Cellule photosensible ?

Tout ce qu'il vous faut pour éclairer, diffuser la lumière...
Auteur
Message
Kriis
Avatar de l’utilisateur
Messages : 175
Photos : 2
Inscription : 05 Fév 2015
Localisation : Alsace - Bartenheim

#1 Message Ven 10 Nov 2017 13:08


Hello,

C'est à nouveau moi avec mes questions stupides ! :mur2: :boulet:

J'ai récupérer un vieux flash que ma mère avait sur son argentique : Sunpak Softlite 1600A, et je me suis mis dans la tête de tester de le mettre en déporté avec mon A6000 et sont Metz dessus (pour en faire des photos style studio).
J'ai pensé à utiliser ça : https://www.missnumerique.com/big-decle ... tml?ref=96.

1 : Est-ce que la monture du flash et de l'adaptateur sont compatible ? Si non, que me conseillerez vous ? Sachant que le filaire ne me dérange absolument pas. (Mais je cherche la solution la moins chère vus que c'est pour des essais)
2 : Comme je ne peux rien réglé sur le Softlite quel paramètre je dois imposé pour que le déclenchement des deux flash soit au plus proche l'un de l'autre ?
3 : Autres suggestions ?

Merci d'avance ! :trinque:

Kriis
A6000 / 16-50 (Stock) / 18-200 / 50f1.8 / Metz Mecablitz 44 AF-1 / 10-18f4

NikoNEX
Avatar de l’utilisateur
Messages : 794
Photos : 76
Inscription : 31 Mars 2013
Contact :

#2 Message Ven 10 Nov 2017 13:16


2 : Comme je ne peux rien réglé sur le Softlite quel paramètre je dois imposé pour que le déclenchement des deux flash soit au plus proche l'un de l'autre ?

Pas compris ? Si tu ne peux rien régler, de quels paramètres tu parles? De l'appareil ? Ca dépend de l'éclairage général, des distance, du sujet...etc bref, faut que tu testes. Saches seulement que la vitesse n'a pas d'impact sur l'exposition du sujet.

3 : Autres suggestions ?

Utilise plutôt un éméteur et des récepteurs radios à pas cher chinois sur ebay.

Flash
Avatar de l’utilisateur
Messages : 6846
Photos : 17
Inscription : 19 Nov 2007
Localisation : Belgique (Brabant Wallon)

#3 Message Ven 10 Nov 2017 13:57


Attention avec les flashs anciens à la tension aux bornes du contact. Les boîtiers modernes ne sont plus protégés et ne fonctionnent qu'en basse tension de déclenchement, car les flashs d'aujourd'hui fonctionnent avec un circuit de déclenchement secondaire en basse tension (inférieure à 5V). Avec les anciens flashs cette tension peut monter jusqu'à 400V.

Déclencher mécaniquement un flash ancien avec un boîtier moderne pourrait flinguer ton boîtier.
De mémoire les boîtiers Sony tolèrent une tension de déclenchement de flash jusqu'à 6V maxi.
Le 1600A ne peut en aucun cas être utilisé par connexion directe ou filaire du fait de sa tension relativement élevée de déclenchement de 46,6V ( http://www.botzilla.com/photo/strobeVolts.html )sans un circuit de protection ad-hoc.
Voici le schéma de principe d'un circuit de protection:
Image
ou plus simplement, utilise un déclencheur à distance sans aucun contact électrique entre ton boîtier et ce flash (émetteur/récepteur radio, ou cellule optique)
Sony α7r II | α7s | α6000 | α99 | α77 II et quelques beaux cailloux...

Kriis
Avatar de l’utilisateur
Messages : 175
Photos : 2
Inscription : 05 Fév 2015
Localisation : Alsace - Bartenheim

#4 Message Ven 10 Nov 2017 14:28


NikoNEX a écrit :
2 : Comme je ne peux rien réglé sur le Softlite quel paramètre je dois imposé pour que le déclenchement des deux flash soit au plus proche l'un de l'autre ?

