> Concours Août: Reflets de vacances - Dépôt des photos <
* Connexion
* Inscription




Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 14 message(s) ] 
Auteur Message
 Message Publié : Dim 24 Fév 2013 17:41
Sujet du message : Cinelook 
Hors-ligne

Inscription : Dim 24 Fév 2013 17:37
Message(s) : 8
Bonjour à tous,

Tout nouveau dans le domaine de la vidéo, je m'y connais vraiment pas alors pitié ne me fouetté pas :|
Tout d'abord je me demandais si vous connaissiez comment faire pour donner a une sequence vidéo cette effet assez " cinématogrpahique "


Puis ma seconde question est, cette séquence a été prise avec un Nex-6, est-ce un bon appareil et pensez vous que pour un débutant comme moi il pourrait m'aller ? Je compte vraiment passer des heures et des heures à faire de la vidéo merci beaucoup :)


Haut
 Profil  
 
 Message Publié : Dim 24 Fév 2013 18:36
Sujet du message : Re: Cinelook 
Hors-ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Jeu 02 Oct 2008 00:55
Message(s) : 843
Localisation : Meuse en Gelbique
Tu as une partie des réponses dans le générique de fin :wink:

_________________
Alpha 580 ; Sony SAL 50 1.8 - Sigma AF 17-70 - Tamron AF90Di - Sony 70-300G - Sony hlv58am - Sigma EF500 DG -- Sony RX100


Haut
 Profil Voir l'album photo  
 
 Message Publié : Dim 24 Fév 2013 18:52
Sujet du message : Re: Cinelook 
Hors-ligne

Inscription : Dim 24 Fév 2013 17:37
Message(s) : 8
Merci pour la remarque :) j'avais oublier de préciser que j'avais déjà vu le générique de fin mais appart le fais qu'il est indiqué les objectifs qu'il a utilisé et que il a fait l'étalonnage des couleurs sur after effects, je sais pas vraiment dans le fond comment il procède pour avoir ce résultat la :cry:


Haut
 Profil  
 
 Message Publié : Dim 24 Fév 2013 20:25
Sujet du message : Re: Cinelook 
Hors-ligne
Animateur
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Dim 02 Déc 2007 22:57
Message(s) : 16588
Localisation : Quelque part sur la planète terre, ça change chaque jour...
De toute évidence, il s'agit de plans au ralenti et effectivement, il a appliqué un post-traitement pour désaturer les couleurs...

_________________
A99
CZ 16-35 SSM | CZ 24 SSM | CZ 24-70 SSM | M 100 Macro (D) | CZ 135 | S 70-200 G SSM | S 70-400 G II SSM
S VG-C99AM | S SAL-14TC | Kenko Pro 300 DG 1.4x | S HVL-F60M | S HVL-F20AM | Lee filters

Quelques images dans la galerie de Pschitt


Haut
 Profil Voir l'album photo  
 
 Message Publié : Dim 24 Fév 2013 20:31
Sujet du message : Re: Cinelook 
Hors-ligne

Inscription : Dim 24 Fév 2013 17:37
Message(s) : 8
Merci beaucoup de ta réponse :) Donc vous qui pouvez m'en dire davantage à ce sujet vu que je suis un petit novice, cette effet - que je n'arrive pas à décrire (je ne parle pas que des couleurs, mais la qualité d'image en elle même) - elle est du juste avec un traitement des couleurs en post-production, ou c'est la qualité meme de l'appareil qui fait ce rendu-ci ou encore des paramètres interne de la caméra ? Merci


Haut
 Profil  
 
 Message Publié : Lun 25 Fév 2013 19:00
Sujet du message : Re: Cinelook 
Hors-ligne

Inscription : Lun 28 Mars 2011 22:11
Message(s) : 232
Hello,

D'aprés ce que j'ai lu et vu, voici les 3 éléments principaux qui donnent cet effet cinéma :
1. Le nombre d'image par seconde -> 24 pour avoir cet effet cinema
2. Le ratio cinemascope (grosso modo 21/9)
3. La correction colorimétrique. Pour cela, tu as des plugins (exemple : http://www.redgiantsoftware.com/products/all/mojo/ ) . En gratuit, tu as par exemple : http://fenchel-janisch.com/presets-colo ... ts-presets mais il faut utiliser after effects.


Haut
 Profil Voir l'album photo  
 
 Message Publié : Lun 25 Fév 2013 19:05
Sujet du message : Re: Cinelook 
Hors-ligne
Galerie
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Jeu 08 Sep 2005 23:18
Message(s) : 9904
Localisation : Zürich
Ce qui me bluff, c'est le "no tripod used" à la fin :shock: , j'ai un peu de mal à le croire. :roll:

_________________
Vagabondage

http://www.attrape-lumiere.com


Haut
 Profil Voir l'album photo  
 
 Message Publié : Lun 25 Fév 2013 19:43
Sujet du message : Re: Cinelook 
Hors-ligne

Inscription : Lun 28 Mars 2011 22:11
Message(s) : 232
Objectifs stabilisés + stabilisation en post prod -> ça me choque pas
Voici un exemple de la stabilisation dans premiere pro CS 6 :



Haut
 Profil Voir l'album photo  
 
 Message Publié : Lun 25 Fév 2013 20:04
Sujet du message : Re: Cinelook 
Hors-ligne
Galerie
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Jeu 08 Sep 2005 23:18
Message(s) : 9904
Localisation : Zürich
Impressionant la stabilisation logicielle, je ne connaissais pas merci pour le lien. Faut dire que mon intérêt pour la vidéo est plus que limité. :mrgreen:
J'ai fais une vidéo d'à peu près trente secondes, le premier jour où j'ai déballé mon boitier et basta. :lol:

