OpenCL avec un eGPU ?

Ordinateurs, imprimantes, scanners, sondes, stockage...
Auteur
Message
hawk
Avatar de l’utilisateur
Messages : 132
Photos : 5
Inscription : 13 Mai 2014
Localisation : 94

#1 Message Lun 13 Juil 2015 13:14


Bonjour à tous, cela fait un petit moment que je ne suis pas repassé par ici. :D

Je reviens avec une question.

Alors déjà le eGPU du titre, c'est une carte graphique externe.

J'ai un ordi portable qui se comporte honnêtement avec DOP 10 mais j'aurais aimé le booster (il a un Core 2 P8400 2,26 Ghz, 4 Go de RAM, un SSD et le GPU Intel 4500MHD) : avant tout pour la photo (j'utilise surtout DOP 10) et un peu pour du jeu (Civilization V).
J'ai pas envie de changer ce portable qui se comporte bien, est stable et très durable.

Je me demandais si OpenCL resterait utilisable si le GPU devient un eGPU ? Si DOP verrait la seconde carte graphique et l'utiliserait ?
L'idéal serait d'avoir le GMA 4500MHD pour l'affichage interne et l'eGPU qui gère l'OpenCL + éventuellement l'écran externe (à la place du GMA 4500MHD).

L'installation serait facile car j'ai un port ExpressCard. Je pars sur une carte Nvidia car sur un port PCIe x1 comme l'ExpressCard, Nvidia active la compression de données pour augmenter le débit au niveau de l'interface PCIe x1 (qui joue le rôle de goulet d'étrangement).

2 solutions :
- un ViDock Nano 120W + Geforce GTX 750 Ti
- un ViDock Nano 200W + Geforce GTX 960

Sachant que cet eGPU pourrait aussi aller sur un autre Probook avec un i3 (celui de mon père), ou utilisé plus tard dans une tour (mais si ça marche bien, j'oublie la tour).

Donc j'en arrive aux questions :

1) si quelqu'un(e) ici a déjà un eGPU, y a-t-il un souci pour utiliser l'OpenCL ?

2) si personne n'a d'eGPU, parmi ceux qui ont un ordi portable avec 2 carte graphiques "commutables" en interne (typiquement un GPU Intel associé avec un GPU portable Nvidia ou ATI), pouvez-vous utiliser l'OpenCL avec la carte Nvidia ou ATI ?

Voilà, j'espère être assez clair dans ma demande mais n'hésitez pas à me demander des précisions. J'ai déjà pas mal fureté sur le web, tout ce que j'ai trouvé, c'est que la vitesse de l'interface PCIe intervient peu dans les performances de l'OpenCL (enfin, j'aurais probablement des perfs moindres en x1 mais bien meilleures qu'avec le proc).
Sony A77II et A58, Sony DT 35/1.8, Sony DT 50/1.8
Sigma 17-70/2.8-4 C, Sigma 70-200/2.8 APO DG OS HSM
Tamron 90/2.8 Macro 1:1 USD, Tamron 70-300/4-5.6 USD
Sony HVL-F43M, Minolta 3600 HSD, micro ECM-XYST1M, filtre Hoya ND1000

hawk
Avatar de l’utilisateur
Messages : 132
Photos : 5
Inscription : 13 Mai 2014
Localisation : 94

#2 Message Sam 18 Juil 2015 17:06


Oh, personne pour me renseigner ? Ce sont les vacances qui vous font cet effet là ? :lol:

Bon, je tente et je vous tiens au courant. Je prends la solution avec la GTX 750 Ti qui est déjà assez coûteuse comme ça.
Sony A77II et A58, Sony DT 35/1.8, Sony DT 50/1.8
Sigma 17-70/2.8-4 C, Sigma 70-200/2.8 APO DG OS HSM
Tamron 90/2.8 Macro 1:1 USD, Tamron 70-300/4-5.6 USD
Sony HVL-F43M, Minolta 3600 HSD, micro ECM-XYST1M, filtre Hoya ND1000

Flash
Avatar de l’utilisateur
Messages : 6847
Photos : 17
Inscription : 19 Nov 2007
Localisation : Belgique (Brabant Wallon)

#3 Message Sam 18 Juil 2015 18:03


Non, aucune idée ni experience pour répondre à ta question....