Pas compris ? Si tu ne peux rien régler, de quels paramètres tu parles? De l'appareil ? Ca dépend de l'éclairage général, des distance, du sujet...etc bref, faut que tu testes. Saches seulement que la vitesse n'a pas d'impact sur l'exposition du sujet.

Ah, parce que je pensais que la vitesse de déclenchement de mon appareil influait sur le flash en lui même, vus que je ne peux que monter à maximum à 1/125 sur l'APN je pensais qu'il fallait que je fasse un réglage particulier.
Merci !


3 : Autres suggestions ?

Utilise plutôt un éméteur et des récepteurs radios à pas cher chinois sur ebay.


As tu une référence ou un nom ou un lien s'il te plait ?


Flash a écrit :Attention avec les flashs anciens à la tension aux bornes du contact. Les boîtiers modernes ne sont plus protégés et ne fonctionnent qu'en basse tension de déclenchement, car les flashs d'aujourd'hui fonctionnent avec un circuit de déclenchement secondaire en basse tension (inférieure à 5V). Avec les anciens flashs cette tension peut monter jusqu'à 400V.

Déclencher mécaniquement un flash ancien avec un boîtier moderne pourrait flinguer ton boîtier.
De mémoire les boîtiers Sony tolèrent une tension de déclenchement de flash jusqu'à 6V maxi.
Le 1600A ne peut en aucun cas être utilisé par connexion directe ou filaire du fait de sa tension relativement élevée de déclenchement de 46,6V ( http://www.botzilla.com/photo/strobeVolts.html )sans un circuit de protection ad-hoc.
Voici le schéma de principe d'un circuit de protection:
Image
ou plus simplement, utilise un déclencheur à distance sans aucun contact électrique entre ton boîtier et ce flash (émetteur/récepteur radio, ou cellule optique) => idem, as-tu une référence, un nom ou un lien s'il te plait ?


J'avais vu ce paramètre d'où l'aspect de mettre le softlite à part sur un trépied avec la cellule de déclenchement. (j'ai dû mal m'exprimer pardon)


Merci :D
A6000 / 16-50 (Stock) / 18-200 / 50f1.8 / Metz Mecablitz 44 AF-1 / 10-18f4

Kriis
Avatar de l’utilisateur
Messages : 175
Photos : 2
Inscription : 05 Fév 2015
Localisation : Alsace - Bartenheim

#5 Message Lun 13 Nov 2017 20:48


Je trouve pas de chinoiseries, je sais pas quoi chercher...

Est-il possible de m'aider ?

Merci
A6000 / 16-50 (Stock) / 18-200 / 50f1.8 / Metz Mecablitz 44 AF-1 / 10-18f4

NikoNEX
Avatar de l’utilisateur
Messages : 794
Photos : 76
Inscription : 31 Mars 2013
Contact :

#6 Message Mar 14 Nov 2017 09:41



Fangio
Avatar de l’utilisateur
Messages : 4297
Photos : 38
Inscription : 11 Jan 2007
Localisation : IDF

#7 Message Mar 14 Nov 2017 10:01


NikoNEX a écrit :Un petit exemple

attention : les déclencheurs radio ont aussi une tension maxi à ne pas dépasser.
A99 ii+VG-C77, A77 ii+VG-C77, A700, D9 Ti+VC9-M, 16 fisheye, Rokkor 35/2.8 shift CA, 50/1.4, 50/2.8 D, 85 CZ, 100/2.8 D, 135 CZ, 135 STF, Min. 300 SSM, 500/8, 16-35 CZ, 24-70 CZ, 70-200 SSM II, 70-400 SSM II, 3x-1x f/1.7-2.8, T 150-600, Sony x1.4, HVL-F20 M, HVL-F60 M, 3 x 5600 HS-D, Lambency clear, Manfrotto 709, Benro travel angel C169, Lowepro Slingshot 300.
Vends : alpha 99 et Tamron 150-600

Kriis
Avatar de l’utilisateur
Messages : 175
Photos : 2
Inscription : 05 Fév 2015
Localisation : Alsace - Bartenheim

#8 Message Mar 14 Nov 2017 14:37


Donc si je récapitule :

1 : sur mon Sony A6000, j'installe ce convertisseur, et dessus vient le Déclencheur
2 : Sur un des deux récepteur viendra mon Metz donc sur le recepteur je lui colle l'adaptateur sony ADP-AMA et le flash
3 : Sur l'autre récepteur je lui installe mon vieux flash

Est-ce bien cela ?

