Jpeg sur forum

Une question Ă  poser ou un conseil Ă  donner sur l'utilisation des outils logiciels, c'est ici.
Auteur
Message
Renato
Avatar de l’utilisateur
Messages : 4505
Photos : 1161
Inscription : 14 Juil 2012
Localisation : Montpellier
/
Contact :

#1 Message Ven 31 Août 2012 19:52


Bonjour,

Que conseillez-vous pour poster des images en jpeg sur le forum sans perdre en qualité ? En effet, les appareils donnent des fichiers en 6000 x 4000 et en macro les détails participent à la qualité de l'image. Or, je perds énormément de détails en passant du format initial au 1024 imposé par le forum et ne sais pas comment faire pour conserver un maximum de l'image originelle dans cette transformation.

Que faites vous pour poster de belles images et quels paramètres utiliser lors de cette transformation ?

Merci par avance.

KaptainIgloo
Avatar de l’utilisateur
Messages : 3729
Photos : 722
Inscription : 05 Jan 2008
Localisation : Vichy (03)
Contact :

#2 Message Ven 31 Août 2012 20:01


1024 et pas mal d'accentuation
A 700 & A77 | Samyang 8 | CZ 16-80 3.5/4.5 | Sony 16-50 2.8 | Sony 50 1.4 | Sigma 105 2.8 macro |Sigma 70-200 2.8 | Sony 70-400 G SSM |Sigma 300 2.8 | TC Kenko pro DG X 1.4 | HVL F42 & 58 | Bagues allonge Kenko
Benro A198 + Travel Angel C068 | mono Benro MC-68 | tĂŞtes B-00, B-0, GH-1
mon site
http://passiongrandnord.com/
et les tirages de l'igloo ici http://tirageschalopin.com

Slipsale
Avatar de l’utilisateur
Messages : 17960
Photos : 55
Inscription : 13 Sep 2007
Localisation : Bretagne
Contact :

#3 Message Ven 31 Août 2012 20:25


En effet, il suffit simplement d'accentuer lors de l'exportation/redimensionnement. :)
A9 | A7III | Rollei 35SE | Mon site

Renato
Avatar de l’utilisateur
Messages : 4505
Photos : 1161
Inscription : 14 Juil 2012
Localisation : Montpellier
/
Contact :

#4 Message Ven 31 Août 2012 21:28


Slipsale a Ă©crit :En effet, il suffit simplement d'accentuer lors de l'exportation/redimensionnement. :)


Ok mais doit-on accentuer seulement durant l'export (ne peut-on accentuer après l'export également non) ? Quel est le meilleur moyen pour avoir un max de détails sur l'image postée ?

Oli_
Avatar de l’utilisateur
Messages : 3526
Photos : 341
Inscription : 07 Mars 2011
Localisation : Liège - Belgium

#5 Message Ven 31 Août 2012 21:50


Vaut mieux accentuer à l'export, c'est là que tu as le plus de détails.
Si tu accentues un JPEG, ça va pas le faire vu que la compression a enlevé une partie des informations de l'image.

pschitt
Avatar de l’utilisateur
Galeriste
Messages : 20860
Photos : 2541
Inscription : 02 DĂ©c 2007
Localisation : Quelque part sur la planète terre, ça change chaque jour...
/
Contact :

#6 Message Ven 31 Août 2012 21:58


Et si tu estimes qu'un redimensionnement unique en 1024 pixels ôte trop de détails, tu peux procéder par passes successives avec une légère accentuation entre chaque passe...
A7Riii - A9 - RX100iv
S FE 12-24 G | S FE 16-35 GM | S FE 24-105 G | S FE 70-200 GM | S FE 100-400 GM | M 100 Macro (D) | S LA-EA3 | S HVL-60M | Lee filters
VivaLaVida Photography est désormais aussi sur Facebook. Le fil VivaLaVida...

Renato
Avatar de l’utilisateur
Messages : 4505
Photos : 1161
Inscription : 14 Juil 2012
Localisation : Montpellier
/
Contact :

#7 Message Jeu 06 Sep 2012 15:22


Malgré un paquet d'essais, je n'arrive pas à conserver les ommatidies dans la transformation RAW-Jpeg même si la qualité est demandée à 100%. Y a-t-il une astuce supplémentaire ?