Ca ne fait pas un peu usine à gaz non plus, ton montage ?

phpBB [media]
Sony α7r II | α7s | α6000 | α99 | α77 II et quelques beaux cailloux...

hawk
Avatar de l’utilisateur
Messages : 132
Photos : 5
Inscription : 13 Mai 2014
Localisation : 94

#4 Message Sam 18 Juil 2015 19:30


Mon PC a un port ExpressCard donc ce sera comme connecter un adaptateur (pas besoin d'ouvrir le PC, insérable/retirable à souhait), la carte GTX 750 Ti sera de marque EVGA qui a une taille compatible avec le boîtier.

Je ferais quelques photos, mais ça devrait rester aussi raisonnable qu'un (gros) disque dur externe. C'est pour ça que j'ai choisi le boitier ViDock, malgré son coût élevé.

Je n'aurais pas eu le slot ExpressCard, je ne me serai pas lancé je pense.
Sony A77II et A58, Sony DT 35/1.8, Sony DT 50/1.8
Sigma 17-70/2.8-4 C, Sigma 70-200/2.8 APO DG OS HSM
Tamron 90/2.8 Macro 1:1 USD, Tamron 70-300/4-5.6 USD
Sony HVL-F43M, Minolta 3600 HSD, micro ECM-XYST1M, filtre Hoya ND1000

hawk
Avatar de l’utilisateur
Messages : 132
Photos : 5
Inscription : 13 Mai 2014
Localisation : 94

#5 Message Mar 25 Août 2015 11:53


Bon, quelques nouvelles : Vidock ne fait plus son boitier, donc je suis parti sur un autre fabricant, référence PE4H-EC060A V3.2, qui dispose de ventilateurs en plus.

Entre temps, la GTX 950 est sortie, donc c'est elle qui est montée dans le boitier.

Sauf que ça ne veut pas fonctionner : j'ai testé sur 2 PC portables HP, ils ne détectent pas la nouvelle carte.

Donc je vais aller me faire aider sur un forum dédié aux eGPU, mais même si je savais que ce ne serait pas facile, ne même pas avoir la carte détectée, c'est un peu dur (si c'est la carte toute neuve qui dysfonctionne, je suis dégoûté...).
Sony A77II et A58, Sony DT 35/1.8, Sony DT 50/1.8
Sigma 17-70/2.8-4 C, Sigma 70-200/2.8 APO DG OS HSM
Tamron 90/2.8 Macro 1:1 USD, Tamron 70-300/4-5.6 USD
Sony HVL-F43M, Minolta 3600 HSD, micro ECM-XYST1M, filtre Hoya ND1000

hawk
Avatar de l’utilisateur
Messages : 132
Photos : 5
Inscription : 13 Mai 2014
Localisation : 94

#6 Message Mar 11 Avr 2017 20:11


Je repasse et j'en profite pour donner des nouvelles.

Je n'ai pas réussi mon coup, ça aurait dû marcher mais ça veut pas.

Du coup je me suis fait une tour, à base d'AMD : FX-8350, 16Go, RX 480 8Go, SSD et HDD. Ça ronronne bien comme il faut. La GTX950 est allée à une amie.
Maintenant il me reste à trouver un écran plus sérieux.
Sony A77II et A58, Sony DT 35/1.8, Sony DT 50/1.8
Sigma 17-70/2.8-4 C, Sigma 70-200/2.8 APO DG OS HSM
Tamron 90/2.8 Macro 1:1 USD, Tamron 70-300/4-5.6 USD
Sony HVL-F43M, Minolta 3600 HSD, micro ECM-XYST1M, filtre Hoya ND1000

busoqueur
Avatar de l’utilisateur
Messages : 1992
Photos : 363
Inscription : 14 Sep 2015
Localisation : Montpellier

#7 Message Mar 11 Avr 2017 20:23


Merci pour le retour, oui parfois il vaut mieux changer l'ensemble ;)

rinal
Messages : 114
Photos : 48
Inscription : 26 Mars 2014
Localisation : Toulouse et Cambodge

#8 Message Mar 23 Mai 2017 22:18


Je pense aussi que c'est un bon choix, une tour c'est + confortable pour bosser ses photos je trouve.

Je sais pas qui de AMD ou nVidia gère mieux l'OpenCL pour DxO (ça dépend aussi sûrement de la gamme).


Revenir vers « Le matériel informatique »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 3 invités