sony a55 : "Erreur de l'appareil photo"

Tout ce qui concerne la réparation et l'entretien de votre matériel photo.
Auteur
Message
clodd
Avatar de l’utilisateur
Messages : 377
Photos : 2
Inscription : 01 Jan 2010

#1 Message Lun 13 Nov 2017 18:52


Bonsoir
je viens vers vous en désespoir de cause. :cry:
Mon bon vieux sony a55 affiche "Erreur de l'appareil photo"
Écran noir! J'ai tout changé batterie pleine , objectif ,carte , rien n'y fait.
Curriosité une ou deux fois ,il a quand même affiché les réglages ce qui m'a permis de navigué dans les menu mais PAS de déclenchement du tout.
à la mise sous tension ,juste un bruit de contact / relais?? dans la poignée.
y a t'il une manière de réinitialiser le boitier ?? ( j'ai évidement enlevé et remis une batterie neuve à plusieurs reprise mais ...
Une suggestion?
Merci++++

bindare
Avatar de l’utilisateur
Messages : 1000
Photos : 111
Inscription : 21 Sep 2006
Localisation : Limitrophe des Pétrocoriens ....
Contact :

#2 Message Lun 13 Nov 2017 19:04


1/ Est ce que l'obturateur est fermé ou vois tu le capteur ?....

2/ As-tu changé la batterie par une autre d'une autre marque que Sony ?
Des cas de perturbations liées à un bug info Lithium sur certaines batteries, Sony entre autres, mettent l'appareil en mode erreur....
As-tu essayé d'injecter un µ-nano coup de nettoyant contacts au niveau du déclencheur et du bouton on/off ?
A99 Grip 50f1.4/16-35CZ/24-70CZ/70-300G/100f2.8/500f8/HVL42/Godox macro - A7 28-70OSS/Helios 44M-6/bagues
DYNAX 7 Grip 50/1.7 - R4 28f2.8/50f2/90f2.8/13f2.8
Bronica S Nikkor 75f2.8
OPEMUS 6 bacs, pinces, papiers, chimies, passion, troubles mentaux et un Triumph 1200 Explorer.

L'avantage du numérique c'est qu'il me fait apprécier l'argentique, l'inconvénient de l'argentique c'est qu'il me fait apprécier le numérique !

Fangio
Avatar de l’utilisateur
Messages : 4297
Photos : 38
Inscription : 11 Jan 2007
Localisation : IDF

#3 Message Lun 13 Nov 2017 19:22


si l'obturateur est ouvert, tente d'opérer un léger choc vertical sur boîtier pour essayer de le libérer, genre tu le tapotes sur une table.
Pour le bug des batteries, il me semble avoir lu quelque part qu'une marque en particulier de batteries (non-Sony), permettait de débloquer le boîtier.
A99 ii+VG-C77, A77 ii+VG-C77, A700, D9 Ti+VC9-M, 16 fisheye, Rokkor 35/2.8 shift CA, 50/1.4, 50/2.8 D, 85 CZ, 100/2.8 D, 135 CZ, 135 STF, Min. 300 SSM, 500/8, 16-35 CZ, 24-70 CZ, 70-200 SSM II, 70-400 SSM II, 3x-1x f/1.7-2.8, T 150-600, Sony x1.4, HVL-F20 M, HVL-F60 M, 3 x 5600 HS-D, Lambency clear, Manfrotto 709, Benro travel angel C169, Lowepro Slingshot 300.
Vends : alpha 99 et Tamron 150-600

papou17
Avatar de l’utilisateur
Messages : 1616
Photos : 421
Inscription : 25 Fév 2012
Localisation : 17

#4 Message Lun 13 Nov 2017 20:25


Fangio a écrit :Pour le bug des batteries, il me semble avoir lu quelque part qu'une marque en particulier de batteries (non-Sony), permettait de débloquer le boîtier.

