
Au fil de l'année : la boulangerie
-
doumedoume84 - Messages : 7787
- Photos : 129
- Inscription : 21 Nov 2010
- Localisation : Sud Luberon
Itou! ..... mais je préférais aussi le 1er..... Ne t'en déplaises Mathieu! 

Dernière édition par doumedoume84 le Jeu 06 Juin 2013 13:59, édité 1 fois.
...
-
Midship - Galeriste
- Messages : 18941
- Photos : 1866
- Inscription : 28 Mars 2008
- Localisation : Le Plessis Robinson
- donnés / reçus
Le geste auguste du semeur!!!J'aime beaucoup.
Alpha 700,16/105,28-105 XI/Minolta 50 1.7 /Minolta 70-210 3.5/4.5 /Flash 36HSD.Canon A640.RX100 I et RX 100 III.Sigma 105 EX DG Macro,Tamron 70/300.Alpha 77II +16/50 f/2.8.
-
Corinne 'tite route - Messages : 10880
- Photos : 1413
- Inscription : 04 Déc 2007
- Localisation : Entre le saint-nectaire et la fourme d'Ambert
- reçus
- Contact :
2013 - Semaine 24
Mercredi et vendredi, c'est fabrication des patiences. Ces petits gâteaux plats étaient avant les biscuits du pauvre, les gens aisés rajoutant de la crème de lait dans la recette pour les rendre plus moelleux. Leur nom vient de la qualité que doit avoir la pâtissière pour les cuisiner : c'est que ça demande du temps à faire ces petits ronds-là . Une fois fabriqués, ils sont ensachés par 100 ou 200 g pour faire ensuite le bonheur des enfants pour le goûter ou des grands pour le café (ou pour le champagne).

Mercredi et vendredi, c'est fabrication des patiences. Ces petits gâteaux plats étaient avant les biscuits du pauvre, les gens aisés rajoutant de la crème de lait dans la recette pour les rendre plus moelleux. Leur nom vient de la qualité que doit avoir la pâtissière pour les cuisiner : c'est que ça demande du temps à faire ces petits ronds-là . Une fois fabriqués, ils sont ensachés par 100 ou 200 g pour faire ensuite le bonheur des enfants pour le goûter ou des grands pour le café (ou pour le champagne).

En grève...
Mes photos au fil des mois
Mes photos au fil des mois
J'apprécie encore une fois le mouvement dans ta photo 
la penchitude un peu moins, mais j'imagine les conditions de PdC

la penchitude un peu moins, mais j'imagine les conditions de PdC

D600 grippé | N18-35/3.5-4.5 | N50/1.8 | N85/1.8 | N105/2.8 VR Macro | T180/3.5 Macro | S500/4,5
-
EGr - Messages : 31215
- Photos : 592
- Inscription : 01 Mars 2005
- Localisation : Orléans
- reçus
- Contact :
Sur la 23, dommage pour les pieds... les voir sous la table donne de la profondeur Ă l'image, mais il aurait fallut pouvoir ne pas les couper Ă mon sens. LĂ , je recadrerais sur le bord de la table.
Sur la 24, je sais que c'est contre ton parti pris sur cette série, mais je suggèrerais tout de même à ta boulangère de porter des vêtements aux motifs pas trop présents, pour concentrer le regard sur le sujet.
Sur la 24, je sais que c'est contre ton parti pris sur cette série, mais je suggèrerais tout de même à ta boulangère de porter des vêtements aux motifs pas trop présents, pour concentrer le regard sur le sujet.
α850 | 505siSuper | hvl20 | hvl43 | 3600hsd | 1200AF-N | Si12-24 | So28-75/2.8SAM | So70/300G |
Mi500/8 | Mi200/2.8HS | Mi100/2 | Mi100/2.8RS | Mi50/1.7RS | Mi35/2old | Mi20/2.8old | 35/70-50inversé | 3bagues allonge |
Mi500/8 | Mi200/2.8HS | Mi100/2 | Mi100/2.8RS | Mi50/1.7RS | Mi35/2old | Mi20/2.8old | 35/70-50inversé | 3bagues allonge |
-
herissonalunettes - Messages : 4942
- Photos : 547
- Inscription : 30 Avr 2009
- Localisation : Margeride est
- donnés / reçus
coucou, ca
ici, tu es encore chez les ricains oĂą tu gardes tes photos pour le concours du mois?
ca manque un peu, j'appréciais bien le rythme.

ca manque un peu, j'appréciais bien le rythme.
"Il faudrait essayer d'ĂŞtre heureux, ne serait-ce que pour donner l'exemple" Prevert
-
Corinne 'tite route - Messages : 10880
- Photos : 1413
- Inscription : 04 Déc 2007
- Localisation : Entre le saint-nectaire et la fourme d'Ambert
- reçus
- Contact :
Comme pour les vignerons, une mise Ă jour un peu sauvage du fil :p
2013 - Semaine 25
Cette semaine, un peu de gourmandise avec des petits choux.

