écran externe du A77 qui ne fonctionne plus

Tout ce qui concerne la réparation et l'entretien de votre matériel photo.
Auteur
Message
Merire
Avatar de l’utilisateur
Messages : 87
Photos : 6
Inscription : 14 Mai 2011
Localisation : Paris / St Mandé

#1 Message Jeu 08 Fév 2018 20:57


Bonjour à tous,

Cette semaine, mauvaise surprise lors d'une sortie photo : le LCD arrière de mon A77 a arrêté de fonctionner.

Ce qu'il s'est passé : je sors l'appareil, utilise le bras articulé pour l'orienter vers le haut (prise de photo au raz du sol).
L'écran s'éteint, j'ai d'abord cru que c'était parce que j'avais mis l'écran devant le capteur de l'oeilleton et que l'EVF avait pris le relais.
Finalement, il n'a jamais affiché à nouveau l'image.
Par contre, l'écran est toujours rétroéclairé : il affiche juste du noir. Mais on voit l'éclairage qui s'allume et s’éteint quand je retourne l'écran, ou porte l'oeil au viseur, ou même éteint l'appareil.
L'appareil reste utilisable avec l'EVF uniquement (la galère pour les menus...).

Du coup, deux possibilités selon moi :
  1. Une nappe a été endommagée lors du mouvement du bras articulé (d'où le rétroéclairage car il serait toujours alimenté),
  2. Un coup de froid sur quelque chose (PCB ?) car il faisait près de 0 degrés.

Je prévois de le démonter, pour regarder s'il y a une nappe visiblement abîmée.

Ce qui m'inquiète, c'est si je ne vois rien d'abîmé, comment je fais pour savoir quoi changer ?
J'ai regardé sur internet, on peut trouver un écran de rechange pour 30 euros sur le net, et un PCB pour 90. Les nappes je n'ai pas encore regardé.
Si je dépense 120 euros et que ça ne fonctionne toujours pas parce que c'était la carte mère de l'appareil qui a pris froid, je risque d'être déçu...

Est-ce que quelqu'un a des suggestions ?
https://tripsandclicks.fr/ - Blog voyage et photo

danielle17
Avatar de l’utilisateur
Messages : 1367
Photos : 399
Inscription : 29 Juil 2014
Localisation : île d'Oléron
/

#2 Message Ven 09 Fév 2018 06:57


J'ai déjà eu ce souci, pendant plusieurs jours. Il s'agissait d'une simple poussière (que je ne voyais pas à l’œil nu) sur le capteur de visée. Elle est tombée alors que je nettoyais dans l’œilleton avec un tout petit pinceau. Elle était extrêmement fine et d'1 ou 2 mm de diamètre. je n'ai aucune idée de sa provenance ni de ce que c'était.
J'espère pour toi que ce n'est que ce genre de panne !
Sony alpha7, Sony FE 55, Sony FE 90, Tamron 70-200 et Minolta 11-18, Sony RX100, Phantom 4, Nikon AW1

Merire
Avatar de l’utilisateur
Messages : 87
Photos : 6
Inscription : 14 Mai 2011
Localisation : Paris / St Mandé

#3 Message Ven 09 Fév 2018 08:42


danielle17 a écrit :J'ai déjà eu ce souci, pendant plusieurs jours. Il s'agissait d'une simple poussière (que je ne voyais pas à l’œil nu) sur le capteur de visée. Elle est tombée alors que je nettoyais dans l’œilleton avec un tout petit pinceau. Elle était extrêmement fine et d'1 ou 2 mm de diamètre. je n'ai aucune idée de sa provenance ni de ce que c'était.
J'espère pour toi que ce n'est que ce genre de panne !

J'aimerais bien, mais je ne pense pas : le capteur de visée fonctionne toujours. Je vois bien l'écran qui s'allume et s'éteint, ainsi que l'EVF. Mais je n'ai plus d'image...
https://tripsandclicks.fr/ - Blog voyage et photo

Morane
Avatar de l’utilisateur
Messages : 1611
Photos : 383
Inscription : 24 Juil 2007
Localisation : Chennevières-sur-Marne (val de Marne)
/

#4 Message Lun 12 Fév 2018 21:20


Un coup de froid ?......probablement pas. 0 degré c'est la limite basse indiquée dans les spécifications de fonctionnement du boitier et ce n'est pas grand froid. J'ai utilisé le mien ces jours derniers et les températures devaient probablement avoisiner le 0. je pense plutôt à un problème de nappe puisque cela semble être une faiblesse du système d'articulation de l'écran.
La touche Finder/LCD à côté de l'écran supérieur ne serait pas resté enfoncée ( ou un truc du genre si c'est possible qu'elle se bloque )
A700 - A550 - A77
Tamron 150/600-Minolta 80/200 F2,8 Apo G HS....et d'autres matériels moins lourds et encombrants.