:prosterne:

En tout cas merci pour l'exemple proposer
A6000 / 16-50 (Stock) / 18-200 / 50f1.8 / Metz Mecablitz 44 AF-1 / 10-18f4

NikoNEX
Avatar de l’utilisateur
Messages : 794
Photos : 76
Inscription : 31 Mars 2013
Contact :

#9 Message Mar 14 Nov 2017 18:02


Pas besoin d'adaptateur. Pourquoi faire?

C'est quoi comme modèle le metz?
Edit : je viens de voir la signature...

Pour moi y a ni besoin d'adaptateur, ni de convertisseur.

Fangio
Avatar de l’utilisateur
Messages : 4297
Photos : 38
Inscription : 11 Jan 2007
Localisation : IDF

#10 Message Mar 14 Nov 2017 18:30


d'accord avec NikoNEX, mais le déclencheur pour lequel un lien Amazon a été posté plus haut est compatible avec des flashes ayant une tension de déclenchement maximum de 12 V ... Tu as prévu de fabriquer un circuit de protection ? Sinon, il existe un accessoire chez Sony / Minolta, mais pas donné.
A99 ii+VG-C77, A77 ii+VG-C77, A700, D9 Ti+VC9-M, 16 fisheye, Rokkor 35/2.8 shift CA, 50/1.4, 50/2.8 D, 85 CZ, 100/2.8 D, 135 CZ, 135 STF, Min. 300 SSM, 500/8, 16-35 CZ, 24-70 CZ, 70-200 SSM II, 70-400 SSM II, 3x-1x f/1.7-2.8, T 150-600, Sony x1.4, HVL-F20 M, HVL-F60 M, 3 x 5600 HS-D, Lambency clear, Manfrotto 709, Benro travel angel C169, Lowepro Slingshot 300.
Vends : alpha 99 et Tamron 150-600

Kriis
Avatar de l’utilisateur
Messages : 175
Photos : 2
Inscription : 05 Fév 2015
Localisation : Alsace - Bartenheim

#11 Message Mer 15 Nov 2017 08:43


Donc en supposant que j'ai un circuit de protection, je monte les deux flash sur les récepteur, l’émetteur sur mon boitier, je choisi les bon canaux et quand je prend une photos, les flashs se déclenches ?
Parfait :D

@Fangio : J'ai vus plein de tutoriel pour crée des montage pour utiliser les anciens flashs sans risques du sur-tension, je vais fouiller.

Merci beaucoup d'avoir prit le temps pour moi !
A6000 / 16-50 (Stock) / 18-200 / 50f1.8 / Metz Mecablitz 44 AF-1 / 10-18f4

NikoNEX
Avatar de l’utilisateur
Messages : 794
Photos : 76
Inscription : 31 Mars 2013
Contact :

#12 Message Mer 15 Nov 2017 09:40


En général les déclencheurs ont un circuit de protection. Façon tu ne prends pas un grand risque, vu le prix que ça coute, tu ne flingueras que le prix d'un récepteur...
Pour info, un petit lien qui donne des mesures de tension de déclenchement

Kriis
Avatar de l’utilisateur
Messages : 175
Photos : 2
Inscription : 05 Fév 2015
Localisation : Alsace - Bartenheim

#13 Message Mer 15 Nov 2017 10:30


Un grand merci !

:trinque:
A6000 / 16-50 (Stock) / 18-200 / 50f1.8 / Metz Mecablitz 44 AF-1 / 10-18f4


Revenir vers « Flashs & Eclairage »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invités