C'est une batterie UNIROSS.
Si tu as la patience et le temps, tu peux lire ce fil : http://www.alphadxd.fr/viewtopic.php?f=41&t=77955&start=240
Bonne chance !
(SRT101 + M58/1.4) . @55 - @77 - @77 II . Tamron 18-270/3.5-6.3 Di II PZD - Tamron 150-600/5-6.3 Di USD - Tamron 10-24 3.5/4.5 Di II - Tamron 90 2.8 M Di -Tamron 70-300 4/5.6 Di USD - Sony 2.8 16-50 SSM - Sigma 17-70 2.8-4

Fleet68
Avatar de l’utilisateur
Messages : 648
Photos : 137
Inscription : 14 Juil 2011
Localisation : 44 VERTOU / ST HERBLAIN

#5 Message Mar 14 Nov 2017 09:50


Hello. Je confirme l'histoire des batteries ! Mon a33 obturateur bloqué avec ses batteries d'origine ne tourne plus qu'avec ses batteries no name depuis et bien qu'il soit un peu au placard nex6 oblige, il se porte comme un charme ! De temps à autre je pousse une batterie d'origine qui semble passer mais je suis titles équipé d'une batterie no name au cas où.
Marque uniross et patona.
A33 - NEX-6 ...
Objos : du A, du E, des rebadgés perso bref des tas de cailloux neufs et vieux...

bindare
Avatar de l’utilisateur
Messages : 1000
Photos : 111
Inscription : 21 Sep 2006
Localisation : Limitrophe des Pétrocoriens ....
Contact :

#6 Message Mar 14 Nov 2017 11:19


+1 pour UNIROSS. ( j'ai pas osé faire la pub...) C'est évoqué sur le forum de la communauté du site officiel de notre fabriquant préféré, plusieurs boitiers dont des 55, sont revenu à la vie par cette opération.
A99 Grip 50f1.4/16-35CZ/24-70CZ/70-300G/100f2.8/500f8/HVL42/Godox macro - A7 28-70OSS/Helios 44M-6/bagues
DYNAX 7 Grip 50/1.7 - R4 28f2.8/50f2/90f2.8/13f2.8
Bronica S Nikkor 75f2.8
OPEMUS 6 bacs, pinces, papiers, chimies, passion, troubles mentaux et un Triumph 1200 Explorer.

L'avantage du numérique c'est qu'il me fait apprécier l'argentique, l'inconvénient de l'argentique c'est qu'il me fait apprécier le numérique !

clodd
Avatar de l’utilisateur
Messages : 377
Photos : 2
Inscription : 01 Jan 2010

#7 Message Mar 14 Nov 2017 19:33


Bonsoir
merci déjà pour ces réponses.
J'ai tapoté ( même assez bien : verticalement ) pas résultat
J'ai changé de batterie ( je n'ai plus que des no-name depuis des années) : pas résultat
J'ai mis ma dernière batterie no-name neuve de secours en charge
je vous tiens au courant :wink:
Merci pour le lien : j'ai tous lu
à demain et encore merci ++

Fangio
Avatar de l’utilisateur
Messages : 4297
Photos : 38
Inscription : 11 Jan 2007
Localisation : IDF

#8 Message Mar 14 Nov 2017 19:51


clodd a écrit :J'ai tapoté ( même assez bien : verticalement ) pas résultat

Est-ce à dire que l'obturateur est ouvert ? C'est uniquement dans ce cas-là qu'il est conseillé de tapoter.
A99 ii+VG-C77, A77 ii+VG-C77, A700, D9 Ti+VC9-M, 16 fisheye, Rokkor 35/2.8 shift CA, 50/1.4, 50/2.8 D, 85 CZ, 100/2.8 D, 135 CZ, 135 STF, Min. 300 SSM, 500/8, 16-35 CZ, 24-70 CZ, 70-200 SSM II, 70-400 SSM II, 3x-1x f/1.7-2.8, T 150-600, Sony x1.4, HVL-F20 M, HVL-F60 M, 3 x 5600 HS-D, Lambency clear, Manfrotto 709, Benro travel angel C169, Lowepro Slingshot 300.
Vends : alpha 99 et Tamron 150-600

bindare
Avatar de l’utilisateur
Messages : 1000
Photos : 111
Inscription : 21 Sep 2006
Localisation : Limitrophe des Pétrocoriens ....
Contact :

#9 Message Jeu 16 Nov 2017 10:47


Fangio a écrit : Est-ce à dire que l'obturateur est ouvert ? C'est uniquement dans ce cas-là qu'il est conseillé de tapoter.