Merire
Avatar de l’utilisateur
Messages : 87
Photos : 6
Inscription : 14 Mai 2011
Localisation : Paris / St Mandé

#5 Message Mar 13 Fév 2018 09:19


Morane a écrit :La touche Finder/LCD à côté de l'écran supérieur ne serait pas resté enfoncée ( ou un truc du genre si c'est possible qu'elle se bloque )

non j'ai bien vérifié, ce n'est pas la touche.
Bon, après démontage, je n'ai rien vu d'abimé. Donc peut être une nappe mais pas vraiment de moyen de savoir...
Et par contre, en remontant j'ai abîmé la nappe (en fait il y a un endroit où elle était collé, et comme je ne l'ai pas recollée exactement au même endroit elle a été sectionnée lors de l'utilisation de l'articulation par la suite...).
Donc maintenant, il ne s'allume plus du tout, forcément... (il s'allumait en noir avant).

Pour l'instant, je continue à prendre des photos sans écran, en attendant le successeur...
https://tripsandclicks.fr/ - Blog voyage et photo

Morane
Avatar de l’utilisateur
Messages : 1611
Photos : 383
Inscription : 24 Juil 2007
Localisation : Chennevières-sur-Marne (val de Marne)
/

#6 Message Mar 13 Fév 2018 15:09


Des vidéos existent sur You Tube détaillant le démontage de l'écran et de la nappe. cela n'a pas l'air d'être très évident par contre. Sony aurait pu concevoir quelque chose de plus résistant car je suppose que le montage est commun aux A99/99II et A77II
Pas très cool d'avoir communiqué à l'époque de la commercialisation sur les multiples positionnements possible de l'écran tout en fragilisant sa connectique.

La panne ne condamne pas l'usage du boitier mais il est vrai que pour ceux qui font un usage important d'angles de prises de vue "acrobatiques"......cette fragilité est plus qu'ennuyeuse.
A700 - A550 - A77
Tamron 150/600-Minolta 80/200 F2,8 Apo G HS....et d'autres matériels moins lourds et encombrants.

Cloclo
Avatar de l’utilisateur
Messages : 7370
Photos : 117
Inscription : 10 Juil 2007
Localisation : 77

#7 Message Mar 13 Fév 2018 20:47


Cette articulation m'a toujours fait peur ; ce pourquoi j'évite au max lesdites vues acrobatiques.
Mon écran est toujours retourné (aux fins de protection) et le mouvement principal qu'il subit est juste l'ouverture vers la bas, pour contrôler une image prise ou pour naviguer dans les menus plus facilement que via le viseur.

Les concurrents aussi ont des appareils avec articulations "tous sens". Sait-on s'ils sont aussi fragiles ?
Deux A77 mk2 + Deux Sigma 17-70 HSM + Sigma 50-150 EX HSM + Sony 70-400 G + Tamron 70-300 USD + Sigma 8-16 HSM + Sony 50 1.8 + Sony 35 1.8 + Sony 18-55 SAM + 1 flash HVL F60M + 1 flash HVL F43M
Reportages sur circuits ICI et anciennement

jmr80
Avatar de l’utilisateur
Animateur
Messages : 8530
Photos : 3039
Inscription : 04 Mai 2009
Localisation : amiens
/

#8 Message Mar 13 Fév 2018 22:58


c'est pour cela que les boitier PRO CANIKON ont des écrans fixe, je peste contre ça quand je veux cadrer à ras du sol ou en hauteur, mais quand je vois les récurrences de problème sur les nappes quelque soit la marque, je reste zen
au début bleu puis orange maintenant rouge

Morane
Avatar de l’utilisateur
Messages : 1611
Photos : 383
Inscription : 24 Juil 2007
Localisation : Chennevières-sur-Marne (val de Marne)
/

#9 Message Mar 13 Fév 2018 23:00


je fais de même avec l'écran de A77.....minimum de manipulation, surtout pour apprécier la netteté d'une image.....je n'ai pas encore l'oeil assez exercé pour l'apprécier dans l'EVF. je ne suis pas trop gêné par contre à naviguer dans le menu dans ce même EVF.
A700 - A550 - A77
Tamron 150/600-Minolta 80/200 F2,8 Apo G HS....et d'autres matériels moins lourds et encombrants.