2013 - Semaine 26
Le pain avant cuisson.

2013 - Semaine 27
Et le pain après cuisson.

2013 - Semaine 28 Ă 30
Un triptyque pour trois semaines en une, avec le pétrissage et la pesée de la pâte.

2013 - Semaine 31
Il fait chaud, plutôt très chaud même en ce moment. On ne va pas se plaindre, après un hiver longuet et un printemps humide, ça fait du bien un peu de soleil même s'il est vif. Mais ça n'arrange pas la température dans la boulangerie, chauffée en permanence par les fours. Même plusieurs heures après la dernière fournée, on sent encore le rayonnement qui s'en dégage. Dans l'après-midi, il faisait 34°C dans le fournil, un peu plus supportables que les 41°C du matin à 7h... Boulanger, un métier parfait pour les frileux !

2013 - Semaine 39
Après trois semaines de fermeture estivale, la boulangerie vient de rouvrir ses portes. Et pour Corinne et Joël, la reprise s'est faite dès le lundi, jour de fermeture hebdomadaire du magasin : il a fallu remettre les fours en marche, commencer à préparer certaines pâtisseries, et donner un coup de chiffon sur le matériel, même s'il avait été parfaitement nettoyé le premier jour des vacances

2013 - Semaine 40
Depuis plusieurs mois, la rue principale de Flat et ses abords sont en travaux : la place de l'église a été entièrement refaite, les abords de la boulangerie aussi (avec un résultat certes joli mais qui fait entrer de l'eau dans la boutique quand il pleut). Là , c'est la rue qui est transformée en champ de bataille, avec une tranchée qui avance, un feu rouge qui règle le passage des voitures et une circulation rendue cahotique par les gravats qui remplacent le bitume. Impact direct pour la boulangerie, les clients ne viennent plus. A 15h, les rayons qui sont en temps normal quasiment vides, sont encore bien garnis de pains qui partiront à la poubelle. La boulangère se retrouve au chômage technique : ce n'est pas la peine de préparer des pâtisseries qui ne se vendront pas.
En décembre, la rue devrait être carrément fermée, à un de ces moments de l'année importants pour la vente. Après un an de travaux, autant dire que Joël et Corinne attendent avec impatience 2014 que tout ceci soit derrière eux.

2013 - Semaine 41
Vous prendrez bien une part de pizza ?
Edit : en fait, ce ne sont pas des pizzas mais des quiches qui sont en préparation... Mea culpa

2013 - Semaine 42
Après-midi comptabilité. Comme dans tout commerce, il faut régulièrement faire les comptes, pointer recettes et dépenses, et préparer au mieux le bilan de l'année, pour éviter que l'opération soit trop fastidieuse en mars. Avec l'activité allégée de ces dernières semaines, Corinne est largement à jour et commence même à préparer 2014.

2013 - Semaine 43
Les travaux continuent à Flat et malgré ce que laissent penser les panneaux posés à Orbeil s'ils sont vus trop rapidement, la route n'est pas barrée. Seuls les poids lourds sont concernés. La boulangerie reste largement accessible.

2013 - Semaine 44
Pour le commun des salariés, un jour férié n'est pas travaillé. Pour certains commerçants, c'est juste un jour plus court : la journée qui a commencé, comme d'habitude, à minuit pour Joël et 4 h pour Corinne se termine "tôt" : fermeture du magasin à 14 h au lieu de 19h30.

2013 - Semaine 25
Cette semaine, un peu de gourmandise avec des petits choux.

2013 - Semaine 26
Le pain avant cuisson.

2013 - Semaine 27
Et le pain après cuisson.

2013 - Semaine 28 Ă 30
Un triptyque pour trois semaines en une, avec le pétrissage et la pesée de la pâte.

2013 - Semaine 31
Il fait chaud, plutôt très chaud même en ce moment. On ne va pas se plaindre, après un hiver longuet et un printemps humide, ça fait du bien un peu de soleil même s'il est vif. Mais ça n'arrange pas la température dans la boulangerie, chauffée en permanence par les fours. Même plusieurs heures après la dernière fournée, on sent encore le rayonnement qui s'en dégage. Dans l'après-midi, il faisait 34°C dans le fournil, un peu plus supportables que les 41°C du matin à 7h... Boulanger, un métier parfait pour les frileux !

