareil, quand le sel est humide il "fond", trop humide tu auras les embruns direct au fond du sac

.
Re: Protection contre les champignons
Publié : Mer 03 Juin 2009 18:37
par jr56
Le riz aussi...
Bon, les champignons/moisissures peuvent apparaître surtout si un matériel reste confiné longtemps et si l'air est humide. C'est le cas des stocks entre la fabrication et la vente, d'où la précaution.
Quand on a le matériel, il suffit de l'aérer sufisamment souvent, ce qui est naturellement le cas si on s'en sert! (même en ouvrant le sac pour prendre un autre objectif rangé à coté.
A mon avis (confirmé par mon expérience), ce n'est que si on range un lmatériel pour une longue durée qu'il faut prévoir quelque chose pour assécher l'air.
Re: Protection contre les champignons
Publié : Mer 03 Juin 2009 18:41
par Xapi
Re: Protection contre les champignons
Publié : Mer 03 Juin 2009 19:28
par Kara
Les sachets dessicateurs se régénèrent à l'infini en les mettant au micro ondes ou au four à très basse température.
Il y en a à la pelle sur Ebay.
J'ai souvenir d'avoir vu un article récemment sur le forum concernant l'humidité et les champis et il semble que l'on s'inquiète souvent trop de ce problème.
Ce n'est pas si courant que ça et à part en stockant le matos dans une cave, il y a peu de chance que ça arrive avec une utilisation courante.
Re: Protection contre les champignons
Publié : Mer 03 Juin 2009 19:31
par Xapi
moi mon four il ne sait faire que des hautes températures, je crois que tu as tapé de travers Kara

Re: Protection contre les champignons
Publié : Mer 03 Juin 2009 19:33
par Kara
Mais non !!!!

Je parle d'une température du genre 40 ou 50°c (en fait je ne sais plus quelle est la température conseillée pour éviter que le sachet ne flambe alors n'essayez pas sans vérifier), une température qui cuirait un poulet en 6h ....
C'est pas la peine de les mettre dans le congel, ça ne les régénèrera pas !!!!
Re: Protection contre les champignons
Publié : Mer 03 Juin 2009 21:16
par DHAL
Merci Xapi. En même temps Jama donne la réponse pour la température de régénération : 150°. Ils changent de couleur pour prévenir c'est pas mal, mais un peu cher (40 euros les 400gr). J'ai lu sur des forums que des gars ne pouvaient plus vendre leur matos à cause de ça alors je m'inquiète un peu. Je m'équiperai quand je partirais sous les tropiques.

Re: Protection contre les champignons
Publié : Mer 03 Juin 2009 21:38
par Kara
DHAL a écrit :mais un peu cher (40 euros les 400gr)
Va voir sur
Ebay
Re: Protection contre les champignons
Publié : Jeu 04 Juin 2009 06:31
par Jean-Michel