Le work station, ma solution eco

Ordinateurs, imprimantes, scanners, sondes, stockage...
Auteur
Message
West
Avatar de l’utilisateur
Messages : 9315
Photos : 2261
Inscription : 29 Mai 2011
Localisation : Val de Marne
Contact :

#1 Message Jeu 08 Nov 2018 17:54


Bonjour,

Un petit poste pour vous faire part de ma solution concernant l’achat d’un PC pour le traitement photos, plusieurs contraintes reviennent régulièrement sur cet outil :

- Le stockage (les photos prennent de plus en plus de place du fait des résolutions qui augmente)
- La puissance de calcul (pour les mêmes raisons qu’au-dessus, on peut y ajouter les logiciels de traitement qui son gourmand en ressource et le montage de photo particulière (Pano, stacking, et c …)
- La quantité de mémoire (en liens direct avec la tailles et le nombre de fichier que l’on travail)

Ces 3 facteurs demandent du matériel haut de gamme, ce poste de dépense pose souvent problème car le matériel est onéreux, il faut certaine compétence pour économiser le montage de sa tour soit même, et il finit souvent en compromis.
(Je tiens à préciser que je possède les compétences requise au montage, mais quel ne me seront pas d’une grande utilité dans cette configuration)
Pour résoudre ce problème, je me suis tourné vers l’occasion, pourquoi ?

Les + :

- Le matériel informatique perd très vite de sa valeur -30% à la revente dès le lendemain de l’achat
- Il permet l’achat de matériel bien supérieur à ce qui pourrait convenir à notre budget dans le neuf
- Et bien que le système commercial actuel nous pousse toujours à changer de matériel régulièrement, les composant de bonne qualités fonctionnent bien plus longtemps qu’on nous ne laisse croire.

Les - :

- les composants seront toujours décalé par rapport à ce qui se fait aujourd’hui, les performances seront donc légèrement en retrait.
- Trouver la bonne occasion, compromis entre le prix et le temps qu’il reste à vivre au matériel.
Nous souhaitons tous conserver nos fichiers sur un support fiable, l’occasion n’est donc pas vraiment la meilleur solution pour le stockage, il faudra donc conserver l’achat de disque neuf, ou éventuellement utiliser la redondance (j’y reviendrai dans un autre post).

Il existe 2 type de marchés informatique, le matériel tout public et le matériel professionnel, quel différence :

- Le matériel tout public est accessible à tous, mais surtout il est conçu pour Mr tout le monde, une certaine limite de puissance, une gamme de prix, et une fiabilité pas nécessairement au top, comme dit plus haut, le marché pousse les gens à renouveler CQFD.
- Le matériel Pro, il est destiné à être très performant, mais aussi fiable et durable, des facteurs important pour les entreprises lorsqu’elle décide de renouveler un parc informatique de plusieurs milliers d’€.
- De plus il offre des possibilités en terme de calcul que l’on ne trouve pas/difficilement dans le grand public (double CPU, nombre de cœur allant jusqu’à 64, quantité de RAM embarqué et c…)
- Les pièces de rechange se trouvent assez facilement sur le net, et le changement est optimum.
- En revanche il peut apporter des inconvénients au personne qui souhaite allier traitement photo et jeu vidéo, car les processeurs utilisé dans ces configurations ne sont pas optimisé pour ce type de calcul, tout comme les cartes graphique de type quadro qui auront de moins bonne performance que les cartes du marché public.

Mon budget est de 600€, je précise qu’il est aussi utilisé pour de la modélisation 3D, mais pas de jeu :
J’ai donc décidé de partir sur du matériel Pro, pour leur performance, mais surtout leur fiabilité.
Et le matériel pro se trouve facilement en occasion, sur des sites professionnel comme sur de grand site d’occasion, de plus il est très accessible en terme de prix.

