obturateur bloqué avec A700 !!!!

Tout ce qui concerne la réparation et l'entretien de votre matériel photo.
Auteur
Message
alain clement
Avatar de l’utilisateur
Messages : 1313
Photos : 415
Inscription : 17 Août 2007
Localisation : Fontainebleau

#1 Message Ven 10 Avr 2009 14:01


ben voilà fallait que ça m'arrive ....
je ne sais pas quoi faire , étant hors garantie ...!
j'ai contacté ams09 qui m'a gentiment répondu qu'il voulait bien tenter le dépannage ....j'ai aussi contacté PCMS !!
si quelqu'un a déjà eu ce genre de problème , je serais très heureux de savoir quel en a été le dénouement ....merçi !
...et moi qui part au Marquenterre demain ...snif snif ! :mur:
ma galerie http://www.ipernity.com/home/166298?rev=31

A550 +A750,pas de NEX,pas de AXX + S 500 f4.5 EX + T 17-50 2.8 + M 100 2.8 + M 300 4 G HS + S 70 400 + TC1.4 Kenko pro300

mero
Avatar de l’utilisateur
Messages : 13208
Photos : 94
Inscription : 30 Jan 2007
Localisation : Colombes, in ze 9'2

#2 Message Ven 10 Avr 2009 14:04


J'ai pensé aussi au nettoyage capteur...
Nex 7 + 18-55 + 18-200 + Voigtlander 15 et 35 1,7 + Zeiss G 28, 45 et 90 | Nex 3 défiltré. 50 1,7 et 35 2,8 Zeiss ; 24 2,8 ; ... ; 50 2,8 macro ; 100 2,8 macro ; 17-35 2,8-4 ; 85 1,4 CZ Contax ; 24-105 ; Tokina 500 f8 MD ; .

Cloclo
Avatar de l’utilisateur
Messages : 6684
Photos : 197
Inscription : 10 Juil 2007
Localisation : 77
Contact :

#3 Message Ven 10 Avr 2009 14:10


ALAIN !
Si tu te souviens, nous avons acheté tous les deux l'Alpha 700 le 10 octobre dans un Camara à Melun.
La garantie étant de 2 ans, ton A700 est sous garantie jusqu'en octobre 2009 !
Il faut que tu repasses chez Philippe pour lui confier ton appareil.
Deux A77 mk2 + Deux Sigma 17-70 HSM + Sigma 50-150 EX HSM + Sony 70-400 G + Tamron 70-300 USD + Sigma 8-16 HSM + Sony 50 1.8 + Sony 35 1.8 + Sony 18-55 SAM + 1 flash HVL F60M + 1 flash HVL F43M
Reportages sur circuits ICI et

Cloclo
Avatar de l’utilisateur
Messages : 6684
Photos : 197
Inscription : 10 Juil 2007
Localisation : 77
Contact :

#4 Message Ven 10 Avr 2009 14:14


Sinon, piste pour un dépannage rapide : le déclenchement est par défaut invalidé sur détection d'absence d'objectif.
Vois si le contact se fait bien.
Sinon, invalide cette option dans le menu qui va bien pour voir si ça déclenche.
Maintenant, tout dépend aussi ce que tu entends par obturateur bloqué : il reste fermé, il reste ouvert ?
Deux A77 mk2 + Deux Sigma 17-70 HSM + Sigma 50-150 EX HSM + Sony 70-400 G + Tamron 70-300 USD + Sigma 8-16 HSM + Sony 50 1.8 + Sony 35 1.8 + Sony 18-55 SAM + 1 flash HVL F60M + 1 flash HVL F43M
Reportages sur circuits ICI et

jr56
Avatar de l’utilisateur
Messages : 23791
Photos : 369
Inscription : 21 Mars 2005
Localisation : A l'orée de la forêt des carnutes

