Le peaking, intérêt ?

Une question, un retour d'expérience ou une simple remarque sur les translucents A99 et A99 II, postez ici.
Auteur
Message
Cloclo
Avatar de l’utilisateur
Messages : 7769
Photos : 123
Inscription : 10 Juil 2007
Localisation : 77

#17 Message Ven 02 Août 2013 12:07


ThP a écrit :
sommep a écrit :Hum, pas sur mais de mémoire ça fonctionne avec tous les objos, même non motorisés.


Sur ! deja en Minolta ca prevoyait le retrait de la came d'AF pour permettre la retouche du point. Ca marche avec tous les objectifs.

Ça marche, certes, mais ce n'est pas recommandé sur certains types d'objectifs motorisés.
Dès lors que c'est le boîtier qui le gère par un débrayage de sa came d'entraînement, la courronne de l'objectif non SSM annulaire doit alors entraîner sa tringlerie interne, ce qui est particulièrement déconseillé vu que l'on force à l'envers sur la démultiplication.
Ce n'est pas faute, sur les SAM, de recommander de couper l'AF sur l'objectif, et non sur le boîtier.
Deux A77 mk2 + Deux Sigma 17-70 HSM + Sigma 50-150 EX HSM + Sony 70-400 G + Tamron 70-300 USD + Sigma 8-16 HSM + Sony 50 1.8 + Sony 35 1.8 + Sony 18-55 SAM + 1 flash HVL F60M + 1 flash HVL F43M
Reportages sur circuits ICI

TOONS56
Avatar de l’utilisateur
Messages : 13025
Photos : 290
Inscription : 10 Sep 2008
Localisation : A Vannes physiquement et en Savoie mentalement
Contact :

#18 Message Ven 02 Août 2013 12:25


Ok, je comprends à présent! Oui à Po pour avoir l'oeil, parfois c'est pas simple...on tombe sur le nez, les sourcils ou le front et parfois même les cils
A7 | FE CZ16-35 | FE 24-240 | FE 28-70
Mon Flickr MAJ 09/2015

TOONS56
Avatar de l’utilisateur
Messages : 13025
Photos : 290
Inscription : 10 Sep 2008
Localisation : A Vannes physiquement et en Savoie mentalement
Contact :

#19 Message Ven 02 Août 2013 12:28


Les prochains SAM comme le 18-135 ont une utilisation similaire au ssm, mais pas entendu de casse et pourtant ça doit bien arrivé ces forçages (non)voulus!
A présnt les nouveaux objos ont tous une commande af/mf, je trouvais ça bof au début mais c'est vraiment facile au final.
A7 | FE CZ16-35 | FE 24-240 | FE 28-70
Mon Flickr MAJ 09/2015

Cloclo
Avatar de l’utilisateur
Messages : 7769
Photos : 123
Inscription : 10 Juil 2007
Localisation : 77

#20 Message Ven 02 Août 2013 14:04


Oui, car ça débaye complètement le micro-moteur intégré, avec ses engrenages de démultiplication : la bague de MAP entraîne directement le groupe des lentilles sans autre liaison ni contrainte.
Deux A77 mk2 + Deux Sigma 17-70 HSM + Sigma 50-150 EX HSM + Sony 70-400 G + Tamron 70-300 USD + Sigma 8-16 HSM + Sony 50 1.8 + Sony 35 1.8 + Sony 18-55 SAM + 1 flash HVL F60M + 1 flash HVL F43M
Reportages sur circuits ICI

Flash
Avatar de l’utilisateur
Messages : 7206
Photos : 16
Inscription : 19 Nov 2007
Localisation : Belgique (Brabant Wallon)

#21 Message Ven 02 Août 2013 16:54


Une autre solution est que bague pilote le micro-moteur (donc en mode électrique ) en "Focus by wire" à la place du groupe des lentilles (en mode mécanique), la bague devient donc un contact electrique multipoints et la correction pas à pas se fait en fonction du sens et de l'amplitude de la rotation de la bague..., la bague tourne à l'infini (au sens littéral) et n'offre aucune résistance mécanique en dehors du frottement du (des) contact(s) électrique.
Dans ce cas plus besoin de bouton AF/MF, l'objectif passe en MF dès que l'on touche la bague.