Mon ancien équipement était composé de 16Go de DDR3, un processeur i5 2500K, une carte graphique FX3800 quadro, il devenait un peu limite voire impossible de fusionner des pano haute définition, et les stacking de 50 et + était laborieux.
J’utilise un site de référence pour me donner une idée de la puissance de calcul des processeurs
https://www.cpubenchmark.net/
Passmark mesure plusieurs critères de performance, Calcul de nombre entier, compression, nombre premier, cryptage, virgule flottante, instructions et c… https://www.cpubenchmark.net/cpu_test_info.html

Ici mon 2500K a un score de 6476 sur passMark, il était donc question de doubler et si cela était possible tripler ce score.
314876
#314876: Consulté 442 fois
Exifs


J’ai utilisé un tableur Excel afin de regrouper plusieurs modèles de station de travail, avec leur configuration/tarif/quantité de RAM/processeur/performance (Malheureusement je l’ai mis à la poubelle)
314877
#314877: Consulté 442 fois
Exifs


J’ai retenu le modèle HP Z420 au tarif de 400€ qui a la particularité de pouvoir accueillir un second processeur à l’aide d’une carte additionnel (un avantage pour une upgrade lorsque les finances et/ou le besoin s’en ferait ressentir) un module peut se trouver à 150€, équipé d’un Xéon E5-2650v1 et de 16Go de RAM, et affichant un score de 10149.
314878
#314878: Consulté 442 fois
Exifs


L’achat de cette station faite il me reste 200€ pour acheter un processeur plus performant et compatible, ça tombe bien un E-2650v2 se trouve à 100€ en moyenne, et on prend 13074 à passmark, j’ai donc attient le double de mon ancienne config pour 500€.
Pour comparaison à performance égale au E5-2650v1, un processeur public vaut 350€ neuf, en comptant la carte mère, la RAM, l’alimentation, le boitier et la CG, on avoisine rapidement les 850€.
Mais la patience, permet de dénicher de belle machine, je suis tombé sur une belle offre, un HP Z620 équipé en biprocesseurs avec du E5-2670v1 + 32Go de RAM le tout dans un très bon état pour 580€, processeur équivalent serait un I7-9700k (500€).
314879
#314879: Consulté 442 fois
Exifs


Résultat 18239 à passmark, j’ai donc triplé ma config, j’ai gagné 16Go de RAM supplémentaire, et je pourrai upgrader les 2 processeurs plus tard si le besoin en est et atteindre les 22371 points.
314880
#314880: Consulté 442 fois
Exifs
314881
#314881: Consulté 442 fois
Exifs


Voici la config final :
- Z620 avec sa carte mère double CPU
- 2 x E5 – 2670v1 2 x 8coeurs et 32 threads au total
- 32Go de RAM ECC (la mémoire ECC permet d’éviter les potentielles erreurs de lecture/écriture)
- Carte graphique : j’ai conservé ma FX3800 (pour info on la trouve aux alentours de 80€)
- Le stockage sera évoqué sur un autre sujet (centraliser le stockage)
- Une petite carte son est requise si comme moi vous voulez écouter de la musique dans un bon casque.
- 6 ports USB 2.0, 3 ports USB 3.0, un firewire
- L’Alimentation est quant à elle très performante 90% de rendement l’équivalent d’une 80+ partinium (norme sur l’efficacité)
- SSD 256 Go Samsung 850 EVO (venant de l’ancienne config)
"Prolonger l'instant présent"

***JB-West*** (MAJ 11/2014)
***Great North Wildlife***

West
Avatar de l’utilisateur
Messages : 9315
Photos : 2261
Inscription : 29 Mai 2011
Localisation : Val de Marne
Contact :

#2 Message Jeu 08 Nov 2018 17:54


Après 6mois d’utilisation, voici mon retour positif :

- La puissance de calcul est inépuisable, bien suffisant pour mon utilisation actuel, je ne pense pas upgrader les processeurs pour le moment, je ferai un retour sur l’utilisation du multithreads dans les logiciels tel que CS et LR si cela vous intéresse.
- Le gain de mémoire m’a permis de réaliser un panoramique de 52 photos en pleine résolution sous CS et LR avec seulement 6% d’utilisation du cache SSD sous CS, LR n’utilise même pas la totalité des ressources RAM, impossible avec configuration antérieur, CS plantait et LR ne voulait pas en entendre parler.
- La consommation est raisonnable, j’ai mesuré 300w en utilisation web, et un peu plus de 650w sur le pano sous CS.
- Le bruit : c’est un point qui me faisait peur, et pourtant elle ne fait pas plus de bruit que mon ancienne tour équipé en Noctua (je n’ai pas de mesure précise)
- Le design est personnellement accrocheur, elle me plait cette tour et le matériel se démonte en quelques minutes, idéale pour nettoyer les poussières.