Merci par avance. Exemple sur la libellule ci-dessous. :evil: :evil: :roll: mais comment font-ils :enchaine: :enchaine: :enchaine:

132875
#132875: Consulté 430 fois
Exifs

Quentin
Avatar de l’utilisateur
Messages : 35818
Photos : 1219
Inscription : 22 Juil 2010
/

#8 Message Jeu 06 Sep 2012 15:25


Il faut aussi essayer d'avoir une photo la plus proche possible de 500ko pour avoir une compression la plus faible possible...
D600 grippé | N18-35/3.5-4.5 | N50/1.8 | N85/1.8 | N105/2.8 VR Macro | T180/3.5 Macro | S500/4,5

Corinne 'tite route
Avatar de l’utilisateur
Messages : 10880
Photos : 1448
Inscription : 04 DĂ©c 2007
Localisation : Entre le saint-nectaire et la fourme d'Ambert
Contact :

#9 Message Jeu 06 Sep 2012 15:35


Quentin, la photo fait 465 Ko :roll:

Renato, comment fais-tu ta réduction ? As-tu essayé de faire ça en plusieurs passes, en accentuant légèrement entre deux comme te l'a conseillé Pschitt, histoire justement de garder les détails ?

bpol
Avatar de l’utilisateur
Messages : 2347
Photos : 704
Inscription : 25 Sep 2010
Localisation : Belgique Liège
/

#10 Message Jeu 06 Sep 2012 15:52


moi j'emploi bordermaker avec les réglages initiaux qui font une petite accentuation lors du traitement
A 77 II (bientĂ´t un A7III) + sony 18-135 3,5-5,6,Tamron 10-24; Sigma 17-50 2,8 , tamron 90 2,8, tamron 70-200 2,8, tamron 70-300mm USD, tamron 400 mm f4, TC 2X kenko

Ma galerie FLICKR
www.bernard-polain.be
www.instagram.com/bernardpolain/

Renato
Avatar de l’utilisateur
Messages : 4505
Photos : 1161
Inscription : 14 Juil 2012
Localisation : Montpellier
/
Contact :

#11 Message Jeu 06 Sep 2012 16:03


Corinne 'tite route a écrit :Renato, comment fais-tu ta réduction ? As-tu essayé de faire ça en plusieurs passes, en accentuant légèrement entre deux comme te l'a conseillé Pschitt, histoire justement de garder les détails ?


:oops: :oops: J'avais zappé car je n'avais pas compris. Faut-il du RAW tirer un JPEG grand format et le redimensionner petit à petit en accentuant lors de ces redimensionnements ? C'était un peu contraire à ce que m'indiquait Oli_.

Je vais essayer pour voir si j'obtiens quelques résultats.

Merci de ton aide et un petit salut de pistard :lol: :lol:

Corinne 'tite route
Avatar de l’utilisateur
Messages : 10880
Photos : 1448
Inscription : 04 DĂ©c 2007
Localisation : Entre le saint-nectaire et la fourme d'Ambert
Contact :

#12 Message Jeu 06 Sep 2012 16:08


Je fais la même chose qu'Oli, export de mon RAW en jpg directement à la taille dont j'ai besoin, mais je n'ai pas besoin d'autant de détails que toi sur les macros.
Au passage, as-tu accentué la photo que tu as mise en exemple ?
Parce qu'avec une accentuation basique sous photofiltre, il y a les ommatidies qui apparaissent légèrement... En gérant mieux ça à la transformation de ton raw, ça ne devrait pas poser de problème.
132876
#132876: Consulté 396 fois
Exifs


Image

Karbon70
Avatar de l’utilisateur
Messages : 6808
Photos : 695
Inscription : 20 Mars 2007
Localisation : 93
/

#13 Message Jeu 06 Sep 2012 16:19


Ce qui est bien avec LR3/4, à l'export, pouvoir choisir la taille, 1024, la netteté d’écran et le poids en ko : Pour le Forum, c'est 500ko maxi, donc 499ko en réglage.
un sublime A77, 50 f/1.4, 100 f/2.8 macro, 16-50 f/2.8 SSM, HVL 42, ...

Renato
Avatar de l’utilisateur
Messages : 4505
Photos : 1161
Inscription : 14 Juil 2012
Localisation : Montpellier
/
Contact :

#14 Message Jeu 06 Sep 2012 16:24


Ok je viens de faire un essai, et en traitant le Jpeg exporté de DxO en 3 passes j'obtiens quelque chose. il ne me reste plus qu'à peaufiner la méthode car le résultat n'est par très beau mais on commence à voir quelque chose :wink: . Merci pour votre aide.
132877
#132877: Consulté 381 fois
Exifs

Corinne 'tite route
Avatar de l’utilisateur
Messages : 10880
Photos : 1448
Inscription : 04 DĂ©c 2007
Localisation : Entre le saint-nectaire et la fourme d'Ambert
Contact :

#15 Message Jeu 06 Sep 2012 16:25


:topla:


Revenir vers « Traitement numérique »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 7 invités