Si j'ai bien compris, c'est la solution choisie par Sigma pour les 19mm and 30mm f2.8 DN (version II) en monture E
Sony α7r II | α7s | α6500 | α99 | α77 II et quelques beaux cailloux...

Cloclo
Avatar de l’utilisateur
Messages : 7769
Photos : 123
Inscription : 10 Juil 2007
Localisation : 77

#22 Message Ven 02 Août 2013 17:41


J'allais le dire, c'est le cas de certains objectifs pour les NEX.
On avait ce fonctionnement déjà sur les bridges Minolta.
Sauf que sur un autre forum, un utilisateur de NEX s'en est plaint, car pas de butée pour se mettre à l'infini pour shooter des sujets très lointains lorsque la MAP manuelle est difficile à contrôler et que l'AF patine (en Astro par exemple).
Deux A77 mk2 + Deux Sigma 17-70 HSM + Sigma 50-150 EX HSM + Sony 70-400 G + Tamron 70-300 USD + Sigma 8-16 HSM + Sony 50 1.8 + Sony 35 1.8 + Sony 18-55 SAM + 1 flash HVL F60M + 1 flash HVL F43M
Reportages sur circuits ICI

vroum
Avatar de l’utilisateur
Messages : 18458
Photos : 341
Inscription : 18 Déc 2007
Localisation : loire

#23 Message Ven 02 Août 2013 19:59


Cloclo a écrit :Sauf que sur un autre forum, un utilisateur de NEX s'en est plaint, car pas de butée pour se mettre à l'infini pour shooter des sujets très lointains lorsque la MAP manuelle est difficile à contrôler et que l'AF patine (en Astro par exemple).

C'est aussi un gros problème avec le 30 macro, pas de butée basse et pas d'échelle de distance...
Inutilisable en MAP manuelle, donc ridicule pour la macro.

Daflan
Avatar de l’utilisateur
Messages : 131
Photos : 1
Inscription : 12 Mai 2008
Localisation : Lyon, enfin à coté
Contact :

#24 Message Mer 04 Sep 2013 16:25


Salut bien,

Je découvre avec intérêt ce topic, je n'utilisais pas le peaking.

J'ai testé la solution suivante :
- réglage mise au point manuelle sur le boîtier,
- j'appuie sur la touche AF/MF : l'autofocus effectue la mise au point avec le collimateur sélectionné,
- je relâche la touche AF/MF : j'ai le peaking dans le viseur pour un éventuel ajustement manuel, la mise au point est mémorisée.

Je recadre, ça évite la contrainte du déclencheur appuyé à mi-course.

Je bénéficie des deux avantages : autofocus et peaking.

Vous en pensez quoi ?
Une photo sans post-traitement c'est comme une soupe sans sel.

meta 4xer
Avatar de l’utilisateur
Galeriste
Messages : 2256
Photos : 406
Inscription : 22 Nov 2010
/

#25 Message Mer 04 Sep 2013 16:30


J'en pense que je ne savais pas que la touche AF faisait le point en mode MF... c'est peut-être différent sur le A99? Sinon je vais tester car ça doit être sympa en effet!
Sony A6000 / RIP A33 à vendre pour pièces / SEL 16-50 / SEL 35F1.8 / Samyang 12F2 / Tamron 70-300 usd / MD 200F4 / MD 100F2.5 / Lens Turbo / Lowepro adventura 140 <--- Le tout dans le sac à dos, sur un VTT ou un Snowboard, de préférence...

Ma galerie 500px!