C'est pas le contraire ??? C'est pas quand l'obturateur est fermé (= écran noir) qu'il est bloqué ?? Voir ce post sur la communauté Sony.

que ferais-je si j'étais dans cette situation .... euh...

1/ Trouver une Uniross (achat ? prêt ? essai pas loin avec l'uniross d'un autre membre ?)
2/ RAS du coté de la carte mémoire ? reformater en FAT puis reformater boitier.
3/ Il y a eu des MàJ de firmW ? => Downgrader ... tester... => upgrader again ?
4/ Tout pour le tout
- Obturateur ouvert ? Boitier sur trépied, Essayer de passer en mode nettoyage ou relever le miroir à la main si c'est possible, passer un pinceau ou un bon coup de soufflette sur les rails de l'obtu,.. Gaffe au capteur...
- Obturateur fermé ? Idem mais en tapotant extrêmement doucement avec un tube de coton tige "décotonné" sur les rails.. Gaffe aux lamelles !!!
- Aspirer la chambre, miroir relevé, à distance (12 à 15cm....pas question d'aspirer l'obtu si il est fermé!!) avec un aspi ménager dès fois qu'un grain de sable vicieux..
Je l'ai fait avec le 850 et le 99 pour une poussière très récalcitrante.... jusque là tout va bien ...

Après.. :oops: :oops:
Dernière édition par bindare le Jeu 16 Nov 2017 11:19, édité 2 fois.
A99 Grip 50f1.4/16-35CZ/24-70CZ/70-300G/100f2.8/500f8/HVL42/Godox macro - A7 28-70OSS/Helios 44M-6/bagues
DYNAX 7 Grip 50/1.7 - R4 28f2.8/50f2/90f2.8/13f2.8
Bronica S Nikkor 75f2.8
OPEMUS 6 bacs, pinces, papiers, chimies, passion, troubles mentaux et un Triumph 1200 Explorer.

L'avantage du numérique c'est qu'il me fait apprécier l'argentique, l'inconvénient de l'argentique c'est qu'il me fait apprécier le numérique !

Fangio
Avatar de l’utilisateur
Messages : 4297
Photos : 38
Inscription : 11 Jan 2007
Localisation : IDF

#10 Message Jeu 16 Nov 2017 11:13


merci d'avoir relevé, tu as raison. Je me suis emmêlé les pinceaux. Je réfléchis encore en obturation classique.
A99 ii+VG-C77, A77 ii+VG-C77, A700, D9 Ti+VC9-M, 16 fisheye, Rokkor 35/2.8 shift CA, 50/1.4, 50/2.8 D, 85 CZ, 100/2.8 D, 135 CZ, 135 STF, Min. 300 SSM, 500/8, 16-35 CZ, 24-70 CZ, 70-200 SSM II, 70-400 SSM II, 3x-1x f/1.7-2.8, T 150-600, Sony x1.4, HVL-F20 M, HVL-F60 M, 3 x 5600 HS-D, Lambency clear, Manfrotto 709, Benro travel angel C169, Lowepro Slingshot 300.
Vends : alpha 99 et Tamron 150-600

bindare
Avatar de l’utilisateur
Messages : 1000
Photos : 111
Inscription : 21 Sep 2006
Localisation : Limitrophe des Pétrocoriens ....
Contact :

#11 Message Jeu 16 Nov 2017 11:16


C'est que, du coup, ça emmêlait aussi les miens !!.. :mrgreen: :mrgreen:

Nota... j'ai édité mon post après avoir essayé de me mettre dans sa situation ...
A99 Grip 50f1.4/16-35CZ/24-70CZ/70-300G/100f2.8/500f8/HVL42/Godox macro - A7 28-70OSS/Helios 44M-6/bagues
DYNAX 7 Grip 50/1.7 - R4 28f2.8/50f2/90f2.8/13f2.8
Bronica S Nikkor 75f2.8
OPEMUS 6 bacs, pinces, papiers, chimies, passion, troubles mentaux et un Triumph 1200 Explorer.