2013 - Semaine 39
Après trois semaines de fermeture estivale, la boulangerie vient de rouvrir ses portes. Et pour Corinne et Joël, la reprise s'est faite dès le lundi, jour de fermeture hebdomadaire du magasin : il a fallu remettre les fours en marche, commencer à préparer certaines pâtisseries, et donner un coup de chiffon sur le matériel, même s'il avait été parfaitement nettoyé le premier jour des vacances

2013 - Semaine 40
Depuis plusieurs mois, la rue principale de Flat et ses abords sont en travaux : la place de l'église a été entièrement refaite, les abords de la boulangerie aussi (avec un résultat certes joli mais qui fait entrer de l'eau dans la boutique quand il pleut). Là , c'est la rue qui est transformée en champ de bataille, avec une tranchée qui avance, un feu rouge qui règle le passage des voitures et une circulation rendue cahotique par les gravats qui remplacent le bitume. Impact direct pour la boulangerie, les clients ne viennent plus. A 15h, les rayons qui sont en temps normal quasiment vides, sont encore bien garnis de pains qui partiront à la poubelle. La boulangère se retrouve au chômage technique : ce n'est pas la peine de préparer des pâtisseries qui ne se vendront pas.
En décembre, la rue devrait être carrément fermée, à un de ces moments de l'année importants pour la vente. Après un an de travaux, autant dire que Joël et Corinne attendent avec impatience 2014 que tout ceci soit derrière eux.

2013 - Semaine 41
Vous prendrez bien une part de pizza ?
Edit : en fait, ce ne sont pas des pizzas mais des quiches qui sont en préparation... Mea culpa


2013 - Semaine 42
Après-midi comptabilité. Comme dans tout commerce, il faut régulièrement faire les comptes, pointer recettes et dépenses, et préparer au mieux le bilan de l'année, pour éviter que l'opération soit trop fastidieuse en mars. Avec l'activité allégée de ces dernières semaines, Corinne est largement à jour et commence même à préparer 2014.

2013 - Semaine 43
Les travaux continuent à Flat et malgré ce que laissent penser les panneaux posés à Orbeil s'ils sont vus trop rapidement, la route n'est pas barrée. Seuls les poids lourds sont concernés. La boulangerie reste largement accessible.

2013 - Semaine 44
Pour le commun des salariés, un jour férié n'est pas travaillé. Pour certains commerçants, c'est juste un jour plus court : la journée qui a commencé, comme d'habitude, à minuit pour Joël et 4 h pour Corinne se termine "tôt" : fermeture du magasin à 14 h au lieu de 19h30.

En grève...
Mes photos au fil des mois
Mes photos au fil des mois
-
Corinne 'tite route - Messages : 10880
- Photos : 1413
- Inscription : 04 Déc 2007
- Localisation : Entre le saint-nectaire et la fourme d'Ambert
- reçus
- Contact :
2013 – Semaine 45
Dans le labo, tartes aux pommes en préparation.

Dans le labo, tartes aux pommes en préparation.

Dernière édition par Corinne 'tite route le Jeu 07 Nov 2013 12:39, édité 1 fois.
En grève...
Mes photos au fil des mois
Mes photos au fil des mois
J'aime ce côté spontané, sur le vif qui donne corps à cette boulangerie qu'on a l'impression de connaître 

"Plus tard, il sera trop tard. Notre vie, c'est maintenant."
Jacques Prévert
https://www.evelynegaillou.fr/
Jacques Prévert
https://www.evelynegaillou.fr/
-
Corinne 'tite route - Messages : 10880
- Photos : 1413
- Inscription : 04 Déc 2007
- Localisation : Entre le saint-nectaire et la fourme d'Ambert
- reçus
- Contact :
-
FREDW - Messages : 4808
- Photos : 2210
- Inscription : 01 Jan 2010
- Localisation : Tout près de Pau
- donnés / reçus
Longtemps que j'étais pas passé par là ! Toujours aussi sympa ce reportage. Ça me rappelle ce que m'a raconté mon père, qui fut boulanger dans sa jeunesse (et qui faisait ses tournées en vélo!). Ça reste un dur mais chouette métier.
A7rv, A7riv, A7iii, A9ii, SEL12-24/2.8|24-105/4|55/1.8|Batis 85/1.8|SEL90/2.8 macro|SEL70-200/4|SEL100-400/4-5.6l SEL200-600
https://www.instagram.com/fredw64/?hl=fr
https://www.instagram.com/fredw64/?hl=fr
-
Corinne 'tite route - Messages : 10880
- Photos : 1413
- Inscription : 04 Déc 2007
- Localisation : Entre le saint-nectaire et la fourme d'Ambert
- reçus
- Contact :
Oui, vraiment pas facile comme métier. Et avant de faire ce reportage, je n'imaginais pas à quel point !
2013 – Semaine 46
Travail du matin… Il est 8h. Pendant que Joël s’occupe des toiles qui ont servi pour la fabrication du pain dans la nuit (il va les suspendre à côté du four pour les faire sécher), Corinne remplit les panières. Ces dernières vont partir dans la camionnette avec laquelle Joël fait la tournée qui l’occupe toute la matinée.

2013 – Semaine 46
Travail du matin… Il est 8h. Pendant que Joël s’occupe des toiles qui ont servi pour la fabrication du pain dans la nuit (il va les suspendre à côté du four pour les faire sécher), Corinne remplit les panières. Ces dernières vont partir dans la camionnette avec laquelle Joël fait la tournée qui l’occupe toute la matinée.

En grève...
Mes photos au fil des mois
Mes photos au fil des mois
Qui est en ligne ?
Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 4 invités
