Sony A7 ou A7R

Si vous souhaitez ouvrir un fil concernant plusieurs boitiers (par exemple une comparaison) ou encore un sujet non spécifique à un boitier en particulier, postez ici.
Auteur
Message
memet
Messages : 562
Inscription : 08 Mai 2015

#65 Message Lun 09 Jan 2017 18:20


Oui on peut conditionner le déclenchement à la map.
"Front ou back focus" est impropre dans cette description . L'AF cherche la plan focal , il ne peut focaliser.
De quelle bague Nikon Sony parle-t-on ? Qqu'un peut il me mettre un lien , merci.

coolapike
Avatar de l’utilisateur
Messages : 130
Photos : 1
Inscription : 03 Jan 2017
Localisation : Jura

#66 Message Ven 13 Jan 2017 15:28


Bonjour,
Epilogue : après mûre réflexion, j'ai commandé en boutique un Alpha 7R et un Zeiss 24-70 f4. Je devrais les recevoir demain. Je remercie tous les intervenants de ce fil qui m'ont guidé dans ce choix. :topla:
La balance a failli pencher du côté de l'A7II, mais son poids et son plus grand encombrement m'ont "mis le doute". Par ailleurs, la pratique que j'ai du capteur de l'A7R avec un boîtier Nikon m'a finalement décidé en sa faveur.
Dans un premier temps, je vais donc conserver tout mon équipement Nikon, puis si je suis convaincu par Sony, j'en revendrai une bonne partie pour ne conserver que le 7200 avec un 105 macro et sans doute un futur 200-500 en remplacement de mon 80-400.
Je ne pense pas qu'un report sur les performances de l'A7R et du 24-70 f4 vont vous apprendre grand chose, mais je vous ferais part de mon ressenti "subjectif" avec ce tout nouveau matériel.
Encore mille mercis.
A bientôt :ordi

coolapike
Avatar de l’utilisateur
Messages : 130
Photos : 1
Inscription : 03 Jan 2017
Localisation : Jura

#67 Message Ven 03 Fév 2017 09:54


Bonjour,
Après quelques séances d'utilisations, voici mes premières impressions d'utilisateur débutant.
Tout d'abord le principal objectif assigné à mon nouvel appareil + zoom trans standard était d'alléger et de désencombrer mon sac photo. Inutile de dire qu'il a été pleinement atteint. J'ai pu, hier par exemple, apprécier pleinement la visite que j'ai faite de l'exposition "Dinosaures" au Museum de Genève (superbe expo pour tous publics, que je vous recommande chaudement :clap: ). Des deux kilos de Nikon, je suis passé à un petit kilo de Sony et ça change complétement ma pratique photographique. Je n'hésite plus à emmener l'appareil photo, il a fait hier d'office partie du voyage, alors que le Nikon serait resté au placard. Quant aux résultats obtenus, en dehors de toute considération esthétique, ils sont équivalents à ceux obtenus avec le D800, normal c'est le même capteur.
Le zoom Zeiss, au début m'a fait quelques frayeurs en constatant à l'écran les déformations qu'il engendre. Mais un coup de Lightroom plus tard, et tout est rentré dans l'ordre. Son piqué, dès f4, est juste parfait pour mon degré d'exigence, hormis à ses focales extrêmes où il convient de fermer le diaphragme d'un ou deux crans pour que le piqué général redevienne plus homogène. Ne l'ayant encore trop peu utilisé en extérieur, je n'ai pas pu apprécier son rendu colorimétrique, mais a priori je dirais qu'il est plutôt neutre.
Maintenant passons aux choses qui fâchent, à la chose qui fâche plutôt. Il s'agit de l'ergonomie générale du boîtier et plus particulièrement de celle des menus. :ideenoire: Venant de boîtiers Nikon "pro et/ou semi-pro", c'est le choc des cultures. Je ne parle pas de la prise en main qui est nécessairement différente en raison des tailles des boîtiers, mais plutôt de la logique d'ensemble. Bravo pour la mollette unique de correction d'exposition :commeca: , mais pourquoi un accès aussi peu évident à la fonction de réglage des isos par exemple :tropnul: . De plus le mode d'emploi n'est pas un modèle du genre. Je dirais qu'il est assez confus. Je pense que je vais m'habituer à tout ça, mais il va me falloir beaucoup de temps pour régler "à ma main" ce boîtier qui pour l'instant me fait parfois l'impression d'être une usine à gaz.
Pour terminer sur une note positive : je suis ravi de ce switch et je ne reviendrais pas chez Nikon pour une grande partie de ma pratique photographique.
Je vais me replonger dans ce mode d'emploi ... :zen:

sommep
Avatar de l’utilisateur
Modérateur
Messages : 22037
Photos : 618
Inscription : 22 Juil 2010
Localisation : Alsace

#68 Message Ven 03 Fév 2017 10:18


Pour les isos, il suffit que tu assignes cette fonction à un des boutons paramétrables (C1 ou autre par exemple) si c'est une fonction essentielle pour toi.
A99 - A7RmII - RX100mIV

coolapike
Avatar de l’utilisateur
Messages : 130
Photos : 1
Inscription : 03 Jan 2017
Localisation : Jura

#69 Message Ven 03 Fév 2017 12:46


C'est LA solution effectivement. Une fois cette fonction ainsi affectée à une touche, est il possible de faire varier la valeur iso avec la mollette arrière tout en conservant le changement de diaphragme avec la mollette avant ?

sommep
Avatar de l’utilisateur
Modérateur
Messages : 22037
Photos : 618
Inscription : 22 Juil 2010
Localisation : Alsace

#70 Message Ven 03 Fév 2017 13:01


Je n'ai pas de boitier sous la main pour vérifier, mais je pense qu'une fois dans le menu iso (avec la liste des valeurs affichées), il doit être possible de faire défiler les valeurs avec une ou plusieurs molettes.
A99 - A7RmII - RX100mIV

memet
Messages : 562
Inscription : 08 Mai 2015

#71 Message Sam 04 Fév 2017 08:48


Si tu regardes la roulette arrière , tu noteras que la position inférieure n'est pas affectée.
Il est possible de lui assigner la fonction iso. C'est ce que j'ai fait et je me demande si ce n'est pas le réglage par défaut à la livraison. Tu gardes ainsi les deux molettes avant/arrière pour le diaph et la vitesse.

En général , j'utilise le mode M+iso auto ce qui rend le réglage inutile mais dans les autres cas la roulette fonctionne bien.
Ça prend un certain temps pour s'habituer aux menus, pour savoir exploiter et pour customiser son A7.
Un mirrorless fonctionne assez différement par rapport à un reflex. Il te faudra un peu de temps pour le comprendre et en exploiter les capacités.

coolapike
Avatar de l’utilisateur
Messages : 130
Photos : 1
Inscription : 03 Jan 2017
Localisation : Jura

#72 Message Sam 04 Fév 2017 16:05


memet a écrit : Il te faudra un peu de temps pour le comprendre et en exploiter les capacités.

Cela tombe bien, aujourd'hui avec cette météo pourrie, je vais prendre le temps de lire le mode d'emploi et commencer à l'adapter à "ma main".
Merci pour votre aide :commeca:


Revenir vers « Discussions générales sur les boîtiers »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invités