Photo culinaire

Cette section est dédiée aux objectifs de la monture E, c'est à dire aux objectifs des boitiers NEX, les Alpha 7... les appareils sans miroir
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dominiqueconan
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#1 Message Dim 04 Jan 2015 17:07


Bonjour,

Je souhaite créer un blog culinaire où il y aura des photos de plats de restaurants et des plats réalisés par ma femme ou moi-même.
Ce sont 2 approches différentes.

Le premier a la contrainte d'avoir une focale entre 24 et 40mm et ĂŞtre plutĂ´t discret.

Quel type d'objectifs conseillez-vous dans les 2 cas ? Macro, lumineux ou standard...

En parallèle, je devrais m'équiper d'un réflecteur et d'un flash externe.

Et je pense passer au plein format, qui me semble plus adéquat que l'aps-c


Objectifs :
    Sigma 60F28 (Ă  vendre)

sommep
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#2 Message Dim 04 Jan 2015 17:13


Pour des détails du plat un macro pourrait servir, mais si c'est les plats en entier tu as peut être déjà moyen de faire quelque chose avec ce que tu as.
As tu déjà fait des essais ?
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AdminOfPlaygroup
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#3 Message Lun 05 Jan 2015 01:05


PlutĂ´t que passer au plein format, je passerais au 10-18 !

Je ne vois pas ce que le FF t'apporterais de plus que l'APS-C, si ce n'est que ton SEL24 fasse effectivement 24mm et pas 36 ! :mrgreen:
Et encore, je pense que pour photographier des plats, le SEL24 est suffisamment grand angle et suffisamment lumineux. ;)
Sa distance minimum est de 16mm, et macro à 1:4, ça laisse de quoi faire ta photo. :)

Sinon, il te reste encore le 30mm macro, qui reste moins cher qu'un boitier FF. :D
NEX-6, A6000 - Sony 16-50mm E PZ Ć’/3.5-5.6, E 16mm Ć’/2.8, E 20mm Ć’/2.8, E 35mm Ć’/1.8, E 50mm Ć’/1.8 et E 55-210 Ć’/4.5-6.3 - VCL-ECF1 & VCL-ECU1
MD Rokkor 100mm Ć’/2.5 - Konica Hexanon AR 40mm Ć’/1.8 et 50mm Ć’/1.4

Vendu : NEX-3N, NEX-5R, Sigma 19mm 2.8 et 30mm 2.8, Hexanon AR 28mm 3.5, AR 50mm 1.7, 200mm 3.5, MD Rokkor 28mm 2.8, MD 50mm 1.7, MC Rokkor 50mm 1.4, MC Rokkor PF 58mm 1.4, MD Rokkor 135mm 3.5

ear_78
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#4 Message Lun 05 Jan 2015 10:44


Vu la nécessité d'une grande profondeur de champ et de l'impossibilité d'utiliser un objectif à bascule, je resterai en APS-C avec suffisamment de pixels pour les vues principales des plats en associant recul (pour la PdC) puis recadrage...
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#5 Message Lun 05 Jan 2015 11:22


Pour les photos 'artistiques', on peut effectivement opter pour un angle plongeant et une PdC limitée mais si tu veux montrer un 'déroulé' de la recette, rien ne vaut les photos prises du dessus... Va faire un tour sur le blog de Laura Zavan dans la section Cours de cuisine, c'est très instructif.
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#6 Message Mar 06 Jan 2015 12:35


Un modo pourrait peut-ĂŞtre mettre ce post dans la section Question pratiques ?
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sommep
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#7 Message Mar 06 Jan 2015 14:42


Oui mais attendons peut ĂŞtre de voir quelle orientation dominiqueconan souhaite donner Ă  ce fil.
Peut être veut il simplement être conseillé sur le choix d'un objectif, auquel cas on laissera ici, maintenant si c'est plus des conseils sur comment faire ses prises de vue, on déplacera.
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#8 Message Mar 06 Jan 2015 14:44


Il a tout ce qu'il faut dans sa signature... :wink:
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sommep
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#9 Message Mar 06 Jan 2015 14:46


Oui c'est d'ailleurs ce que j'ai posté aussi.
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Karbon70
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#10 Message Mar 06 Jan 2015 14:49


Et hors objos, ça peut être sympa pour les pdv des plats !
http://www.digit-photo.com/Accessoires- ... R5891.html
un sublime A77, 50 f/1.4, 100 f/2.8 macro, 16-50 f/2.8 SSM, HVL 42, ...

BlastR
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#11 Message Mar 06 Jan 2015 14:53


Je sais pas, si c'est pour mettre sur le menu, ok, sinon autant composer une belle photo plutĂ´t qu'un packshot neutre (j'aime pas trop les packshots neutres perso)
Dans le cas d'un blog je pense que c'est plus intéressant de composer les photos en tout cas
Dernière édition par BlastR le Mar 06 Jan 2015 14:54, édité 1 fois.
Sony α100, Sony α58, Minolta 500si, Tamron 17-50/2.8, Sony 35 1.8, Samyang 85 1.4, Minolta 70-210/4, Sony HVL36

ear_78
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#12 Message Mar 06 Jan 2015 14:53


Ça dépend... Si tu dois faire un déroulé d'une recette, rien ne vaut les photos faites du dessus. Ensuite, pour les photos 'artistiques' où on a moins besoin de la PdC mais plutôt d'une belle lumière, un détail qui accroche le regard, etc, c'est bien aussi de shooter en conditions réelles de présentation donc soit l'assiette sur le plan de travail comme on la préparerait en cuisine (donc avec un décor approprié), soit sur la table avec les couverts. Ce genre de tente est utile quand tu dois faire une jolie photo des ingrédients et là, le matériel qui était exposé au dernier salon de la photo (les tentes dans un matériel ressemblant à du celluloïd qu'on clipsait pour assembler) semblait très approprié. :commeca:
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Karbon70
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#13 Message Mar 06 Jan 2015 15:01


C'est surtout le flash et le réflecteur qui m'ont fait tilté sur cette tente, ce ne sera pas l'investissement le plus coûteux et ça pourra dépanner le Cimmérien.
un sublime A77, 50 f/1.4, 100 f/2.8 macro, 16-50 f/2.8 SSM, HVL 42, ...

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#14 Message Mar 06 Jan 2015 15:06


Les tentes qui étaient au salon étaient équipées de tubes néon lumière du jour. L'ensemble était plus cher (il faut compter 190 euros) mais la qualité était au rendez-vous...
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