Merire
Avatar de l’utilisateur
Messages : 87
Photos : 6
Inscription : 14 Mai 2011
Localisation : Paris / St Mandé

#10 Message Mer 14 Fév 2018 08:18


Le démontage n'est pas si compliqué. J'ai en effet suivi la vidéo sur YouTube. Mais remonter de manière à ce que ca ne s'abime pas, ça ce n'est pas évident...

En effet ça ne condamne pas l'appareil mais comme je fais sans arrêt des prises de vue au raz du sol et autres acrobaties... ça devait arriver !

Chez Canon il me semble que l'articulation est différente car l'écran va vers le côté au lieu de s'éloigner du boîtier. Peut être que c'est plus solide ?
https://tripsandclicks.fr/ - Blog voyage et photo

Merire
Avatar de l’utilisateur
Messages : 87
Photos : 6
Inscription : 14 Mai 2011
Localisation : Paris / St Mandé

#11 Message Ven 23 Mars 2018 14:55


Bon finalement j'ai laissé tomber l'idée de le réparer. J'ai acheté sur le forum un A7 en seconde main.
Si quelqu'un veut voir les photos du démontage j'ai fait un petit article sur mon blog : https://tripsandclicks.fr/mort-dun-appareil-sony-a77/
Tristesse, quand même, de devoir changer d'appareil à cause d'une panne aussi bête...
https://tripsandclicks.fr/ - Blog voyage et photo

Cloclo
Avatar de l’utilisateur
Messages : 7370
Photos : 117
Inscription : 10 Juil 2007
Localisation : 77

#12 Message Ven 23 Mars 2018 16:44


L'avantage est que maintenant, tu as tout ton temps pour tenter une réparation, sans la pression de de voir y parvenir rapidement.
Deux A77 mk2 + Deux Sigma 17-70 HSM + Sigma 50-150 EX HSM + Sony 70-400 G + Tamron 70-300 USD + Sigma 8-16 HSM + Sony 50 1.8 + Sony 35 1.8 + Sony 18-55 SAM + 1 flash HVL F60M + 1 flash HVL F43M
Reportages sur circuits ICI et anciennement

busoqueur
Avatar de l’utilisateur
Messages : 3555
Photos : 547
Inscription : 14 Sep 2015
Localisation : Montpellier
/

#13 Message Ven 23 Mars 2018 17:23


Reste une chance de le sortir du placard ? s' il accepte ?
ce serait d'utiliser une commande à distance via wifi comme playmemories ici :
https://www.playmemoriescameraapps.com/ ... index.html
pour les raz du sol si ça fonctionne et une liaison wifi ( ou autre sans fil ) pas de risque d'entortiller la nappe ;)
A7,A6300
RAW-traité

Merire
Avatar de l’utilisateur
Messages : 87
Photos : 6
Inscription : 14 Mai 2011
Localisation : Paris / St Mandé

#14 Message Ven 23 Mars 2018 17:48


C'est à partir du A77-2 les playmemories apps, et pour la réparation oui j'essayerai peut être de commander une nappe à l'occasion.
Parce que les objectifs A avec un adaptateur sur un hybride, ce n'est pas la panacée !
https://tripsandclicks.fr/ - Blog voyage et photo

nicodubuc
Avatar de l’utilisateur
Messages : 452
Photos : 1
Inscription : 07 Juin 2009
Localisation : Boussu-lez-Walcourt (Belgique)
Contact :

#15 Message Lun 03 Sep 2018 20:50


Bonsoir à tous,
Malheureusement je connais un soucis avec mon écran externe de mon A77, celui-ci fonctionne à moitié cela dépend la position de l’écran...Je suppose que c'est un soucis de nappe? Avez-vous une idéee du coup de la reparation? Et un endroit ou l'envoyer?

Voici deux photos :

Image

Image

Merci pour votre aide
l α77 l Sony DT 50mm l Sony CZ 16-80T* l Tamron 70-200mm l Sigma 10-20mm l Sigma 120-400mm l Sigma EX 105mm Macro f2.8 DG l Samyang 8mm 3.5 CSII l Monopode Redged RMA-431 l
http://www.nicolasdubuc.be
Facebook : Nicolas Dubuc l Photography & Motorsport


Revenir vers « Bricolage, nettoyage, réparation et SAV »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité