Enorme problème vidéo (SONY ALPHA7RIII) saccades

Une question au sujet de la prise de vue ou une question d'ordre plus technique, posez la ici.
Auteur
Message
maximevideo
Messages : 4
Inscription : 10 Mai 2018

#1 Message Jeu 10 Mai 2018 22:41


Bonjour tout le monde,

J'ai acheté un Sony Alpha7RIII afin de pouvoir réaliser de belles photos et videos.

Malheureusement il présente un énorme problème, toutes mes vidéos sont saccadées.

J'ai donc essayé de résoudre ce problème par tous les moyens mais malgré tous mes efforts, rien ne change, mes vidéos saccades toujours beaucoup.

Mon SonyA7RIII me propose plusieurs formats tels que : XAVC S 4K - XAVC S HD - XAVCHD. J'ai donc tenté chacun de ces formats en testant par exemple le 25p 50m ou 50p 25m en faisant toujours attention d'adapter ma vitesse d'obturation en fonction de chacun.

En 25p 50m la qualité est horrible, chaque mouvements sont extrêmement saccadés peut importe le format ci-dessus. En 50p 25m la fluidité est un peu mieux mais les saccades sont toujours trop fortes.

J'ai donc tenté de transcoder mes vidéos en Apple ProRes 422 afin de récupérer de la fluidité mais rien n'y fait, il n'y a absolument aucune différence.

Je travaille sur un iMAC ultra puissant et dernière génération, j'utilise la dernière version d'adobe premiere pro donc peu probable que le problème vienne de là.

J'utilise une carte SD Lexar SD XC I classe 10 95MB/S 633x. J'ai testé une carte SD beaucoup plus puissante mais toujours le même problème... :(

Je ne sais absolument plus quoi faire, est-ce que quelqu'un peut m'aider ? Quelqu'un saurait-il d'où vient ce problème ? Est-ce juste un problème de codec ?

Si jamais l'appareil sort du MP4 dans tous les formats d'enregistrements et du MTS seulement en XAVCHD

Voici le lien d'une vidéo que j'ai faite à 25p 50m et vitesse d'obturation a 1/50 : https://youtu.be/ZQJvpaqMjyo

Merci d'avance !!!
Dernière édition par maximevideo le Dim 13 Mai 2018 18:48, édité 1 fois.

Guirotin
Avatar de l’utilisateur
Messages : 497
Photos : 63
Inscription : 11 Déc 2008
Localisation : Lausanne - Suisse
/
Contact :

#2 Message Ven 11 Mai 2018 09:16


Bonjour Maximevideo,

Si tu ne l'as pas déjà fait, je te laisse te présenter ici: http://www.alphadxd.fr/viewtopic.php?f=14&t=15856

Concernant ton problème, as-tu une vidéo pour nous montrer set effet de saccade?
Tu utilises quoi comme vitesse d'obturation? idéalement on est sur vitesse=2x framerate. Donc si tu shootes en 25p, il te faut une vitesse de 1/50s pour une fluidité optimale (Sauf si effet voulu).
Tes saccades sont visibles sur les fichiers bruts, ou après montage?
A7 III
Sony FE 16-35 f/4 | A 50 f/2.8 Macro | DT 16-50 f/2.8 SSM | Tamron 70-200 f/2.8 | SP 500f/8 | Samyang 14mm f/2.8 | Tokina 50mm f/1.8 | 135 f/2.8 | HVL-F43AM

Mes ventes du moment: http://www.alphadxd.fr/viewtopic.php?f=148&t=112431&p=2229331#p2229331

jr56
Avatar de l’utilisateur
Messages : 24287
Photos : 369
Inscription : 21 Mars 2005
Localisation : A l'orée de la forêt des carnutes

#3 Message Sam 12 Mai 2018 14:41


Idem, merci de poster une (courte) video illustrant le problème.
SRT101, 9xi, D7, D9, Z3, NEX 5N (+viseur), D5D, Alpha 700, Alpha 900 et pas mal de cailloux qui se montent dessus.
Viseur optique... what else?
Passer pour un idiot aux yeux d'un imbécile est une volupté de fin gourmet

maximevideo
Messages : 4
Inscription : 10 Mai 2018

#4 Message Dim 13 Mai 2018 15:39


Bonjour,

Merci pour vos messages et navré pour la réponse tardive !

Jai fait une petite vidéo en 1080p pour vous montrer le problème mais malheureusement je ne n'arrive pas à la publier ici. Sauriez-vous comment je peux faire pour vous la transmettre ici ?

