[Fil ouvert] Partage et demande d'identification

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gemini95
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#257 Message Sam 19 Août 2017 18:55


:) MOLÈNE BOUILLON BLANC
  (Verbascum thapsus
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une photographie,c'est un fragment de temps qui ne reviendra pas
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Morane
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#258 Message Jeu 21 Sep 2017 03:45


Belle série d'images gemini95.....beau travail sur l'harmonie des couleurs.

Pour ma part, j'en appelle aux Dxiens connaisseurs en mycologie pour confirmation de l'identification de deux des variétés de champignons de ma dernière cueillette.
Pour la Coulemelle, et ce qui doit être deux cèpes de Bordeaux plus un petit bien moins joli....pas de problème ni même d'inquiétude ou de suspicion.

Dans le lot je dois avoir des Bolets du Chêne dont la comestibilité ne pose pas de problème..... mais également des Bolets orangés réputés toxiques mangés crus ( c'est pas mon genre mais comestible une fois cuits )

C'est de ces deux confirmations dont j'aurai besoin de la part de ceux d'entre vous qui ont une bonne pratique en matière d'identification.

PS : je ne me connais pas d'ennemis sur le forum.....mais pas de blague hein :glups: ...les joueurs, les blagueurs.....passez votre chemin :mrgreen:

Voici les photos des champis dont il est question :

1 la cueillette du jour.....enfin d'hier
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2 Ce que je crois être des Bolets du Chêne avec deux coloris de chapeau, un beige clair et un marron très foncé avec un pied fin marqué de stries brune.
Ces champignons ne bleuissent pas lors de la coupe du pied ou du chapeau.
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9 Celui avec le chapeau marron foncé
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l'Hyménium.......commun à tous
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Morane
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#259 Message Jeu 21 Sep 2017 04:02


Et pour finir celui qui présent un risque car présenté comme toxique par les uns ( consommé cru ) sauf s'il est cuit pour les autres : le Bolet orangé ou roussissant selon certaines sources.
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Ce champignon bleuit fortement lors de la coupe du pied surtout les plus petits.

PS : ne me dites pas d'aller voir un pharmacien, j'en ai expérimenté une dans laquelle les six personnes étaient totalement ignorante de la discipline. Il semblerai que cela ne soit plus ou n'ait jamais été une obligation dans le cursus de formation des pharmaciens que de maitriser l'identification des champignons...il est vrai qu'ils sont nombreux...et les médicaments encore plus.

Merci à vous pour les informations qui me seront fournies.
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busoqueur
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#260 Message Jeu 21 Sep 2017 09:43


Bonjour,
Sur la première photo il y a un champignon qui n'est pas un bolet, peut-être une coulemelle ?

En aparté :

Ta réflexion normale sur les pharmaciens est parfaitement justifiée, pour avoir eu l'habitude d'exercer ce métier, mais à l'hôpital, mais encore en toxicologie et contrôles analytiques, je peux que confirmer que le pharmacien lambda est bien un néophyte en champignons.
Entre 20 et 40 h de cours magistraux en seconde année et quelques séances de travaux dirigés et une sortie myco qui pour moi était dans les bois de Verrières à côté de Châtenay-Malabry, 40 ans plus tard je dois bien avouer ma totale incompétence pour ce qui est de reconnaitre les champignons.
La pirouette habituelle devant un ramasseur du dimanche arrivant à la boutique, pardon l'officine, était de dire : Rhoo là vous avez tout mélangé, le mieux c'est de tout jeter, et hop au panier ;)
Maintenant que les officines ressemblent plus à des succursales de produits cosméto et autres, je doute fort que le(a) pharmacien(ne) diplômé(e) soit d'un grand secours.
Sauf bien sur, si l'homme de l'art lui-même mycophile, mycophage et mycologue averti alors il sera heureux de vous aider à trier le bon grain de l'ivraie.
La devise de la pharmacie étant :
In his tribus versantur et vigil et prudens
Ils sont versés dans les trois règnes aussi vigilant que prudent
Les trois règnes étant le minéral, le végétal et l'animal.
A l'heure actuelle à vouloir tout connaitre je rajouterais : qui trop embrasse mal étreint.
Mon professeur de Mycologie pour certains champignons nous signalait qu'ils déclenchaient des diarrhées " cataclysmiques " expression imagée, c'est marrant que cela me soit resté et pas la différence entre tous le hyphes des champignons ;)

