Biquettes

Spectacle, voyage, auto, moto, aerien ...
Auteur
Message
FREDW
Avatar de l’utilisateur
Messages : 4789
Photos : 2210
Inscription : 01 Jan 2010
Localisation : Tout près de Pau
/

#1 Message Mer 02 Avr 2014 17:18


Petit reportage sans prétention sur un élevage de chèvres découvert dans la haute vallée de l'Ouzoum au retour du ski. C'était la pleine saison des naissances, des chevreaux partout par dizaines, tous aussi craquants les uns que les autres. Un couple d'éleveurs absolument charmants, qui prennent un soin incroyable de leurs bêtes, et sont d'une rare disponibilité pour faire découvrir et expliquer leur métier aux gens de passage (si vous passez par là n'hésitez pas à vous arrêter). Un grand moment!

1 La grange principale: au premier plan les mères prêtes à mettre bas, avec des ventres énormes (1 à 3chevreaux par portée). Dans l'enclos à gauche celles qui viennent de mettre bas, avec les chevreaux nouveaux-nés. Au fond les autres qui attendent la traite. Ce sont des chèvres alpines.
198382
#198382: Consulté 322 fois
Exifs


2 En rang pour la traite, les pis sont énormes. Test visuel de la qualité du lait avant traite (absence de sang etc.)
198372
#198372: Consulté 322 fois
Exifs


3 Galerie de portraits
198375
#198375: Consulté 322 fois
Exifs


4
198373
#198373: Consulté 322 fois
Exifs


5
198374
#198374: Consulté 322 fois
Exifs


Les chevreaux sont retirés à leur mère très rapidement après la naissance, avant leur première tétée (on m'a dit pourquoi mais j'ai oublié :oops: ). Ça parait cruel (anthropomorphisme sans doute?), mais ils sont chouchoutés au biberon. Biberon spécial, breveté maison, spécialement conçu pour famille très nombreuse. Les plus jeunes en premier, ceux-là sont du jour ou de la veille:

6
198377
#198377: Consulté 322 fois
Exifs


7
198378
#198378: Consulté 322 fois
Exifs


Les plus âgés ensuite, quelques jours à une semaine

8 Excitation à la vue du biberon "multiprises"? Difficile d'avoir un cliché net dans ces conditions de lumières!
198379
#198379: Consulté 322 fois
Exifs


9 Ça tétouille frénétiquement, il faut tenir fermement le bib pour ne pas qu'il renverse.
198380
#198380: Consulté 322 fois
Exifs


10
198381
#198381: Consulté 322 fois
Exifs


Ensuite on a dégusté la tome de chèvre, sublime. Prochaine étape du reportage: la fabrication du fromage. Mais je n'ai pas encore les photos, il faut que j'organise une séance de prise de vue rapidos!

:topla:
A7rv, A7riv, A7iii, A9ii, SEL12-24/2.8|24-105/4|55/1.8|Batis 85/1.8|SEL90/2.8 macro|SEL70-200/4|SEL100-400/4-5.6l SEL200-600

https://www.instagram.com/fredw64/?hl=fr

Midship
Avatar de l’utilisateur
Galeriste
Messages : 18865
Photos : 1833
Inscription : 28 Mars 2008
Localisation : Le Plessis Robinson
/

#2 Message Mer 02 Avr 2014 17:58


Les biquons sont super chouettes :commeca:

Miam, un bon fromage chèvre :wink:
Alpha 700,16/105,28-105 XI/Minolta 50 1.7 /Minolta 70-210 3.5/4.5 /Flash 36HSD.Canon A640.RX100 I et RX 100 III.Sigma 105 EX DG Macro,Tamron 70/300.Alpha 77II +16/50 f/2.8.


Revenir vers « Reportage »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 23 invités