L'avantage du numérique c'est qu'il me fait apprécier l'argentique, l'inconvénient de l'argentique c'est qu'il me fait apprécier le numérique !

jlonzeweb
Avatar de l’utilisateur
Messages : 2989
Photos : 418
Inscription : 14 Nov 2008
Localisation : Meaux et environs
Contact :

#12 Message Jeu 16 Nov 2017 16:15


clodd a écrit :Mon bon vieux sony a55 affiche "Erreur de l'appareil photo"


Voilà un bon prétexte pour s'offrir un A77II 8-)
:tusors:
Alpha 55 grippé / Alpha 100 / Sony 11-18 / Sigma 17-70 / CZ 16-80 (RIP) / Tamron 70-200 f2,8 et 150-600/ Sony 100 f2,8 macro / Samyiang 500 f6,3

clodd
Avatar de l’utilisateur
Messages : 377
Photos : 2
Inscription : 01 Jan 2010

#13 Message Jeu 16 Nov 2017 17:05


Merci++
je vous lis avec attention.
En essayant de batterie en batterie (no-name que j'ai depuis des années et une carte sony formatée)
le meilleur résultat est : affichage de tous mes réglages perso et parfois du carré vert de mise au point AF
MAIS écran noir avec DU BRUIT , pas de déclenchement
je tenterai demain la méthode du camarade Bindare ( merci) à dieu va

Pour le a77 cela m'a tenté ( souvenir de mon minolta x700)....... mais j'ai un tel parc Diam 62mm et + de monture A (et l'adaptateur?? : je n'ai jamais aimer ces soluces)
De plus j'ai un 850 et un 900 et avec les cailloux et le reste c'est très lourd en grand voyage.
je cherche au contraire maintenant du léger ( je pars une fois de plus > 2 mois au japon puis 1 au Cambodge donc 1 sac et un sac à dos plus c'est léger mieux c'est ,surtout à la retraite!)
A demain et merci

jlonzeweb
Avatar de l’utilisateur
Messages : 2989
Photos : 418
Inscription : 14 Nov 2008
Localisation : Meaux et environs
Contact :

#14 Message Jeu 16 Nov 2017 20:09


Le A77II est en monture A :commeca:
Alpha 55 grippé / Alpha 100 / Sony 11-18 / Sigma 17-70 / CZ 16-80 (RIP) / Tamron 70-200 f2,8 et 150-600/ Sony 100 f2,8 macro / Samyiang 500 f6,3

herissonalunettes
Avatar de l’utilisateur
Messages : 3126
Photos : 286
Inscription : 30 Avr 2009
Localisation : lozére

#15 Message Jeu 16 Nov 2017 21:26


Ou alpha 68. plus doux niveau budget, et tres peu de concessions niveau photo par rapport au 77 v2!
"Il faudrait essayer d'être heureux, ne serait-ce que pour donner l'exemple" Prevert
A 33, A68, A 100, a580 fatigué, A6000; Sigma de 8-16;18-35; 70-200; 50-500;Tamron 150-600; tamron 70 300 usd; Tc 1.4, min 50 1.4 old, min100 2.8 macro old, min 300f2.8 HS, min TC 1.4 et 2, min5600HSS, sony HVL58 et quelques autres trucs,...

alphatango
Avatar de l’utilisateur
Messages : 2178
Photos : 134
Inscription : 14 Mai 2012

#16 Message Jeu 16 Nov 2017 22:00


Curieux, le A68 avec 18-55 est ce soir à 499€ chez amzon, et le boîtier nu à 543€ toujours chez amzon ! Comprenne qui pourra...


Revenir vers « Bricolage, nettoyage, réparation et SAV »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 3 invités