Neutre :

- Le dual Ethernet, je ne pourrai pas encore m’exprimer sur ce point, l’installation du second câble et du switch est en cours.

Les négatifs :

- Pas de bluetouth sur la carte, j’ai dû investir dans un dongle USB
- La carte son intégré, pas top, et surtout pas de sortie optique pour connecter mes enceintes
- La chaleur, je le place ici car c’est toujours un point négatif, mais mon ancienne tour chauffait aussi, pas de mesure précise, mais à vue d’œil je donnerai une hausse de 30%.
- Le poids et l’encombrement, c’est du lourd, costaud mais lourd
- J’avais pensé remplacer mon SSD, par un nouveau SSD M.2 avec l’utilisation d’une carte PCI-E (le gain est énorme, 550Mo/s actuellement, contre 2500Mo/s), mais c’est bien plus compliqué qu’il n’y paraissait, le nouveau Bios n’accepte que des SSD avec firmware embarqués (bridage HP), et les 960/970 ne possède plus ce firmware. Il reste les cartes Turbo de chez HP, même principe mais 5x plus chère et brider à 2000Mo/s. Bon je relativise, car les perfs dans PC marks ne reflète pas vraiment le GAP, windows démarre plus vite de quelques ¾ secondes…

Conclusion :

Je suis heureux de cette configuration, madame est ravi pour les économies d’argent :lol: ,je tenais à partager avec vous une de mes solutions, pas nécessairement la meilleure, c’est au cas par cas bien entendu.
Et pour ceux qui douteraient de l’efficacité, je suis tombé récemment sur cet article https://fotoloco.fr/20170228/le-process ... s-de-100e/
Un benchmark sous photoshop y donne des résultats plutôt intéressant 

314882
#314882: Consulté 440 fois
Exifs
Dernière édition par West le Jeu 08 Nov 2018 18:00, édité 2 fois.
"Prolonger l'instant présent"

***JB-West*** (MAJ 11/2014)
***Great North Wildlife***

Undertaker
Avatar de l’utilisateur
Messages : 12279
Photos : 128
Inscription : 18 Mai 2010
/

#3 Message Jeu 08 Nov 2018 17:58


Punaise, tu t'emmerdes un peu chez toi ? :mdr:
-
Fuji XE2S - 18-55/2.8-4

West
Avatar de l’utilisateur
Messages : 9315
Photos : 2261
Inscription : 29 Mai 2011
Localisation : Val de Marne
Contact :

#4 Message Jeu 08 Nov 2018 17:59


Undertaker a écrit :Punaise, tu t'emmerdes un peu chez toi ? :mdr:

Arrête de polluer mon topic :pouet:
"Prolonger l'instant présent"

***JB-West*** (MAJ 11/2014)
***Great North Wildlife***

Lionel
Avatar de l’utilisateur
Animateur
Messages : 24853
Photos : 5088
Inscription : 27 Avr 2009
Localisation : Valais (Suisse)
/
Contact :

#5 Message Jeu 08 Nov 2018 18:12


merci pour ton retour et le travail de synthèse ;)

mes images, matos
vends: a7r, la-ea3, TC1.4
"Croire que ce qu'on voit est "réel" c'est un peu comme croire que le monde a disparu quand il fait noir.."
PhotonHunter 06.2016.
"je préfère voir une belle photo de pigeon qu'une moche d'aigle royal" Aguares 07.2010

torobouk
Avatar de l’utilisateur
Animateur
Messages : 7938
Photos : 1337
Inscription : 04 Mai 2007
Localisation : Drome
/
Contact :

#6 Message Jeu 08 Nov 2018 19:24


Undertaker a écrit :Punaise, tu t'emmerdes un peu chez toi ? :mdr:


Ben oui il a déja fait le petit :pouet: :pouet:

Sacrée analyse West
GG - Magic Rodet - Sassa .....trio en images
1DX - 17/40f4 - 85f1,4 - 500f4,5

West
Avatar de l’utilisateur
Messages : 9315
Photos : 2261
Inscription : 29 Mai 2011
Localisation : Val de Marne
Contact :