Fin de l'aparté

En attendant bonne chasse aux champignons, tiens d'ailleurs pourquoi chasse aux champignons ? alors qu'ils sont immobiles et qu'il faut juste, en principe, se baisser, certainement qu'étant potentiellement dangereux et source de remplissage d'estomac ils sont assimilés aux gibiers, poissons et autres choses à mâcher, avaler et tenter de digérer. :)

Et bravo pour les photos, difficile de faire ressortir les caractéristiques des champignons.
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Morane
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#261 Message Jeu 21 Sep 2017 13:12


Merci à toi busoqueur. C'est effectivement une Coulemelle le grand champignon avec le large chapeau. pour celui là je n'ai aucun doute.
Quant aux explication sur les pharmaciens, cela m'a été confirmée par une autre pharmacienne qui elle même pratiquait la cueillette des champignons et m'a évoqué sa formation datant de quelques décennies en arrière.

C'est aussi sans doute la traduction du passage progressif entre la pharmacie des champs ( de la campagne ) à la pharmacie des villes.

Mais il est vrai comme je le mentionnais que cela demande de la pratique tant certains champignons peuvent être très proche les uns des autres. J'ai quelques ouvrages bien faits mais justement quand le doute étreint .....

Les photos elles sont faites au smartphone.....à la va-vite.

Je te réponds en mp pour l'autre message.
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Morane
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#262 Message Jeu 28 Sep 2017 22:44


Bon.....après expérience faite concernant le Bolet orangé : je ne l'ai pas goûté cru , suis pas assez téméraire pour ça mais je confirme sa parfaite comestibilité une fois cuisiné.
Il est recommandé de ne pas manger son pied qui est filandreux. La texture est proche de celle du cèpe même s'il n'est pas aussi parfumé.
Le dessous du chapeau, l'hymélium bleuit légèrement ( le pied le fait franchement à la coupe, ce qui le distingue lors de la cueillette des autres Bolets tels le Bolet du Chêne dont le pied reste blanc )

Goûté et approuvé.....pour ceux qui passeront par là et souhaiteraient en savoir plus.
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jefouille
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#263 Message Lun 16 Oct 2017 14:29


Voilà une petite photo simple mais j'aimerais connaitre le nom de cette fleur

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#264 Message Lun 16 Oct 2017 16:27


C'est une hémérocalle (pas très fraîche).
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#265 Message Mar 17 Oct 2017 23:04


Scribe a écrit :C'est une hémérocalle (pas très fraîche).

Ca c'est son nom 'pour les pro' :wink: mais on l'appelle aussi 'lys d'un jour' à cause de la brieveté de chacune de ses fleurs. :zen:
Amicalement...
Bernard.
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#266 Message Mar 17 Oct 2017 23:08


Et en plus, ça se mange…
➜ 500px

jefouille
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#267 Message Jeu 19 Oct 2017 11:04


Fort bien merci à vous pour ces cours de botanique instructifs :trinque:
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#268 Message Ven 09 Fév 2018 17:21


je mets ça là, je ne crois pas que ce soit un blob mais c'est coloré :mrgreen:
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#269 Message Jeu 07 Juin 2018 18:16


Bonjour,

Pouvez-vous me dire ce qu'est cette fleur?
D'avance merci.
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#270 Message Jeu 07 Juin 2018 21:23


C'est une euphorbe, mais la quelle ? Avec seulement cette photo, très chouette :commeca: , mais tres insuffisante pour la determination, impossible d'en dire plus . :topla:
Amicalement...
Bernard.
-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_

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#271 Message Jeu 07 Juin 2018 21:47


BernAstro77-55 a écrit :C'est une euphorbe, mais la quelle ? Avec seulement cette photo, très chouette :commeca: , mais tres insuffisante pour la determination, impossible d'en dire plus . :topla:


Merci BernAstro 77-55, en effet même Google s'y perd. Si je retrouve une photo sur pied je la posterais ....
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#272 Message Sam 30 Juin 2018 16:45


Bonjour les herboristes :wink:
Vu ces cercles d'herbe en Espagne à 1800m d'altitude; coin apparemment couru pour ses champignons si j'en crois les panneaux d'interdiction/limitation de cueillette.
Mes recherches goog ne me donnent rien de probant; qu'est-ce donc et explication si possible de la géométrie (nid de champignon ?), merci à vous.
Pardonnez la qualité de l'image, mon objectif est mort noyé :fache:


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