#5 Message Ven 10 Avr 2009 14:14


Déjà un "reset" général: enlever la batterie, laisser tiout se décharger... y compris en mettant sur on...
SRT101, 9xi, D7, D9, Z3, NEX 5N (+viseur), D5D, Alpha 700, Alpha 900 et pas mal de cailloux qui se montent dessus.
Viseur optique... what else?
Passer pour un idiot aux yeux d'un imbécile est une volupté de fin gourmet

jr56
Avatar de l’utilisateur
Messages : 23791
Photos : 369
Inscription : 21 Mars 2005
Localisation : A l'orée de la forêt des carnutes

#6 Message Ven 10 Avr 2009 14:16


Ou ce n'est pas le bouton du déclencheur qui devient inopérant? Dans ce cas, il y a des pistes du genre poussière coincée dans/sous le bouton: essayer de nettoyer.
SRT101, 9xi, D7, D9, Z3, NEX 5N (+viseur), D5D, Alpha 700, Alpha 900 et pas mal de cailloux qui se montent dessus.
Viseur optique... what else?
Passer pour un idiot aux yeux d'un imbécile est une volupté de fin gourmet

Cloclo
Avatar de l’utilisateur
Messages : 6684
Photos : 197
Inscription : 10 Juil 2007
Localisation : 77
Contact :

#7 Message Ven 10 Avr 2009 14:18


Il m'est arrivé, aussi bien sur ce Sony que sur le bridge Minolta A2, qu'en enchaînant trop vite certaines opérations, l'appareil se plante (plus moyen de l'éteindre ni de faire quoi que ce soit).
Seul l'enlèvement de la batterie permet effectivement de un reset complet.
Deux A77 mk2 + Deux Sigma 17-70 HSM + Sigma 50-150 EX HSM + Sony 70-400 G + Tamron 70-300 USD + Sigma 8-16 HSM + Sony 50 1.8 + Sony 35 1.8 + Sony 18-55 SAM + 1 flash HVL F60M + 1 flash HVL F43M
Reportages sur circuits ICI et

Cloclo
Avatar de l’utilisateur
Messages : 6684
Photos : 197
Inscription : 10 Juil 2007
Localisation : 77
Contact :

#8 Message Ven 10 Avr 2009 14:21


jr56 a écrit :Ou ce n'est pas le bouton du déclencheur qui devient inopérant? Dans ce cas, il y a des pistes du genre poussière coincée dans/sous le bouton: essayer de nettoyer.

Ça arrivait souvent sur l'Alpha 100. Sur le 700, le jeu est beaucoup plus serré, et c'est une bonne protection contre les poussières et impuretés diverses.
C'est vrai que lorsque le déclenchement ne se fait plus, je cherche d'abord du côté d'une connerie.
Deux A77 mk2 + Deux Sigma 17-70 HSM + Sigma 50-150 EX HSM + Sony 70-400 G + Tamron 70-300 USD + Sigma 8-16 HSM + Sony 50 1.8 + Sony 35 1.8 + Sony 18-55 SAM + 1 flash HVL F60M + 1 flash HVL F43M
Reportages sur circuits ICI et

jr56
Avatar de l’utilisateur
Messages : 23791
Photos : 369
Inscription : 21 Mars 2005
Localisation : A l'orée de la forêt des carnutes

#9 Message Ven 10 Avr 2009 14:23


Conseil limite, mais qui marche parfois, même à l'ère de l'électronique: Si l'obturateur est bloqué ouvert... pb. mécanique... on peut taper un peu sur le boitier pour essayer de le débloquer... en dernier ressort, pour essayer de sauver la Marquenterre (par contre éviter de toucher directement à l'obturateur, très fragile)

Utiliser un annuaire pour ne pas laisser de trace pour le SAV :mrgreen:
SRT101, 9xi, D7, D9, Z3, NEX 5N (+viseur), D5D, Alpha 700, Alpha 900 et pas mal de cailloux qui se montent dessus.
Viseur optique... what else?
Passer pour un idiot aux yeux d'un imbécile est une volupté de fin gourmet

alain clement
Avatar de l’utilisateur
Messages : 1313
Photos : 415
Inscription : 17 Août 2007
Localisation : Fontainebleau