Mon Flickr!
Mon fil perso

borntoswim29
Avatar de l’utilisateur
Messages : 5801
Photos : 125
Inscription : 04 Juil 2012
Localisation : Breton Finistérien à Paris!
/

#26 Message Mer 04 Sep 2013 17:06


il me sauve la vie avec mon nex sans visée avec mon cailloux manuel minolta dessus.. bien pratique!
2xA7 + 2xMinolta + Quelques trucs avec des films dedans :------------: Fil perso : http://www.alphadxd.fr/viewtopic.php?f=155&t=74226 :------------: Site internet : ici

Daflan
Avatar de l’utilisateur
Messages : 131
Photos : 1
Inscription : 12 Mai 2008
Localisation : Lyon, enfin à coté
Contact :

#27 Message Mer 04 Sep 2013 18:59


meta 4xer a écrit :J'en pense que je ne savais pas que la touche AF faisait le point en mode MF... c'est peut-être différent sur le A99? Sinon je vais tester car ça doit être sympa en effet!

Je parle bien de l'A99.
Une photo sans post-traitement c'est comme une soupe sans sel.

sommep
Avatar de l’utilisateur
Modérateur
Messages : 23483
Photos : 665
Inscription : 22 Juil 2010
Localisation : Alsace
/

#28 Message Mer 04 Sep 2013 21:04


Daflan a écrit :J'ai testé la solution suivante :
- réglage mise au point manuelle sur le boîtier,
- j'appuie sur la touche AF/MF : l'autofocus effectue la mise au point avec le collimateur sélectionné,
- je relâche la touche AF/MF : j'ai le peaking dans le viseur pour un éventuel ajustement manuel, la mise au point est mémorisée.


Question, ton "eye start AF" est activé pour que l'autofocus fasse la mise au point tout seul ? (ce que j'ai mis en gras)
Car sinon je ne crois pas que l'AF se mette en route sans appui sur le déclencheur.

Daflan
Avatar de l’utilisateur
Messages : 131
Photos : 1
Inscription : 12 Mai 2008
Localisation : Lyon, enfin à coté
Contact :

#29 Message Jeu 05 Sep 2013 11:09


Le Eye-Start AF est désactivé.

Pour que ça marche, il faut que la mise au point soit réglée en manuel sur le boîtier, pas sur l'objectif.

Si la mise au point est réglée sur autofocus sur le boîtier, la touche AF/MF ne fait pas la mise au point, mais mémorise celle effectuée en appuyant sur le déclencheur à mi-course.
Une photo sans post-traitement c'est comme une soupe sans sel.

Marc034
Avatar de l’utilisateur
Messages : 618
Photos : 43
Inscription : 17 Avr 2011
Localisation : Montpellier

#30 Message Jeu 05 Sep 2013 17:53


le paramètre "touche AF/MF" sur appuyer/rel.cont. AF/MF dans ton cas,
ça fonctionne en M,A,S.

moi je préfère "tenir contrôle AF/MF", qui permet de réagir plus vite et de désactiver l'AF-D que j'ai en permanence avec les chiens.

j'utilise cette fonction quand ils sont calmes.

si sommep ça fait le point sans appuyer à mi-course essaye.

en fait ça fait le point, puis passe en manuel temporairerement (niveau d'intensification et couleur choisie visible) le temps d'appuie
(ou réappuie) selon le parametre AF.

en fait c'est tout le problème des a77 et a99,
car il y a beaucoup d'options inconnues.
la doc se limite à la description sans explication.
A99, RX100M4 et quelques cailloux

sommep
Avatar de l’utilisateur
Modérateur
Messages : 23483
Photos : 665
Inscription : 22 Juil 2010
Localisation : Alsace
/

#31 Message Jeu 05 Sep 2013 22:21


Ok mais....pour cumuler AF et peaking, n'est il pas plus simple d'utiliser le mode DMF qui est un peu fait pour ca ?

Cloclo
Avatar de l’utilisateur
Messages : 7769
Photos : 123
Inscription : 10 Juil 2007
Localisation : 77

#32 Message Jeu 05 Sep 2013 22:28


Tous les objectifs ne le supportent pas.
Deux A77 mk2 + Deux Sigma 17-70 HSM + Sigma 50-150 EX HSM + Sony 70-400 G + Tamron 70-300 USD + Sigma 8-16 HSM + Sony 50 1.8 + Sony 35 1.8 + Sony 18-55 SAM + 1 flash HVL F60M + 1 flash HVL F43M
Reportages sur circuits ICI


Revenir vers « A99/A99 II »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invités