Concernant ma vitesse d'obturation, je reste toujours en 1/50 à 25 images secondes mais l'effet est catastrophique... Ca donne l'impression que le boîtier a un problème car les saccades sont visible directement depuis le boîtier lui-même.

Je n'ai pas envie d'augmenter ma cadence d'images car je recherche vraiment à obtenir un effet cinématographique.

Merci encore pour votre aide, en espérant que nous pourrons solutionner le problème :)

Je vais en profiter pour me présenter dans la journée !

Lionel
Avatar de l’utilisateur
Animateur
Messages : 24212
Photos : 4893
Inscription : 27 Avr 2009
Localisation : Valais (Suisse)
/
Contact :

#5 Message Dim 13 Mai 2018 15:52


maximevideo a écrit :
Jai fait une petite vidéo en 1080p pour vous montrer le problème mais malheureusement je ne n'arrive pas à la publier ici. Sauriez-vous comment je peux faire pour vous la transmettre ici ?


Mettre sur youtube puis copier le lien entre les balises vidéo [vdeo][/vdeo] (il faut mettre les i)
mes images, matos
vends: 24mmf2z, 10mmf5.6, TC1.4
"Croire que ce qu'on voit est "réel" c'est un peu comme croire que le monde a disparu quand il fait noir.."
PhotonHunter 06.2016.
"je préfère voir une belle photo de pigeon qu'une moche d'aigle royal" Aguares 07.2010

maximevideo
Messages : 4
Inscription : 10 Mai 2018

#6 Message Dim 13 Mai 2018 18:43


Merci Lionel :)

Voici le lien de ma vidéo. 25p 50m et vitesse d'obturation à 1/50

https://youtu.be/ZQJvpaqMjyo

Guirotin
Avatar de l’utilisateur
Messages : 497
Photos : 63
Inscription : 11 Déc 2008
Localisation : Lausanne - Suisse
/
Contact :

#7 Message Lun 14 Mai 2018 22:24


Je laisse les autres répondre, je ne sais pas...
A7 III
Sony FE 16-35 f/4 | A 50 f/2.8 Macro | DT 16-50 f/2.8 SSM | Tamron 70-200 f/2.8 | SP 500f/8 | Samyang 14mm f/2.8 | Tokina 50mm f/1.8 | 135 f/2.8 | HVL-F43AM

Mes ventes du moment: http://www.alphadxd.fr/viewtopic.php?f=148&t=112431&p=2229331#p2229331

ben21
Avatar de l’utilisateur
Animateur
Messages : 13509
Photos : 1923
Inscription : 23 Sep 2010
Localisation : Dijon
Contact :

#8 Message Lun 14 Mai 2018 22:55


En débrayant l'AF, même saccades?
Éleveur de poussins Fil | Site | Flickr |SIGNATURE 7d/5d3/500IS1

maximevideo
Messages : 4
Inscription : 10 Mai 2018

#9 Message Mar 15 Mai 2018 00:43


Salut Ben21,

Oui même en débrayant l’AF le résultat est toujours le même :/

J’ai peur que mon obturateur soit défectueux mais ça me parait étonnant car plusieurs personnes ont déjà eu ce problème avec des Alpha sur internet mais personne ne trouve une solution sur différents forums...

Manus
Avatar de l’utilisateur
Messages : 31099
Photos : 530
Inscription : 14 Sep 2010
Localisation : Orléans
/

#10 Message Jeu 17 Mai 2018 12:19


En débrayant la stabilisation qu'est-ce que ça donne ?

maximevideo a écrit :J’ai peur que mon obturateur soit défectueux
Si je ne dis pas de bêtises, l'obturateur n'est pas sollicité pendant les vidéos.
Nikon D3s
Nikon : 18-35/3.5-4.5G ED - 70-200/2.8G ED VR II ; Sigma : 150-600/5-6.3 DG Sport
Nikon : 50/1.8D - 85/1.8G | Nikon TC-14E II ; TC-20E III
Fujifilm X100T - WCL-X100 - TCL-X100

Flickr - Mon fil perso
"kilékon ce Manus" - Papabrandy

Gruuz
Avatar de l’utilisateur
Messages : 53
Inscription : 12 Nov 2015

#11 Message Lun 21 Mai 2018 17:29


Bonjour
Le panoramique est saccadé probablement à cause du stabilisateur qui est affolé par le mouvement du camescope. Pas les plans plus centrés.
Alors teste en débrayant la stabilisation, SVP.


Revenir vers « Questions techniques de prise de vue vidéo »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 3 invités