#10 Message Ven 10 Avr 2009 14:33


bonjour et merçi d vos réponses rapides ...sympa :commeca:
cloclo
pour la garantie 2 ans c'est rapé ...je suis passé de suite chez camara ...et niet ...c'est 1 an :nonnon:
autrement pour lui aussi ...c'est l'obturateur qui est bloqué ou mort !

maintenant j'essaye d'expliquer plus précisément .
le problème est apparu ce matin en montant mon TC 1.4 SONY ....mais est ce lié ?
le déclenchement se fait bien mais obturateur reste bloqué position ouverte ...
un message apparait alors " erreur de l'appareil photo "
j'ai ensuite retiré l'objectif le 300Mf4 et essayé de shooté sans et la pareil " obturateur bloqué "
la suite , j'ai réinitialisé le boitier , retiré la batterie un moment .....rien a faire l'obturateur reste en position haute comme pour un nettoyage capteur .....voilà !
ma galerie http://www.ipernity.com/home/166298?rev=31

A550 +A750,pas de NEX,pas de AXX + S 500 f4.5 EX + T 17-50 2.8 + M 100 2.8 + M 300 4 G HS + S 70 400 + TC1.4 Kenko pro300

jr56
Avatar de l’utilisateur
Messages : 23791
Photos : 369
Inscription : 21 Mars 2005
Localisation : A l'orée de la forêt des carnutes

#11 Message Ven 10 Avr 2009 14:39


Pas cool...

A priori blocage mécanique, car depuis longtemps, les obturateurs sont tenus ouvert par des électro-aimants qui ont besoin d'électricité (c'est pourquoi on vide les accus en très longue pose).

Je n'ose donc réitérer mon conseil un peu brutal, mais je ne vois pas grand chose d'autre.

L'obturateur peut se bloquer sur un faux contact électrique (montage du TC...), mais normalement ce genre de blocage "électro-informatique" disparait si on enlève les accus assez longtemps.

Attends de voir si d'autres avis....
SRT101, 9xi, D7, D9, Z3, NEX 5N (+viseur), D5D, Alpha 700, Alpha 900 et pas mal de cailloux qui se montent dessus.
Viseur optique... what else?
Passer pour un idiot aux yeux d'un imbécile est une volupté de fin gourmet

alain clement
Avatar de l’utilisateur
Messages : 1313
Photos : 415
Inscription : 17 Août 2007
Localisation : Fontainebleau

#12 Message Ven 10 Avr 2009 14:47


merçi jr de tes conseils
j'ai aussi essayé le choc mécanique du boitier verticalement ....ça ne change rien !!

là je tente le retrait prolongé de la batterie et inter power sur "on" pour bien décharger les circuits .....mais je n'ai pas trop d'espoir !

pour le Marquenterre il y aura toujours l'a350 de ma wife ....et j'emenerai aussi l'a200 de mon fils ...donc ça ira !
ma galerie http://www.ipernity.com/home/166298?rev=31

A550 +A750,pas de NEX,pas de AXX + S 500 f4.5 EX + T 17-50 2.8 + M 100 2.8 + M 300 4 G HS + S 70 400 + TC1.4 Kenko pro300

jr56
Avatar de l’utilisateur
Messages : 23791
Photos : 369
Inscription : 21 Mars 2005
Localisation : A l'orée de la forêt des carnutes

#13 Message Ven 10 Avr 2009 15:21


Certes, vu comme celà... :lol:

Mais tient nous au courant pour la communauté. Sauf erreur, je n'avais pas encore entendu parler de cette panne sur le 700.
Tu as combien de déclenchements au compteur?
SRT101, 9xi, D7, D9, Z3, NEX 5N (+viseur), D5D, Alpha 700, Alpha 900 et pas mal de cailloux qui se montent dessus.
Viseur optique... what else?
Passer pour un idiot aux yeux d'un imbécile est une volupté de fin gourmet

Cloclo
Avatar de l’utilisateur
Messages : 6684
Photos : 197
Inscription : 10 Juil 2007
Localisation : 77
Contact :