#7 Message Ven 09 Nov 2018 11:28


Lionel a écrit :merci pour ton retour et le travail de synthèse ;)


Si cela peut aider :wink:

torobouk a écrit :
Undertaker a écrit :Punaise, tu t'emmerdes un peu chez toi ? :mdr:


Ben oui il a déja fait le petit :pouet: :pouet:



Je gardais le petit qui nous a fait une gastro...

torobouk a écrit :Sacrée analyse West


De vieux reste :mrgreen:
"Prolonger l'instant présent"

***JB-West*** (MAJ 11/2014)
***Great North Wildlife***

Midship
Avatar de l’utilisateur
Animateur
Messages : 15017
Photos : 814
Inscription : 28 Mars 2008
Localisation : Val d'Oise
/

#8 Message Ven 09 Nov 2018 12:20


Merci pour ce fils qui m'ouvre de nouvelles pistes pour renouveler mon PC de presque 9 ans: I7870 , 4 Go de RAM!!!!!

Sur ce genre de PC on peut changer la CG et/ou rajouter des cartes comme une carte son ou d'acquisition vidéo?
Alpha 700,16/105,28-105 XI/Minolta 50 1.7 /Minolta 70-210 3.5/4.5 /Flash 36HSD.Canon A640.RX100 I et RX 100 III.Sigma 105 EX DG Macro,Tamron 70/300.Alpha 77II +16/50 f/2.8.

West
Avatar de l’utilisateur
Messages : 9315
Photos : 2261
Inscription : 29 Mai 2011
Localisation : Val de Marne
Contact :

#9 Message Ven 09 Nov 2018 12:45


Midship a écrit :Merci pour ce fils qui m'ouvre de nouvelles pistes pour renouveler mon PC de presque 9 ans: I7870 , 4 Go de RAM!!!!!

Sur ce genre de PC on peut changer la CG et/ou rajouter des cartes comme une carte son ou d'acquisition vidéo?


Oui comme tu peux le voir sur la photo ci-dessous, tu as 2 ports PCI-e 16x gen3, 2 ports PCI-e 8x et 1 ports PCI-e 8/4x selon la config utilisé.

Ce dernier peut être non utilisable dans ma configuration, car le second processeur prend la place physique de ce dernier.

J'ai mis une FX3800, mais on peut très bien y mettre un 1080Ti de chez Nvidia, carte son et c ...

314898
#314898: Consulté 327 fois
Exifs
"Prolonger l'instant présent"

***JB-West*** (MAJ 11/2014)
***Great North Wildlife***

Midship
Avatar de l’utilisateur
Animateur
Messages : 15017
Photos : 814
Inscription : 28 Mars 2008
Localisation : Val d'Oise
/

#10 Message Ven 09 Nov 2018 14:45


OK :commeca:
Alpha 700,16/105,28-105 XI/Minolta 50 1.7 /Minolta 70-210 3.5/4.5 /Flash 36HSD.Canon A640.RX100 I et RX 100 III.Sigma 105 EX DG Macro,Tamron 70/300.Alpha 77II +16/50 f/2.8.

busoqueur
Avatar de l’utilisateur
Messages : 3646
Photos : 552
Inscription : 14 Sep 2015
Localisation : Montpellier
/

#11 Message Ven 09 Nov 2018 15:17


Quels sont les sites pour trouver ces matériels ? sauf si la pub est interdite ici ;)
En tapant vente d'ordi en occasion dans G....e je suppose que l'on trouve.
A7,A6300
RAW-traité

West
Avatar de l’utilisateur
Messages : 9315
Photos : 2261
Inscription : 29 Mai 2011
Localisation : Val de Marne
Contact :

#12 Message Ven 09 Nov 2018 21:20


Une dernière info concernant les CPU, attention au compatibilité avec le modèle de vous carte mère/Bios utilisé.

Un CPU E5-2620v1 ne possède pas le même sockette qu'un E5-2620v4.

pour tout connaître des CPU qui vous intéresse et vérifier leur compatibilité https://ark.intel.com/fr#@Processors
"Prolonger l'instant présent"

***JB-West*** (MAJ 11/2014)
***Great North Wildlife***


Revenir vers « Le matériel informatique »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité