installer SSD sur tour pour LR apercus et catalogue ?

Ordinateurs, imprimantes, scanners, sondes, stockage...
Auteur
Message
timoune
Avatar de l’utilisateur
Messages : 2771
Photos : 260
Inscription : 01 Mars 2007
Localisation : Helsinki
Contact :

#1 Message Dim 13 Jan 2019 12:33


Salut,

J´ai un ordi avec un SSD pourle système de 250 G (samsung EVO).

Les 250 Go sont presque pleins car j´ai pas mal de trucs installés et les apercus de LR prennent pas mal de place.

Je pensais donc me prendre un autre SSD pour libérer un peu le disque système. En ce moment il y a le Kingston UV500 960GB SSD 2.5 "SSD Hard Drive en solde pour environ 130 euros.

Si j´installe ce nouveau SSD, est-ce que je peux configurer LR pour qu´il enregistre tout ces apercus et catalogues et compagnie sur ce nouveau SSD ?

J´imagine que l´installation en SATA 3 se fait comme un HDD, non ?

Merci pour le coup de main :)

Cloclo
Avatar de l’utilisateur
Messages : 7659
Photos : 123
Inscription : 10 Juil 2007
Localisation : 77

#2 Message Lun 14 Jan 2019 13:53


Une alternative est de dériver les aperçus sur le DD. Ainsi d'ailleurs, et d'une manière générale, que tous les fichiers ou dossiers, voire même certains programmes, ne nécessitant pas un besoin absolu de rapidité (à commencer par le dossier des fichiers temporaires).
En plus, ça évite de multiplier mes écritures sur les mémoires du SSD.
Deux A77 mk2 + Deux Sigma 17-70 HSM + Sigma 50-150 EX HSM + Sony 70-400 G + Tamron 70-300 USD + Sigma 8-16 HSM + Sony 50 1.8 + Sony 35 1.8 + Sony 18-55 SAM + 1 flash HVL F60M + 1 flash HVL F43M
Reportages sur circuits ICI

timoune
Avatar de l’utilisateur
Messages : 2771
Photos : 260
Inscription : 01 Mars 2007
Localisation : Helsinki
Contact :

#3 Message Lun 14 Jan 2019 15:33


Merci Cloclo !

Mais il ne faut pas mieux un SSD pour les apercus ? Je pensais que c´était mieux que sur un HDD.

Je pensais me prendre un SSD pour catalogue + apercus et mon dossier d´export où je stocke tous mes TIFF provenant de LR, mes PSD, etc. C´est de ce dossier là que je produis mes JPEG finales. Donc un SSD pour booster le bouzin serait peut être pas mal. Pour le moment, mon dossier export est sur un de mes HDD où je stock mes photos.

Cloclo
Avatar de l’utilisateur
Messages : 7659
Photos : 123
Inscription : 10 Juil 2007
Localisation : 77

#4 Message Lun 14 Jan 2019 16:06


Si ton PC est un PC fixe :
Si tu as de la place physiquement dans ta tour, tu peux effectivement mettre un 2e SDD à l'emplacement d'un éventuel DD.
S'il s'agit d'un portable, ce peut être un SSD externe ; mais c'est moins souple d'emploi. Par contre, ça évite de devoir cloner le système d'exploitation (pas toujours évident lorsque l'on modifie le volume).
Reste à savoir par exemple quel volume de tiff tu envisages de conserver, pour dimensionner le volume de ce 2e SSD.
Mais difficile d'évaluer le gain de temps en termes d'affichage et d'écriture. Ça dépend aussi du nombre de fichiers que tu traites simultanément. Car sur quelques fichiers seulement, la différence entre quelques microsecondes et quelques millisecondes sera totalement transparente pour l'utilisateur.

Cela dit, tout ça ne sont que des généralités,histoire de se poser les bonnes questions, car je n'utilise pas LR, ni aucun soft de catalogage (méthode perso qui me permet de rester indépendant au niveau de la pérennité). Donc (et après avoir relu avec plus d'attention ta demande initiale) je ne réponds pas du tout à ta question de savoir si l'on peut "exporter" certaines infos de LR sur un volume où le programme exécutifs n'est pas installé.
A savoir que j'utilise PSP, et que je dérive toutes les fonctions annexes (vignettes, batchs, palettes, etc.) sur le DD pour ne pas solliciter le SSD système.
Deux A77 mk2 + Deux Sigma 17-70 HSM + Sigma 50-150 EX HSM + Sony 70-400 G + Tamron 70-300 USD + Sigma 8-16 HSM + Sony 50 1.8 + Sony 35 1.8 + Sony 18-55 SAM + 1 flash HVL F60M + 1 flash HVL F43M
Reportages sur circuits ICI

jmr80
Avatar de l’utilisateur
Animateur
Messages : 9371
Photos : 3245
Inscription : 04 Mai 2009
Localisation : amiens
/

#5 Message Lun 14 Jan 2019 19:33


je ne connais pas LR mais photoLab est comme Cloco si le logiciel est sur mon SSD tous les fichiers images, fichiers sidecar de traitement sont enregistré sur un autre DD
par contre un SSD en Sata3 pas sur qu'un gain de vitesse soit significatif par rapport à un DD de bonne qualité
au début bleu puis orange maintenant rouge

timoune
Avatar de l’utilisateur
Messages : 2771
Photos : 260
Inscription : 01 Mars 2007
Localisation : Helsinki
Contact :

#6 Message Lun 14 Jan 2019 19:45


Salut CloClo et jmr80,

Merci pour vos infos. J´ai installé un SSD de 1 To pour libérer mon SSD système de mon catalogue et apercus. On verra ce que ca donne.