#14 Message Ven 10 Avr 2009 15:34


Je viens de laisser un mail à la centrale Camara pour demander des éclaircissements sur cette histoire de garantie.
Aujourd'hui, elle est partout de deux années.
Mais en 2007, je n'ai plus souvenance, et cet aspect est éludé sur les factures émises (que ce soit à Melun ou ailleurs).
Le Sony Alpha 700 ayant été conçu pour - soit disant - 100 000 déclenchements (je crois), il faudra peut-être se battre, en contactant directement Sony, pour faire passer cette panne pour totalement anormale.
A combien en es-tu du nombre de déclenchements ?

EDIT : toutefois, en relisant ma facture Camara Photo Saint Charles pour mon 70-400 G SSM, la garantie y est précisée comme étant de 12 mois (mais pour lui, j'ai souscrit une complémentaire de 3 ans).
Mais sur la facture du même magasin pour le 70-300 G SSM, la garantie précisée était de deux ans !
Alors je viens de téléphoner à PSC :
Sa réponse à lui : la garantie légale est de 1 an. Certains magasins en rajoute 1 autre à titre commercial. Si l'on souscrit une garantie complémentaire, elle vient en complément uniquement de la durée légale (donc mon 70-400 est couvert sur 1 + 3 = 4 ans).
Reste donc la piste de la panne anormale à tenter de faire jouer.
A espérer sinon que la réparation soit plutôt du genre mineure (et non pas aussi onéreuse qu'un changement de capteur) si l'obturateur est aisément accessible.
Deux A77 mk2 + Deux Sigma 17-70 HSM + Sigma 50-150 EX HSM + Sony 70-400 G + Tamron 70-300 USD + Sigma 8-16 HSM + Sony 50 1.8 + Sony 35 1.8 + Sony 18-55 SAM + 1 flash HVL F60M + 1 flash HVL F43M
Reportages sur circuits ICI et

alain clement
Avatar de l’utilisateur
Messages : 1313
Photos : 415
Inscription : 17 Août 2007
Localisation : Fontainebleau

#15 Message Ven 10 Avr 2009 15:58


merçi cloclo et les autres pour vos conseils
je l'envoi chez AMS09 qui va tenté de le débloquer !!!
merçi :commeca:
ma galerie http://www.ipernity.com/home/166298?rev=31

A550 +A750,pas de NEX,pas de AXX + S 500 f4.5 EX + T 17-50 2.8 + M 100 2.8 + M 300 4 G HS + S 70 400 + TC1.4 Kenko pro300

Cloclo
Avatar de l’utilisateur
Messages : 6684
Photos : 197
Inscription : 10 Juil 2007
Localisation : 77
Contact :

#16 Message Ven 10 Avr 2009 16:17


ATTENDS !
Je viens de recevoir une réponse d'une responsable du site CAMARA qui demande de lui transmettre une copie de la facture par e-mail avec l'adresse du magasin :
copie du mail (comme ça tu auras aussi l'adresse postale ) :
Monsieur,
Nous vous remercions de bien vouloir nous faire parvenir une copie de la facture ainsi que les coordonnées du magasin soit par E-mail, soit au courrier à l'adresse suivante : SIEME VAD Rue du Luxembourg - ZA Parisud 1 - 77127 LIEUSAINT.
Nous nous rapprocherons du responsable du magasin et reviendrons vers vous pour vous tenir informé.
Dans l'attente,
Bien cordialement
LE SERVICE CLIENTS CAMARA.FR

Je te donne mon mail en MP.
Envoie-moi illico un scan de ta facture que j'assure la continuité du "service".
Deux A77 mk2 + Deux Sigma 17-70 HSM + Sigma 50-150 EX HSM + Sony 70-400 G + Tamron 70-300 USD + Sigma 8-16 HSM + Sony 50 1.8 + Sony 35 1.8 + Sony 18-55 SAM + 1 flash HVL F60M + 1 flash HVL F43M
Reportages sur circuits ICI et


Revenir vers « Bricolage, nettoyage, réparation et SAV »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invités