_________________
Vagabondage

http://www.attrape-lumiere.com


Haut
 Profil Voir l'album photo  
 
 Message Publié : Lun 25 Fév 2013 20:27
Sujet du message : Re: Cinelook 
Hors-ligne

Inscription : Dim 24 Fév 2013 17:37
Message(s) : 8
Merci beaucoup les gens ! Vous êtes super ! :mrgreen:
Bien en attendant de recevoir mon appareil, j'ai déjà installer after effect et premiere pro, j'en ai deja appris les bases il y a longtemps :)

Enfaite si je résume bien en gros la vidéo :
- Pas de trépied mais surement stabilisé en post-prod, des angles de vues pas mal et des bokehs
- Plusieurs effet de ralenti
- Les deux barres qui donne un style 21:9 ( la j'aimerai savoir si c'est volontaire ou pas )
- Des colorations colorimétriques ( merci beaucoup Kalani pour les liens, j'ai déjà la suite magic bullet :) )

Par contre je n'ai pas très bien compris lorsqu'il a précisé que ca a été filmé en 60p et ralenti en 24p... Comment on procède pour faire ça et quel est l'effet recherché ? Merci encore :)


Haut
 Profil  
 
 Message Publié : Mar 26 Fév 2013 19:49
Sujet du message : Re: Cinelook 
Hors-ligne

Inscription : Lun 28 Mars 2011 22:11
Message(s) : 232
Pour moi, toute la video est ralentie de 2,5x du fait du passage de 60p à 24p.
En effet, à 60 images par seconde, il faut donc 1 seconde pour lire 60 images. Du coup, pour lire, 60 images à 24 images par seconde, il faut 2,5 sec.

Pour l'effet cinemascope, c'est bien volontaire. Pour avoir cet effet, je connais 2 possibilités:
1. Tu determines le ratio dans les paramètres de ta sequence dans première ou after effects
2. Tu ajoutes 2 rectangles noirs (un en haut et un bas) sur toute la durée de ta séquence (tu dois trouver des tutos sur le net pour connaitre la taille précise de ces rectangles).


Haut
 Profil Voir l'album photo  
 
 Message Publié : Mar 26 Fév 2013 21:48
Sujet du message : Re: Cinelook 
Hors-ligne

Inscription : Dim 24 Fév 2013 17:37
Message(s) : 8
kalani a écrit :
Pour moi, toute la video est ralentie de 2,5x du fait du passage de 60p à 24p.
En effet, à 60 images par seconde, il faut donc 1 seconde pour lire 60 images. Du coup, pour lire, 60 images à 24 images par seconde, il faut 2,5 sec.

Pour l'effet cinemascope, c'est bien volontaire. Pour avoir cet effet, je connais 2 possibilités:
1. Tu determines le ratio dans les paramètres de ta sequence dans première ou after effects
2. Tu ajoutes 2 rectangles noirs (un en haut et un bas) sur toute la durée de ta séquence (tu dois trouver des tutos sur le net pour connaitre la taille précise de ces rectangles).


MERCI BEAUCOUP POUR TA REPONSE ! :)

Alors pourrais tu m'en dire un tout petit peu plus sur l'histoire de ratio stp, j'adorerai reproduire cette effet cinémascope et pour ce qui concerne les deux rectangles noirs ( letterbox ) je le fais artisanalement en faisant sous premiere pro un recadrage puis je choisi le pourcentage qui me convient pour le haut et le bas voila.


Haut
 Profil  
 
 Message Publié : Mer 27 Fév 2013 08:49
Sujet du message : Re: Cinelook 
Hors-ligne

Inscription : Lun 28 Mars 2011 22:11
Message(s) : 232
Un ratio de 21/9 aura le meme effet que les rectangles noirs.
Dans les propriétés de ta séquence, tu determines le nb de pixels en largeur et en longueur. Du coup, si tu as une video en 1920x1080 (ratio 16/9), il faut mettre 1920x823 pour avoir l'effet 21/9.

Petit conseil : decides toi AVANT de shooter car l'utilisation de l'effet cinemascope necessite de "couper" le haut et le bas de ta video. C'est donc à prendre en compte dans tes plans ;-)


Haut
 Profil Voir l'album photo  
 
 Message Publié : Mer 27 Fév 2013 10:26
Sujet du message : Re: Cinelook 
Hors-ligne

Inscription : Dim 24 Fév 2013 17:37
Message(s) : 8
Merci, oui je viens de le comprendre qu'il fallait le calculer avant de shooter lol parce que je me suis rendu compte que finalement sa me coupait des bouts d'images qui était important

D'ailleurs Kalani t'as l'air d'être bien calé sur ce sujet, comment tu trouve toi cette appareil d'un point de vue objectif, parce que moi j'ai envie d'un compact hybride comme le Nex-6 mais on me conseille de prendre un reflex, d'après toi quel serai le mieux ?


Haut
 Profil  
 
Afficher les messages publiés depuis :  Trier par  
Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 14 message(s) ] 


Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité


Vous ne pouvez pas publier de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas insérer de pièces jointes dans ce forum

Recherche de :
Aller vers :  
Cercle des Forums Photo

Sites Recommandés

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Traduction et support en françaisHébergement phpBB