Il n´y aura peut être pas un gain de temps incroyable, mais autant essayer. En espérant que ce fil va servir pour une projet topic sur le forum ;)

Encore merci pour vos réponses. AlphaDxd :commeca:, comme d´hab ;)

Florent

Cloclo
Avatar de l’utilisateur
Messages : 7659
Photos : 123
Inscription : 10 Juil 2007
Localisation : 77

#7 Message Lun 14 Jan 2019 19:55


HS :
Très belles images et superbes instantanés sur ton site.
Un format un peu plus grand serait encore plus apprécié...
Deux A77 mk2 + Deux Sigma 17-70 HSM + Sigma 50-150 EX HSM + Sony 70-400 G + Tamron 70-300 USD + Sigma 8-16 HSM + Sony 50 1.8 + Sony 35 1.8 + Sony 18-55 SAM + 1 flash HVL F60M + 1 flash HVL F43M
Reportages sur circuits ICI

Lubna
Avatar de l’utilisateur
Messages : 11310
Photos : 938
Inscription : 21 Avr 2008
Localisation : Genève
Contact :

#8 Message Lun 14 Jan 2019 20:45


De mon côté, j’ai un ssd pour le cache un autre pour les catalogues et les aperçus, c’est top

Et bien sure un ssd pour le système et un raid 5 de 12to pour le stockage
« Les prétendues règles de composition photographiques sont, à mon avis, invalides, hors de propos et sans substance. » Ansel Adams
_________________________________________________________________
[ Instagram ]-[ Photographe Genève ]-[ Maquillage Genève ]-[ Ma Nouvelle page sur Facebook ]-[ Relooking Genève ]

timoune
Avatar de l’utilisateur
Messages : 2771
Photos : 260
Inscription : 01 Mars 2007
Localisation : Helsinki
Contact :

#9 Message Mar 15 Jan 2019 09:31


Merci CloClo ! oui, les mettre un peu plus grande serait en effet pas mal...

Lubna, merci pour ta réponse. Je vais tester tout ca ce soir :)

timoune
Avatar de l’utilisateur
Messages : 2771
Photos : 260
Inscription : 01 Mars 2007
Localisation : Helsinki
Contact :

#10 Message Mer 06 Fév 2019 19:36


Retour d´expérience...

Donc j´ai installé un nouveau SSD pour le catalogue LR et les exports. C´est un chouilla plus rapide, mais rien d´incroyable... Parfois ca se resent, parfois non...

Donc à voir pour ceux qui souhaitent le faire plus tard ;). Un HDD peut probablement faire l´affaire !

Encore merci pour les conseils !

torobouk
Avatar de l’utilisateur
Animateur
Messages : 8154
Photos : 1406
Inscription : 04 Mai 2007
Localisation : Drome
/
Contact :

#11 Message Mer 06 Fév 2019 20:51


J'ai pour ma part un SDD avec LR installé, et toutes les images et fichiers associés sur un SSHD le tout dans l'imac. et c'est rapide et très fluide.
GG - Magic Rodet - Sassa .....trio en images
1DX - 17/40f4 - 85f1,4 - 500f4,5

timoune
Avatar de l’utilisateur
Messages : 2771
Photos : 260
Inscription : 01 Mars 2007
Localisation : Helsinki
Contact :

#12 Message Mer 06 Fév 2019 20:59


Et la sauvegarde sur un SSD externe est carrément plus rapide...

Torobouk, je suis sur windows, donc pas facile de comparer... (Windows concu sur mes demandes, pas un ordi du commerce... :mur2: )

boss83
Messages : 514
Inscription : 16 Nov 2011
Localisation : Bruxelles

#13 Message Jeu 07 Fév 2019 19:31


perso, j'ai un SSD systeme, un SSD pour les catalogues et des DD pour les bruts.
Il y a un gain de vitesse mais c'est lors des créations des apercus, tu es limité par la vitesse des DD

ps: le ssd en sata3 le plus mauvais est bien meilleur que les dd en 7200tpm et le ssd ne se met pas en veille
A7 / A7RIII
LA-EA3 / LA-EA4 / CZ1635 / FE 70-200GM / FE 85GM / Sigma 28 1.8 / 135STF / Mitakon 50 0.95
MC-11 / Sigma 24-70
F58AM / F43M / YN-560 III / 2x RX600 / 2x D-Lite4 / Godox AD600B


Revenir vers « Le matériel informatique »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité